0
282
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

07.08.2025 18:32:00

Способна ли молочная индустрия справиться с дефицитом специалистов

Сейчас главная задача аграриев – удержать профессионалов на производствах в сельской местности

Якуб Закриев

Об авторе: Якуб Салманович Закриев – генеральный директор компании Health & Nutrition.

Тэги: аграрный сектор, молочная индустрия, дефицит специалистов, вакансии, безработица


аграрный сектор, молочная индустрия, дефицит специалистов, вакансии, безработица Фото Reuters

В аграрном секторе России заняты около 4,4 млн человек (около 6% всего занятого населения), еще 1,6 млн работают в пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако число работников неуклонно сокращается: за последний год российский агропромышленный комплекс (АПК) потерял порядка 5% сотрудников. Средний возраст специалистов растет – с 41 года в 2001 году до 45 лет в 2025-м. На селе практически не осталось молодежи: на фермах средний работник – далеко не юный, 40–45 лет.

В сельском хозяйстве фиксируется чуть более высокий уровень безработицы, чем в среднем по экономике (3,6% против 3,2%), при этом вакансий в агросекторе больше, чем в других отраслях. По оценкам правительства РФ, ежегодно агропромышленному комплексу не хватает более 143 тыс. специалистов. Иными словами, система подготовки не успевает восполнять выбывающие кадры, несмотря на рост интереса молодежи к аграрным профессиям: в приемную кампанию 2024 года заявления на аграрные специальности подали около 79 тыс. абитуриентов (на 10,6% больше, чем годом ранее).

Учебные заведения закрывают лишь часть потребностей отрасли – в 2024 году профильные вузы выпустили менее 6 тыс. специалистов. Кроме того, многие выпускники аграрных вузов и колледжей не доходят до работы по специальности.

Острее всего дефицит ощущается в первичном производстве – на молочных фермах не хватает животноводов, специалистов по кормлению, ветеринаров. При этом найти людей с высокой квалификацией тоже непросто. Дефицит ощущается и на перерабатывающих предприятиях, особенно в звене логистики и складского хозяйства. Здесь конкуренцию за персонал обостряют другие отрасли: с развитием электронной коммерции и маркетплейсов борьба за работника лишь ужесточилась. В таких условиях удержание кадров стало не менее серьезной задачей, чем их привлечение.

Текучесть кадров в молочной индустрии варьируется от компании к компании, но в среднем остается повышенной. Крупнейшие агрохолдинги признают двузначные показатели. Даже для устойчивых компаний, сумевших выстроить систему удержания, ситуация осложнилась внешними факторами – оттоком людей и общим дефицитом рабочей силы на рынке.

В целом по АПК доля открытых вакансий оценивается в 7% против 6% в среднем по экономике. И это притом, что в агросекторе одни из самых высоких темпов роста заработной платы в последние годы.

Стоимость труда действительно стала одним из главных рычагов, за которые пытаются тянуть работодатели. По данным кадровых агентств, уровень оплаты труда на молочных предприятиях теперь зачастую не уступает среднему по региону, а подчас и существенно его превышает. Работа зоотехника, например, на современной ферме считается весьма перспективной и оплачивается на уровне госслужащих и других специалистов среднего звена.

Кроме того, реальная заработная плата в агросекторе уверенно растет: в среднем по стране сельское хозяйство демонстрирует прирост окладов порядка 14% в год за последние пять лет. Однако базовый уровень все еще заметно ниже, чем в «городских» отраслях, а труд зачастую связан с физическими нагрузками и жизнью в сельской местности, что отпугивает молодежь. Поэтому одними деньгами проблему не решить – требуются системные меры, формирующие приток новых специалистов и закрепляющие их на производствах.

Поиск и подготовка новых кадров стали приоритетом как для государства, так и для бизнеса. В правительстве делают ставку на целевое обучение: исполнение целевых квот по сельхозспециальностям, ветеринарии и зоотехнике увеличилось с 2022 года с 36 до 71%, а к 2030-му планируется довести долю целевиков до 80%.

Увеличивается и прием на бюджетные места по аграрным направлениям. Образовательные программы модернизируются с учетом запросов рынка: в фокусе агробиотехнологии, цифровизация, беспилотные системы, генетика, новые методы фитосанитарного контроля. В свою очередь, аграрные компании не сидят сложа руки и развивают собственные механизмы «выращивания» и «доучивания» персонала.

Согласно опросу, проведенному Институтом развития предпринимательства и экономики, основные меры, на которые делают упор работодатели АПК, – это сотрудничество с учебными заведениями (стажировки, учебно-производственная практика), организация обучения и переобучения за счет компании, а также повышение уровня зарплаты. Под давлением ситуации на рынке труда представители бизнеса все активнее взаимодействуют со школами и вузами. Производственный и логистический персонал – сердце нашего бизнеса, люди, без которых молочная индустрия остановится. Пищевая индустрия должна изменять устаревший имидж и транслировать молодым свое огромное значение для общества.

Пищевая промышленность – не просто переработка сырья, а важная часть экономики, обеспечивающая продовольственную безопасность страны, качество и доступность продуктов. В 2024 году пищевая отрасль РФ выросла более чем на 3,5%, а по ряду сегментов – на десятки процентов. Россия практически полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия (например, по молочным продуктам на 86%) и наращивает экспорт, что невозможно без крепкого кадрового фундамента.

Чтобы привлечь и удержать специалистов, необходимо выстраивать систему работы с молодежью «от школы до завода». Важно активизировать работу по найму, менять подходы к взаимодействию с молодыми специалистами, с вузами и колледжами.

Внедрение роботизированных решений – это инвестиция в будущее, которая уже приносит ощутимые результаты. Такие решения повышают эффективность и сокращают долю ручного труда, достигающую сегодня 50% на отдельных участках упаковки. Автоматизация позволит частично снять проблему кадрового дефицита, высвободив людей от тяжелых однообразных операций. Уровень автоматизации в пищевой отрасли в России за последние пять лет вырос с 38 до 50%, и применение цифровых решений уже сейчас позволяет увеличить производительность труда на 70%.

Однако даже при таком технологическом прорыве человеческий фактор остается решающим: отрасль не сможет наращивать объем производства при сохраняющихся кадровых проблемах. Значит, параллельно с внедрением роботов нужно растить и новые кадры.



Читайте также


Малайзия делает ставку на Россию

Малайзия делает ставку на Россию

Владимир Скосырев

Москва намерена расширить отношения с Куала-Лумпур в сфере энергетики, аграрного сектора и цифровой экономики

0
1623
Нейросети готовятся отнять работу у молодежи

Нейросети готовятся отнять работу у молодежи

Анастасия Башкатова

Белым воротничкам предстоит жестокая конкуренция на рынке труда

0
4289
Трудовые резервы России прячутся в тени

Трудовые резервы России прячутся в тени

Ольга Соловьева

Меры по включению потенциальных работников в экономику подготовят к 2026 году

0
3916
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
6660

Другие новости