0
1284
Газета СНГ Интернет-версия

24.05.2005 00:00:00

Баку инициирует создание оси Восток–Запад

Тэги: назарбаев, азербайджан, переговоры, сша


назарбаев, азербайджан, переговоры, сша Казахстанская нефть на первом этапе будет доставляться в Баку морем.

В ходе начинающегося сегодня двухдневного государственного визита в Азербайджан президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подпишет важный политический документ – Бакинскую декларацию о поддержке транспортного коридора Восток–Запад. Кроме того, как сообщили «НГ» в администрации президента Азербайджана, Назарбаев поставит свою подпись и под соглашением о присоединении Казахстана к проекту экспортного нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД). Это решение Астаны президент Назарбаев публично подтвердит 25 мая в местечке Сангачалы близ Баку своим участием в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию азербайджанского участка трубопровода БТД, где кроме него будут президенты всех стран – участниц этого транснационального энергетического проекта, Азербайджана, Грузии, Турции, а также высокопоставленные представители администрации США, делегации из почти трех десятков стран.

Cтратегический визит

Нынешний визит Нурсултана Назарбаева в Баку – первый за время президентства Ильхама Алиева. Почти год азербайджано-казахстанская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству шлифовала проекты документов, которые имеют стратегическое значение для обеих стран. Речь идет в первую очередь о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу БТД. Как сказал «НГ» источник в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), на первом этапе Астана будет экспортировать по бакинской трубе 7,5 млн. тонн нефти. Однако уже в ближайшие годы эти объемы будут увеличены и достигнут 20 млн. тонн ежегодно. Правда, пока нефть будет доставляться танкерами на Сангачальский терминал из казахстанского порта Актау. Но к моменту добычи первой нефти с казахстанского месторождения «Кашаган» восточный и западный берега Каспия соединит проложенный по дну трубопровод.

Многие азербайджанские аналитики считают, что визит в Баку президента Казахстана и намеченные к подписанию документы – реальный шаг к созданию новой геополитической оси Восток–Запад, которая выстраивается в обход России. Пока официально в основу этой оси заложена экономическая составляющая. Ключевыми игроками создающегося союза являются Азербайджан, Турция, Грузия, Казахстан и, конечно, США. Итогом их взаимодействия можно считать Бакинскую декларацию – документ, в котором присутствует и военно-политическая составляющая. Она будет проработана отдельно: как сообщил «НГ» источник в азербайджанском военном ведомстве, в Баку готовят встречу министров обороны стран – участниц проекта БТД и не исключают, что вслед за Казахстаном к новому союзу скоро присоединится и Украина.

США уже обо всем договорились

С учетом того, что бакинскую трубу активно патронируют США, все идет к тому, что после завтрашней церемонии в Сангачалах американское военное присутствие в Каспийско-Черноморском регионе, а значит, и в Азербайджане, станет уже не «сомнительной перспективой», а реальностью, крайне неприятной для России.

Как выяснилось, на этот счет уже есть вполне конкретные планы. Глава Пентагона Дональд Рамсфелд слетал в апреле в Баку все-таки не зря: азербайджанские СМИ утверждают, что именно вечером 12 апреля в Бакинском аэропорту во время этого «бесшумного и непубличного» визита были согласованы все детали договора о дислокации американских военных сил на азербайджанской территории. Публикации на эту тему основываются на данных американо-израильского Центра стратегических прогнозов «Stratfor», специалисты которого в деталях расписали даже этапы американского внедрения в Азербайджан. Формально силы США в Азербайджане поначалу будут называться «временно дислоцированными мобильными силами», которые разместятся на трех местных авиабазах – в Кюрдамире, Насосном и в Гюлли. Там под натовские стандарты заблаговременно модернизировали взлетно-посадочные полосы, способные уже сейчас принимать самолеты всех типов.

