0
1284
Газета СНГ Интернет-версия

28.03.2005 00:00:00

Люди Назарбаева готовы стрелять в оппозицию

Тэги: казахстан, назарбаев, оппозиция, революция


События в Киргизии вызвали панику в соседнем Казахстане. Судя по высказываниям и оппозиции, и представителей власти, в стране никто не сомневается, что следующий кандидат на революцию – Казахстан.

В конце минувшей недели две проправительственные партии – Аграрная и Гражданская – заявили о создании народно-демократического фронта. Цель объединения – не допустить в стране революции. А в том, что оппозиция попытается ее провести, у провластных партий нет сомнений. «Наша республика располагает большим экономическим, человеческим, социальным и политическим потенциалом и, конечно, с точки зрения авторов таких проектов (революций. – «НГ») представляет большой интерес. И поэтому наивно было бы предполагать, что аналогичных сценариев не существует в отношении Казахстана», – заявил на пресс-конференции в пятницу лидер Гражданской партии Азат Перуашев.

Партии заявили, что «готовы взять оружие в руки», чтобы отстоять «суверенитет страны и свободу выбора граждан». Аграрная и Гражданская партии известны как полностью поддерживающие президента и правительство. В кулуарах утверждают, что любое заявление этих партий обязательно проходит согласование с администрацией президента. Таким образом, власть впервые признала, что переворот в Казахстане возможен, и заявила о готовности применить оружие против демонстрантов.

Оппозиция Казахстана на создание фронта пока не отреагировала. А революцию в Киргизии поддержала. «Мы гордимся вашей победой и желаем вам новых свершений! Мы с вами!» – говорится в заявлении блока демократических сил «За справедливый Казахстан».

Большинство экспертов сегодня полагают, что в Казахстане произойдет повторение киргизских событий, причем в ближайшее время – на выборах президента, которые, как ожидается, состоятся либо в декабре 2005-го, либо в декабре 2006 года. Не исключено, что за это время ряды казахстанской оппозиции пополнятся представителями политической элиты, поскольку в последние годы в стране наметилась четкая тенденция перехода высокопоставленных чиновников из президентской команды на сторону оппозиции. Начало этому положили экс-министр энергетики Мухтар Аблязов и экс-губернатор Павлодарской области Галымжан Жакиянов. Они основали оппозиционное движение «Демократический выбор Казахстана», трансформировавшееся впоследствии в политическую партию, на сегодняшний день закрытую по решению суда. Сами лидеры сейчас участия в политике не принимают: летом 2002 года они были осуждены за коррупционные действия. Аблязов впоследствии был помилован президентом и после помилования занялся бизнесом в России, а Жакиянов продолжает отбывать срок в одной из казахстанских колоний.

Именно эти два человека положили начало «оттоку» политэлиты в оппозицию. Известный бизнесмен и политик Болат Абилов, экс-посол Казахстана в России и бывший министр информации Алтынбек Сарсенбаев, бывший вице-премьер Ораз Жандосов, экс-аким Алма-Аты и глава Агентства по чрезвычайным ситуациям Заманбек Нуркадилов сегодня являются лидерами казахстанской оппозиции. Ключевой фигурой остается нынешний лидер блока «За справедливый Казахстан», выдвинутый оппозицией в качестве единого кандидата на президентских выборах – экс-генпрокурор, бывший спикер мажилиса (нижней палаты) парламента Жармахан Туякбай.

Для казахстанской оппозиции условия, как ни странно, созданы намного лучше, чем в Киргизии. Им в случае победы не придется решать накопившиеся за десятилетие экономические проблемы. Казахстан обладает богатыми ресурсами и, как предполагает большинство экономических экспертов, в ближайшие 10–15 лет сможет полностью отказаться от иностранных инвестиций. Уровень жизни населения страны в последние годы растет, хотя и не настолько быстро, как в целом рост экономики. Сегодня больше беспокойства вызывают размах коррупции, совершенно непрозрачная судебная система, подконтрольные властям средства массовой информации и фактическое отсутствие свободы волеизъявления. Кроме того, в некоторых регионах остро стоят вопросы межнационального сосуществования.

Между тем, по официальным данным, численность проправительственных партий, которых в республике 9, намного превышает количество членов двух оппозиционных партий. Если в ближайшее время провластные партии усилят свою активность, в том числе и под эгидой народного фронта, в стране появятся предпосылки для гражданской войны. Население разделится на две части: радетели радикальных перемен под флагами оппозиции и сторонники стабильности – под именем Назарбаева. Тем более что настроения в регионах страны очень различны. Авторитет президента Назарбаева по-прежнему достаточно весом в одних областях, тогда как в других – высок рейтинг лидеров оппозиции.

Сейчас Казахстан готовится к открытию границы с Киргизией. Ожидается, что в ближайшие дни пограничные заслоны будут сняты. Однако это не снимает основной проблемы. Почти гамлетовский вопрос – «Быть или не быть «бархатной»революции в Казахстане?» – вероятно, разрешится положительно. Как минимум попытка революции в стране будет.

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1036
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1230
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1301
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1571

Другие новости