0
1053
Газета СНГ Печатная версия

28.08.2007

Москва отдает радары Пентагону

Тэги: сша, габалинская рлс, азербайджан


сша, габалинская рлс, азербайджан Как долго будут оставаться российские военные в Азербайджане, зависит от переговоров в Москве.
Фото Reuters

До конца текущей недели американцы войдут на Габалинскую РЛС, арендуемую Россией в Азербайджане, чтобы, как говорят эксперты, там остаться. Российские же военные могут в ближайшем будущем покинуть станцию, несколько десятилетий отслеживавшую небо вплоть до середины Индийского океана. Такой вариант развития событий не исключил в пятницу командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин, и его заявление уже принято к сведению в Баку.

Вашингтон не отказывается от размещения ПРО в Европе, но не прочь вместе с Россией использовать арендуемую у Азербайджана Габалинскую РЛС. С этой целью до конца текущей недели в Баку соберутся эксперты США, РФ и Азербайджана, которые изучат возможности как самой станции, так и совместного сотрудничества американских и российских военных в области слежения за передвижениями летательных объектов в воздушном пространстве от наших границ до Южной Африки и Индийского океана. О предстоящей встрече общественность оповестил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, новость также подтвердили в посольстве США в этой стране. Таким образом американцы получат возможность побывать – и не исключено, что и поработать – в космическом «предбаннике» России, откуда как на ладони просматривается Ближний Восток, в том числе особо интересующий США Иран.

Так что приглашение Владимира Путина к совместному использованию Габалинской РЛС, сделанное им США, уже в ближайшие дни обретет конкретное очертание. По словам министра, в состав группы экспертов, ожидаемых в Баку, войдут представители министерств иностранных дел и обороны, а также академий наук трех стран. В рамках их встречи впервые за время использования станции ее двери будут открыты для экспертов из Соединенных Штатов. После мероприятия в азербайджанской столице планируется еще одно – в Москве. По словам Мамедъярова, в начале сентября там пройдут американо-российские консультации.

«В настоящее время уточняется состав американской группы, которая примет участие в бакинском мероприятии», – заявил глава управления по общественным связям посольства США в АР Джонатан Хеник. Он подчеркнул, что планы США по европейскому проекту остаются неизменными. Что же касается инициативы президента Путина, то этим, отметил Хеник, Россия фактически показывает, что признает угрозы со стороны Ирана. Со слов американского дипломата, «США и Россия на предстоящих переговорах рассмотрят ряд предложений, новые варианты и возможности по использованию Габалинской РЛС».

Между тем в Баку не оставили без внимания заявление командующего Космическими войсками РФ генерал-полковника Владимира Поповкина. В конце минувшей недели он сообщил, что командование планирует в перспективе уйти с РЛС, расположенных за пределами РФ, чтобы не ставить обороноспособность страны в зависимость от политиков других стран. В ответ глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что «обращений по поводу отказа РФ от использования Габалинской РЛС в Баку не поступало», а «отдельные заявления не являются выражением официальной позиции РФ». Однако совершенно иные выводы сделали на страницах местных газет азербайджанские эксперты. По их мнению, заявление командующего Космическими войсками РФ означает, что Москва не собирается более продлевать аренду Габалинской РЛС и, предлагая американцам совместно использовать станцию, фактически ее им уступает.

Руководитель программ СНГ и России Германского совета по внешней политике Александр Рар заявил «НГ», что, допуская американцев на Габалинскую РЛС, «Путин хочет спасти свою прозападную политику, уговорить Запад создать если не совместную с Россией цивилизацию, то хотя бы общую систему безопасности». Ведь не зря же, полагает эксперт, он прежде постоянно ориентировал свое правительство на Евросоюз и только в последний год серьезно начал ссориться с Америкой. Теперь, продолжает Рар, мы видим попытки путем «предоставления российской радиолокационной станции продемонстрировать Западу, и в первую очередь Америке, что Россия готова на углубление сотрудничества и даже готова пожертвовать своими стратегическими отношениями с Ираном, впервые объявляя его теоретическим врагом России».

В то же время нельзя не обратить внимание на тот факт, что Азербайджан, как и Грузия, идет уверенными шагами в НАТО, отмечает немецкий политолог. В связи с этим, по его словам, российским стратегам понятно, что Россия и так потеряла бы Габалинскую РЛС в ближайшие пять лет. Отсюда возникает идея: опередить события, одержать маленькую победу – самим инициировать приглашение американцев для совместного использования РЛС, чтобы скрасить большое поражение – вступление Азербайджана в НАТО.

По мнению Рара, заявление командующего Космическими войсками РФ генерал-полковника Владимира Поповкина свидетельствует о том, что «Россия сейчас на серьезном перепутье. До конца правления Путина, говорит эксперт, принимаются важнейшие решения по отношениям с Западом. После того как Запад сам откладывает свое сотрудничество с Россией, она вынуждена вначале самоизолироваться, чтобы вернуться уже совсем в другом качестве – в качестве мировой державы». Если речь идет о подобном развитии событий, считает эксперт, то «ее оборонные структуры будут убраны из нестабильных стран СНГ».

По мнению президента Фонда поддержки военной реформы Павла Золотарева, которое он высказал «НГ», уход России в обозримом будущем со всех зарубежных РЛС – «это не только реально, но и возможно, и правильно. Потому что все те задачи, которые решаются РЛС, расположенными сейчас за пределами России, могут решаться и с ее территории». По его словам, те станции, которые сегодня создаются в нашей стране, более совершенны по своим характеристикам, чем Габалинская РЛС. Например, Армавирская РЛС. Она должна вступить в строй в течение года.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
1223
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1332
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
696
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
338

Другие новости

Загрузка...
24smi.org