Согласно прогнозам «Stratfor», американские базы в Азербайджане будут небольшими, а их контингент планируется менять «в зависимости от военных нужд США в данном регионе». По планам Пентагона, отмечают эксперты центра, эти силы «могут быть быстро передислоцированы для выполнения задачи в другую местность... и будут в состоянии позаботиться о ряде миссий стратегического назначения».

Одной из таких миссий и станет охрана стратегически важного для Запада нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан. Для этого якобы уже прорабатываются сценарии совместных маневров подразделений жандармерии Турции и Государственной службы специальной охраны и внутренних войск МВД Азербайджана. Кроме того, как уже писала «НГ», для охраны БТД и других каспийских трубопроводов командование вооруженных сил США в Европе создает специальное оперативное соединение «Каспийский страж», основу которого составят американские мобильные силы и подразделения армий стран – участниц этих энергетических проектов. Если эта информация подтвердится, то, как отмечается в прогнозе «Stratfor», то все идет к «серьезному усилению американского военного контроля над энергетическими ресурсами и приоритетами Каспийского моря». Впрочем, как сообщал ранее «НГ» информированный источник в азербайджанских силовых структурах, в этом направлении сделаны и первые практические шаги: уже сейчас в Азербайджане, не афишируя свое присутствие, работают несколько десятков американских военных инструкторов.

Где-то мы уже это видели...

Как и следовало ожидать, сообщения местных и зарубежных СМИ о том, что Баку и Вашингтон уже договорились о размещении на азербайджанской территории американских военных баз, на официальном уровне категорически опровергают. «Это ложная информация, ничего подобного нет и в помине», – заявил в минувшую субботу журналистам руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Рамиз Меликов. Не менее категорично отрицают наличие подобной договоренности и в других госструктурах. Между тем нечто подобное было три года назад в соседней Грузии. Даже за несколько часов до прибытия в Тбилиси первой группы американских военных инструкторов, взявшихся реформировать грузинскую армию под стандарты НАТО, на самом высоком, в том числе на президентском, уровне утверждали, что просочившаяся в прессу информация об этом – не что иное, как «ложь и инсинуации врагов грузинского народа». А сегодня благодаря перебывавшим за это время в Грузии сотням американских инструкторов и многомиллионным долларовым инъекциям эта страна имеет уже вполне боеспособную армию и реально претендует на членство в НАТО.

Теперь по тому же пути, значительно дальше рамок натовской программы «Партнерство во имя мира», пошел и Азербайджан. Патронаж над реформированием азербайджанской армии взял на себя союзник США по альянсу – Турция. Таким образом, Пентагон уже сейчас выстраивает свой, явно не транспортный коридор от Черного моря до Каспийского. Значительные территории на восток от Каспия США уже держат под контролем – благодаря своим «антитеррористическим» авиабазам в Узбекистане и Киргизии. Подключение Казахстана к Бакинской декларации о поддержке транспортного коридора Восток–Запад расширяет эту зону практически беспредельно. Если, конечно, Астана в итоге соблазнится перспективой заполучить не только экономическую, но и военную поддержку Вашингтона. Однако в пресс-службе Минобороны Казахстана от комментариев на этот счет категорически отказались – дальше участия казахстанских военных в программе НАТО «Партнерство во имя мира» разговор не пошел...

Россия за бортом

России во всех этих американских планах, реализация которых поставит под контроль США и НАТО значительную часть ее южных и восточных территорий, судя по всему, оставляют роль стороннего наблюдателя. Но ведь и реальных рычагов воздействия на все более отдаляющихся от нее партнеров по СНГ у Москвы, по сути, нет. Конечно, в случае с Грузией, Молдавией и даже с Украиной России было проще: в любой момент их можно было элементарно припугнуть – перекрытием газового вентиля, отключением электрического рубильника, прекращением поставок нефтепродуктов. А вот с Азербайджаном, а тем более с Казахстаном, с их мощным, самодостаточным энергетическим потенциалом такие «страшилки» вряд ли пройдут.

Баку–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2753
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
732
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
185
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1690

Другие новости