0
668
Газета СНГ Печатная версия

04.07.2006

Буш посоветует Саакашвили, что делать с Абхазией

Тэги: грузия, автономии, сша, саакашвили


Накануне саммита «большой восьмерки» Михаил Саакашвили обсудит с Джорджем Бушем ситуацию в зонах конфликтов на территории Грузии и роль в их урегулировании России. Для этого он вчера прибыл в Вашингтон. Визит этот имеет официальный статус: грузинского президента в США пригласил Джордж Буш. Известно, что помимо территориальных проблем президенты коснутся еще одной важной темы – энергетической безопасности, в которой также присутствует российская составляющая.

Правда, тема бесед может и расшириться – международная организация «Human Rights Watch» направила президенту США письмо, в котором выражена обеспокоенность состоянием прав человека в Грузии, и приведены факты злоупотребления и превышения силы со стороны сотрудников полиции. Однако на общий фон вояжа Саакашвили, по мнению наблюдателей, это обстоятельство не повлияет – в Вашингтоне он желанный гость до тех пор, пока Тбилиси будет придерживаться курса на тесную интеграцию с Западом. И, понимая это, грузинский лидер попытается сполна использовать благорасположение Штатов в разрешении главной проблемы – восстановления территориальной целостности Грузии. Одним из первых шагов в этом направлении может стать создание отрядов гражданской полиции в Гальском районе Абхазии, населенном преимущественно грузинами.

«В районе который уже год осуществляется форменная политика апартеида, люди страдают только потому, что они грузины. Открытие здесь офиса ООН по правам человека, отдела гражданской полиции могли бы хоть как-то повлиять на ситуацию», – заявил «НГ» государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Сейчас же, по его словам, ситуация в регионе такова, что редкая неделя обходится без стрельбы, похищений людей. Дислоцированные в зоне конфликта миротворцы не справляются с обязательствами по обеспечению порядка, считает госминистр. А раз так, то не исключено, что в Вашингтоне Михаил Саакашвили «вспомнит» несколько подзабытую в последнее время тему замены российских «голубых касок», именуемых Коллективными силами СНГ по поддержанию мира, интернациональными миротворцами. В качестве альтернативы российским МС в Тбилиси чаще всего называют украинские.

В Киеве, в общем-то, выражают готовность помочь дружественной Грузии, однако при этом ссылаются на необходимость официального международного одобрения. «Украина готова к соответствующим практическим действиям. Но всегда добавляла, что для этого необходим мандат международной организации, соответствующее решение Совбеза ООН или ОБСЕ. И сейчас наша позиция не изменилась», – заявил «НГ» заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский.

В Сухуми придерживаются диаметрально противоположной позиции. Незадолго до заокеанского вояжа Саакашвили Министерство иностранных дел непризнанной республики Абхазия заявило, что вывод или замена Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ), как того требует Тбилиси, приведет к эскалации напряженности. «Стремление властей Грузии к выдавливанию КСПМ из зон конфликтов приведет к новому скачку напряженности в этих регионах и создаст условия, противоречащие духу переговорного процесса», – говорится в распространенном заявлении.

Между тем, в МИД России «НГ» заявили: «Мы исходим из необходимости сохранить существующие механизм и формат грузино-абхазского урегулирования. Считаем, что любая шумиха в зоне грузино-абхазского конфликта контрпродуктивна. Эффективность миротворческих сил уже подтверждена практикой, а также отражена в регулярных докладах генерального секретаря ООН и резолюциях СБ ООН».

Тбилиси-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба за Арктику нарастает

Борьба за Арктику нарастает

Александр Широкорад

Зачем Китаю необходимы новые районы боевого патрулирования подводных ракетоносцев

0
3199
Отец атомного флота США

Отец атомного флота США

Владимир Щербаков

Как адмирал Риковер заставил ядерную энергию «двигать корабли»

0
1815
Спецназ – главный инструмент Вашингтона

Спецназ – главный инструмент Вашингтона

Пентагон раскрыл направления развития своего элитного командования

0
802
Встреча Трампа и Си Цзиньпина на G20 может не состояться

Встреча Трампа и Си Цзиньпина на G20 может не состояться

Анатолий Комраков

Пауза в американо-китайских переговорах дает шанс на активизацию контактов Москвы и Вашингтона

0
2110

Другие новости

Загрузка...
24smi.org