0
524
Газета СНГ Печатная версия

03.05.2006

Тимошенко усиливает нажим

Тэги: украина, выборы, тимошенко, ющенко, янукович


Никто на Украине пока не знает, когда начнет работу новый состав Верховной Рады. Представители пропрезидентской фракции «Наша Украина» утверждают, что это произойдет «сразу после праздников», члены Блока Юлии Тимошенко ориентируются на 16 мая, а фракция Партии регионов не рассчитывает приступить к работе ранее 23 числа.

Вице-спикер прежнего состава Верховной Рады, коммунист Адам Мартынюк пояснил журналистам, что законодательство предоставляет новому составу парламента 20 дней на организацию первого заседания.

Точкой отсчета, по его словам, следует считать дату объявления окончательных итогов выборов. Из-за судебных разбирательств результаты голосования на Украине были официально обнародованы только 27 апреля, через месяц после голосования. Поэтому до 17 мая сессия нового парламента вряд ли будет открыта.

Между тем с 27 апреля по отношению к Верховной Раде действует норма Конституции, требующая в течение 60 дней сформировать парламентское большинство, которое назначит новое правительство. Если депутаты не успеют или не смогут этого сделать в отведенный срок, президент будет обязан распустить парламент и объявить о проведении новых выборов.

Представители окружения Виктора Ющенко убеждены, что такой сценарий не будет реализован. В то же время в «Нашей Украине» по-прежнему настаивают на недопустимости включения в текст коалиционного соглашения пункта о распределении должностей. По сути, «Наша Украина» до сих пор отвергает претензии Юлии Тимошенко на премьерский пост.

Сама Тимошенко с момента опубликования официальных результатов выборов стала действовать решительно и ультимативно. Так, она заявила журналистам, что даже во имя создания оранжевой коалиции не откажется от своих премьерских амбиций. «Кроме меня вряд ли кто-то наведет порядок в государстве», – пояснила она. Видимо, с приближением даты возможного роспуска парламента позиции Тимошенко будут усиливаться.

Киев

Пятерка победителей

Согласно данным ЦИКа, в новом составе Верховной Рады Украины Партия регионов получила 186 мандатов, Блок Юлии Тимошенко – 129, «Народный союз «Наша Украина» – 81, Соцпартия – 33, Компартия – 21 мандат. Украинский парламент согласно Конституции является однопалатным, в нем работают 450 депутатов. В выборах 26 марта приняли участие 45 партий и блоков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
857
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
817
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
858
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1178

Другие новости

Загрузка...
24smi.org