0
1117
Газета СНГ Интернет-версия

12.05.2006 00:00:00

Ющенко думает

Тэги: украина, тимошенко, ющенко, коалиция


украина, тимошенко, ющенко, коалиция Президент Виктор Ющенко еще не принял окончательного решения о том, кто войдет в коалицию.
Фото Reuters

На Украине презентация коалиционного соглашения между тремя парламентскими силами – пропрезидентским Народным союзом «Наша Украина», Блоком Юлии Тимошенко и Соцпартией – перенесена на сегодня. Однако, судя по развитию событий, можно предположить, что обнародование документа в очередной раз не состоится.

Соратники Ющенко уже публично признают, что ведут переговоры о создании парламентского большинства с Партией регионов. Это автоматически подразумевает переход Юлии Тимошенко в оппозицию. Окружение президента не торопится поставить точку в вопросе о создании коалиции только по одной причине: неизвестно, в каком качестве – союзницы или противницы – Тимошенко опаснее для Ющенко на президентских выборах 2009 года.

Показательно, что Соцпартия в последние дни фактически раскололась на два лагеря – тех, кто решительно выступает за оранжевую коалицию, и тех, кто не против сотрудничества с партией Януковича. Первую фракцию возглавляет идеолог социалистов Иосиф Винский, вторую – лидер партии Александр Мороз. Однако даже Винский на днях признал, что оранжевому лагерю до сих пор не удалось согласовать спорные моменты коалиционного соглашения. Как известно, в первую очередь речь идет о требовании Юлии Тимошенко назначить ее на пост премьер-министра. Против такого решения выступает значительная часть окружения Ющенко.

Действующий глава правительства Юрий Ехануров на днях признал, что «это вопрос сложный и болезненный». При этом он не исключил, что может быть повторно назначен на пост премьера. «Это предмет переговоров, и все возможно, – сказал Ехануров. – Премьером должна быть фигура, которая устроит будущую коалицию, поэтому его имя будет зависеть от конфигурации парламентской коалиции». Показательно, что Ехануров впервые публично признал возможность блокирования в Верховной Раде «Нашей Украины» с Партией регионов.

«Все говорят о намерениях работать на развитие экономики, процветание страны. Наверное, никто (кроме коммунистов) не хочет быть в оппозиции к президенту. Поэтому очень бы хотелось, чтобы коалиция состояла из четырех сил», – смягчил свое заявление Ехануров, пригласив Юлию Тимошенко к участию в парламентском большинстве с партией Виктора Януковича. Хотя сама Тимошенко ранее категорически отказалась рассматривать такую возможность, заявив о готовности перейти в оппозицию.

Лидер украинской Компартии Петр Симоненко, комментируя ситуацию, отметил, что подоплека переговоров о создании коалиции носит не политический, а коммерческий характер: «Правительство станет подразделением финансовых групп и бизнес-холдингов, которые стоят за «Нашей Украиной» и Партией регионов». Кроме того, Симоненко обнародовал информацию о том, что одной из основных тем переговоров сторонников Ющенко и Януковича стали президентские выборы 2009 года. По словам лидера коммунистов, окружение президента предлагает Партии регионов должности в правительстве в обмен на гарантии того, что в ходе следующей президентской гонки Янукович «займет пассивную позицию» и не станет мешать победе Ющенко.

Однако проблема заключается в том, что к моменту выборов у действующего президента может появиться более сильный противник, нежели Янукович. Именно на этом делают акцент соратники Юлии Тимошенко. Один из видных представителей ее блока Михаил Бродский на днях заявил: «У них (у президента и его окружения. – «НГ») возникает вопрос: что будет, если премьер-министром станет Тимошенко? У нее ведь выше рейтинг, чем у Ющенко. И кто будет следующим президентом Украины? Это их интересует, а не страна».

Между тем за назначение на пост премьера Виктора Януковича на сегодня выступают 35,2% украинцев, Юлии Тимошенко ≈ 31,6%. Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса общественного мнения, который в первых числах мая провели социологический фонд «Демократические инициативы» и Киевский международный институт социологии. По их данным, создание коалиции в составе «Нашей Украины», Блока Юлии Тимошенко и Соцпартии поддерживают 47,1% граждан, а союз «Нашей Украины» с Партией регионов – 38,5%.

По словам социологов, столь незначительная разница в результатах позволяет президенту принимать практически любое коалиционное или кадровое решение. Сейчас оно существенно не повлияет на рейтинг доверия к власти. Однако эксперты не берутся судить, что в большей степени способствует росту популярности Юлии Тимошенко в будущем – назначение ее на пост премьера или оттеснение в стан оппозиции.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1143
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1214
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1017
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
858

Другие новости