0
818
Газета СНГ Печатная версия

24.05.2006

Ющенко ставит на транзит

Тэги: гуам, азербайджан, алиев, ющенко, газпром, цены

Вчера объединение ГУАМ було переименовано в междунарожную организацию "За демократию и экономическое развитие - ГУАМ". Сокращенно - ОДЭР.

гуам, азербайджан, алиев, ющенко, газпром, цены Лидеры стран ГУАМ – Владимир Воронин, Ильхам Алиев, Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили (на снимке слева направо) демонстрируют полное единодушие.
Фото Reuters

Решение президентов Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии должно быть вскоре утверждено национальными парламентами, после чего документы новой организации поступят на регистрацию в ООН.

Не дожидаясь завершения юридических процедур, лидеры четырех государств во время саммита в Киеве приняли ряд внутренних документов о порядке и механизмах взаимодействия. Предполагается, что координация будет осуществляться на уровнях четырех Советов – глав государств, министров иностранных дел, национальных координаторов и постоянных представителей. Как известно, штаб-квартира и секретариат новой организации разместятся в Киеве, Украина же стала очередным (в алфавитном порядке, после Молдавии) лидером ГУАМ.

Кроме того, вчера утвержден план действий ГУАМ на текущий год. В частности, было принято решение о введении режима свободной торговли в рамках «четверки». Президент Украины пообещал, что следующим шагом станет создание единой унифицированной таможенной службы в ГУАМ. Фактически это решение блокирует участие членов новой организации в других экономических объединениях на территории СНГ.

Показательно, что за два дня саммита ни разу публично не были упомянуты планы по созданию ЕЭП. Хотя Киев пока официально не отказался от членства в этой организации, но до последнего времени продолжал настаивать на особом статусе, не предполагающем вступления в таможенный или валютный союз ЕЭП. Вероятно, подпись Ющенко под документами о создании ГУАМ следует воспринимать как окончательный отказ от членства (хотя и не от частичного участия) в ЕЭП. По крайней мере, Киев пока не обнародовал своих планов, а членство в двух таможенных союзах одновременно невозможно.

Отношение к СНГ и отдельно к России стало единственной заметной трещиной в новом союзе. Даже во время совместной пресс-конференции четыре президента придерживались разных линий. Михаил Саакашвили сделал несколько откровенных выпадов в сторону России. Он напомнил собравшимся об экономической блокаде, которая вынуждает их искать спасения в объединении ГУАМ.

Ильхам Алиев, напротив, несколько раз подчеркнул, что Азербайджан намерен развивать отношения с Россией, несмотря на сложности, возникавшие в двусторонних отношениях в 1990-х годах. В качестве примера он, видимо не случайно, привел российскую поддержку, некогда оказанную Армении. Виктор Ющенко традиционно вспомнил о тесных украинско-российских торгово-экономических связях, которые требуют политического сопровождения, и заключил: «Мне жаль своего президентского времени, чтобы тратить его на союзы против кого-то...» Владимир Воронин на каждый вопрос отвечал пространно и предельно неконкретно. Из его речи стало понятно, что главная боль молдавского президента – возвращение Приднестровья. Ситуация сложилась так, что решать эту проблему придется, видимо, в рамках ГУАМ...

Осторожность на этом направлении проявил и Виктор Ющенко, заявивший на саммите, что Украину в первую очередь интересуют новые источники поставок энергоносителей, в том числе – из Азербайджана и Казахстана. Вторым мощным экономическим стимулом для Киева стала перспектива транзита каспийских энергоносителей в страны ЕС через территорию Украины. Впрочем, Ильхам Алиев комментировал этот вопрос крайне осторожно, не раздавая обещаний.

Между тем за кулисами саммита осталась паника украинской власти в связи с анонсированным «Газпромом» повышением цены на газ для Украины с 95 до 120–130 долл. Пока президенты говорили о высоком, и.о. украинского премьер-министра Юрий Ехануров, выступив по радио, пообещал народу урегулировать ситуацию. Он сказал, что правительство попытается подписать с российской стороной, а также с руководством Казахстана новые соглашения, чтобы до конца года цена оставалась на уровне 95 долл. На всякий случай Ехануров добавил: «Никаких потрясений за лето в украинской экономике не произойдет».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Платные дороги будут внедрять полосами

Платные дороги будут внедрять полосами

Анатолий Комраков

Чиновники придумали способ разделить автолюбителей на бедных и богатых

0
732
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
530
Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
700
Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Анастасия Башкатова

Россиян вынудят компенсировать нефтяникам разницу между внутренней и внешней ценой топлива

0
2266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org