0
123
Газета В мире Печатная версия

06.11.2025 20:01:00

Сирия открыла двери для американских войск и бойцов Асада

Дамаск пытается найти для своей армии новую точку опоры

Тэги: сирия, регулярные вооруженные силы, интеграция, дезертиры из армии асада, американская авиабаза


сирия, регулярные вооруженные силы, интеграция, дезертиры из армии асада, американская авиабаза Подконтрольные Дамаску вооруженные формирования пока больше напоминают парамилитарные отряды, чем организованную армию. Фото Reuters

Правительство переходного периода Сирии намерено интегрировать в свои регулярные вооруженные силы (ВС) дезертиров из армии экс-президента Башара Асада. Основной приоритет – те, кто покинул ряды бывших правительственных войск в ранге унтер-офицера. Таким образом власти в Дамаске хотят повысить уровень подготовки своих действующих сил, пока неспособных установить контроль над всеми частями страны. Одним из источников политической поддержки для ВС Сирии, вероятно, скоро станут и военные США, которые должны будут появиться на одной из авиабаз Дамаска.

О том, что Минобороны Сирии готовится к привлечению в свои войска дезертиров, сообщили источники издания «Энаб балади». Основная задача – реинтегрировать корпус унтер-офицеров бывшей Сирийской арабской армии (САА), учитывая его боевой и технический опыт. Уточняется, что это как минимум 4 тыс. человек. Военное ведомство уже сформировало специальные комитеты, которые займутся отбором заявителей. Сотрудники комитетов будут проверять их на соответствие определенным критериям. Дамаск делает ставку на тех, кто покинул САА по соображениям безопасности или политическим причинам. Однако не уточняется, могут ли претендовать на службу в нынешних ВС те, кто бросил оружие уже на фоне падения Дамаска 8 декабря 2024 года.

Правительство нацелено на повышение уровня подготовки армии, которая пока еще не может взять под контроль всю территорию Сирии. Недавно Демократические силы Сирии (ДСС) – военный альянс с преобладанием курдских бойцов – сообщил о готовности влиться в состав ВС на уровне нескольких подразделений (см. «НГ» от 17.10.25). Однако, как пояснил в интервью для издания Al-Monitor глава военного комитета ДСС на переговорах с правительством Сипан Хемо, в этом процессе появились серьезные препятствия. «В вопросе интеграции мы сталкиваемся с проблемой интерпретации, понимания, – сказал он. – Для них (властей в Дамаске. – «НГ») интеграция – это полный отказ от себя, самоуничтожение, отрицание своей идентичности и растворение».

Отдельно Хемо обратил внимание на то, что переходное правительство, возглавляемое президентом Ахмедом аш-Шараа, не полностью контролирует свою зону ответственности. «Страна сильно раздроблена, – пояснил он. – Не только наши районы (на северо-востоке Сирии. – «НГ») находятся вне контроля правительства. Другие группировки продолжают контролировать те же районы (что и до падения правительства во главе с Асадом. – «НГ»), несмотря на присягу временным властям. На практике все эти различные группировки занимаются своими делами, как и раньше. Это верно для некоторых районов Дамаска, куда правительственные войска не могут войти без разрешения». Он добавил, что ситуация в Сирии далека от стабильной и контролируемой.

Дополнительным признаком того, что ВС Сирии пока не могут взять ответственность за многие проблемы, стало сообщение источников Reuters, что в окрестностях Дамаска скоро может появиться американский военный объект. По их словам, Вашингтон намерен разместить свои войска на юге, чтобы контролировать соблюдение будущего соглашения между Сирией и Израилем в сфере безопасности. Как уточняет Reuters, это один из аэродромов, который находится на въезде в районы южной Сирии. Именно они, согласно драфту сирийско-израильских договоренностей, должны стать демилитаризованной зоной, чистой от размещения тяжелых вооружений, а также радикальных группировок. США же выступают посредниками между Сирией и Израилем.

На следующей неделе Ахмед аш-Шараа должен нанести визит в Вашингтон. А 10 ноября у него запланирована встреча с президентом США. Вероятно, одной из основных тем станет заключение усеченного соглашения между Израилем и Сирией. По словам источников Reuters, в этом вопросе США оказывают сильное давление на переходное правительство в Дамаске. В качестве одного из стимулов американская сторона уже подготовила проект снятия санкций Совета Безопасности (СБ) ООН с сирийского лидера, который до захвата власти в Сирии возглавлял радикальную группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, признана в России террористической и запрещена). Проект соответствующей резолюции уже внесен на рассмотрение СБ ООН.

«Несмотря на то что ХТШ проводила военные реформы и создала систему рекрутинга и военного образования в Идлибе (центральном оплоте радикальной группировки до падения асадовского правительства. – «НГ»), подразделения группировки представляли собой в лучшем случае парамилитарные формирования, нацеленные на захват техники и быстрые рейды, – заявил в разговоре с «НГ» эксперт по Ближнему Востоку Антон Мардасов. – Понятно, что сейчас требуется как централизация всех группировок, а это довольно проблемный процесс, учитывая, что многие включенные отряды ранее конкурировали с ХТШ, так и повышение уровня подготовки состава и получения ими конкретных военных специальностей».

По словам эксперта, с одной стороны, сирийцев оправляют на обучение в Саудовскую Аравию и Турцию, с другой – есть запрос на интеграцию бывших военных САА. «Это нужно не только для повышения уровня тех, кто имеет военно-учетные специальности, но и для демонстрации реальности амнистии для тех, кто не был замешан в преступлениях, – пояснил собеседник «НГ». – Кроме того, аш-Шараа, по данным источников, озабочен созданием в армии противовеса радикальным формированиям, которые были включены в нее автоматом и не сгинули в боях, где часто находились в авангарде. Для этого рассматривается включение в состав армии бригад ДСС и бывших асадовских военных, которые не имели особых привилегий, получали гроши и не могли проводить ни самостоятельных операций, ни «поборов» на блокпостах». 


статьи по теме


Читайте также


В Брюсселе похвалили Украину за работу по интеграции в ЕС

В Брюсселе похвалили Украину за работу по интеграции в ЕС

Наталья Приходко

Но Киеву по-прежнему мешает позиция Венгрии

0
1052
Новая власть Сирии не представляет угрозу России

Новая власть Сирии не представляет угрозу России

Николай Плотников

В Дамаске надеются на помощь Москвы в возрождении страны

0
3464
Болгарский лев сходит с тропы

Болгарский лев сходит с тропы

Александр Братерский

Страна прощается с национальной валютой и с прошлым

0
3099
Турция расширяет военный плацдарм в Сирии

Турция расширяет военный плацдарм в Сирии

Игорь Субботин

Анкара продлила на три года мандат на трансграничные операции

0
3561

Другие новости