0
609
Газета СНГ Печатная версия

22.12.2006

Молдавский коктейль

Тэги: молдавия, газ


молдавия, газ

С нового года Молдавия будет покупать российский газ по 170 долл. за тысячу кубометров, всего на 10 долл. дороже, чем прежде. Такого послабления в газовом режиме не смогла добиться ни одна страна в СНГ. За этот и другие знаки внимания Кишинев отблагодарил Москву транзитной газовой трубой, которая идет в Европу, а также предоставлением линий электропередачи под экспорт российской электроэнергии на Балканы. Об этом «НГ» сообщил директор региональных программ молдавского Института общественной политики Оазу Нантой.

О том, что Молдавия добилась отсрочки повышения газовых тарифов (для нее определен стабилизационный люфт – 5 лет, в течение которых цена на голубое топливо будет постепенно повышаться до европейского уровня), в среду на пресс-конференции в Кишиневе сообщил молдавский президент. Владимир Воронин сказал, что в ответ Молдавия предложила «Газпрому» и РАО «ЕЭС России» несколько совместных проектов, реализация которых дает возможность наладить совместное производство с целью экспорта продукции. Один из таких проектов, как заметил «НГ» Оазу Нантой, касается Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и являющейся собственностью РАО «ЕЭС России». Ранее Кишинев выражал недовольство по поводу того, что ГРЭС купили без согласия на то молдавских властей, и потому отказывался передать российским энергетикам высоковольтные ЛЭП (линии электропередачи), которые идут через Молдавию в Румынию и далее на Балканы. В советские времена по этой линии, именуемой «Дружба», киловатты из СССР перетекали в страны СЭВ (Совет экономической взаимопомощи). Теперь этот энергетический путь реанимируется и, по словам Нантоя, России предоставляется возможность транзита электроэнергии через молдавскую территорию в Европу. «Газпром», который поставляет топливо на Молдавскую ГРЭС, по задумке кишиневского правительства, может принять в этом проекте долевое участие. По словам самого Воронина, Молдавия предложила компании «полностью зарегистрировать ГРЭС в Кишиневе и экспортировать электроэнергию как продукт, произведенный в Молдавии». По мнению президента, Молдавская ГРЭС должна работать в законодательном поле РМ. «Тем самым мы обеспечим не только транзит электроэнергии в рамках легитимности, но и повысим энергобезопасность страны на 300%». Как заметил Оазу Нантой, у предполагаемой сделки есть еще один резон – в этом случае ГРЭС будет платить налоги не Тирасполю, как сегодня, а Кишиневу. Относительно же другого транзита в Европу – газового, то, по утверждению Нантоя, молдавский трубопровод в отличие, например, от белорусского уже принадлежит РФ.

Учитывая, что кроме газовых послаблений РФ также разблокировала импорт молдавского вина и мяса, оппозиция в Молдавии пытается определить, какова же на самом деле цена вопроса. Некоторые политики даже обвиняют Воронина в том, что он в договоренностях с Владимиром Путиным поступился национальными интересами. В ответ на это молдавский президент заверил общественность, что «никто не отказывался от собственных позиций, никто и ничего не предавал».

Лидер Народно-республиканской партии Молдавии Николай Андроник высказал «НГ» свою точку зрения на происходящее: «Ценой вопроса стала подпись Молдавии под протоколом о вступлении РФ в ВТО. Россия, пообещав Кишиневу отсрочку в повышении цены на газ, а также открытие российского рынка для молдавских вин, пошла по пути мирного достижения своих целей. Газовая поблажка для нас не так уж и велика, тем более что предыдущее повышение цены с 80 до 160 долларов за тысячу кубометров было для республики настоящим шоком. Что же до снятия вето на поставки в РФ нашего вина, то пока это только слова, на самом деле никакого разблокирования не произошло. К тому же остается открытым главный вопрос – Приднестровье». Переговоры о судьбе этого региона на днях обсуждались в Москве на правительственном уровне. Но пока, как заметил Андроник, компромисса на них не достигнуто.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
203
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
730
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
569
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
564

Другие новости

Загрузка...
24smi.org