0
1063
Газета СНГ Интернет-версия

14.06.2007 00:00:00

Белоруссии грозит дефолт

Тэги: евросоюз, белоруссия, лукашенко


Для Александра Лукашенко наступает черная полоса. Большие неприятности Минску обещает Международная организация труда (МОТ), которая на днях внесла Белоруссию в специальный параграф своего доклада. На этом фоне решение Евросоюза об исключении Белоруссии из Общей системы преференций (ОСП), которое должно вступить в силу 21 июня, судя по всему, отменено не будет.

Включение Белоруссии в спецпараграф ежегодного форума Международной организации труда означает, что ситуация с правами профсоюзов в стране является «одним из тех серьезных случаев, которому МОТ должна уделять пристальное внимание», приводит информационное агентство «БелаПАН» комментарий исполнительного директора МОТ Карен Кертис.

Напомним, что процесс исключения Белоруссии из ОСП инициировала в 2002 году именно Международная организация труда. Основанием для начала разбирательства стало обращение в эту организацию белорусского Конгресса демократических профсоюзов с жалобой на то, что права трудящихся в стране не соблюдаются. В течение 2002–2006 годов. Минск неоднократно посещали миссии МОТ для изучения ситуации. Эксперты организации выработали для Белоруссии 12 рекомендаций, выполнение которых значило бы «прекращение дела» и снятие угрозы об отмене преференций. В числе условий – отмена регистрационного принципа создания профсоюзов, снятие ограничений для их деятельности, прекращение вмешательства власти в их деятельность, снятие запретов на проведение пикетов, акций протеста, восстановление независимости судов.

«В распоряжении МОТ осталась последняя мера – применение параграфа № 33, остальные все исчерпаны, – говорит председатель белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. – Это фактически может привести к исключению страны из международного сообщества, к изоляции и экономическим санкциям». По его словам, белорусское правительство лишь частично попробовало выполнить 2 из 12 рекомендаций.

При этом официальный Минск довольно долго не обращал внимания на суету профсоюзов, не веря в серьезность намерений МОТ. Об угрозах «злой» Европы, которая хочет доставить неприятности маленькой и гордой Белоруссии за ее независимую внешнеполитическую позицию, официальные лица и государственные СМИ начали говорить пару месяцев назад.

Что касается объема этих неприятностей, то эксперты оценивают их приблизительно в 300–400 млн. евро в год (почти 10% товарооборота со странами ЕС). Представители официального Минска, реагируя на сложившуюся ситуацию, противоречат сами себе. В одном случае они говорят, что это не страшно для страны, так как она уже нашла альтернативные рынки сбыта. В другом – что Белоруссия вынуждена будет принять ответные меры (об этом заявлял замминистра иностранных дел Андрей Евдоченко). Одновременно с этим глава «провластной» Федерации профсоюзов Белоруссии Леонид Козик не так давно взывал к мировой общественности с просьбой о защите. При этом он ссылался на то, что решение ЕС существенно ухудшит положение сотен тысяч трудящихся Белоруссии.

Независимые эксперты, комментируя ситуацию, говорят о том, что исключение Белоруссии из ОСП вкупе с теми проблемами, которые преподнесла Белоруссии Россия, подняв цены на энергоносители и вынуждая приоткрывать рынок для российских товаров, могут привести к серьезным финансовым проблемам. «Мы шли к дефолту в конце прошлого года и начале этого», – сказал Лукашенко, комментируя ситуацию в экономике. И если, по его словам, угроза уже миновала, то, по оценкам независимых экспертов, все еще впереди.

Минск

Вслед за Мьянмой

Обобщенная система преференций дает возможность развивающимся странам экспортировать свои товары в ЕС либо по сниженным пошлинам, либо вообще беспошлинно. Процедура исключения применялась лишь однажды, в отношении Мьянмы, которую уличили в использовании детского труда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
661
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
516
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
472
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
959

Другие новости