0
1199
Газета СНГ Интернет-версия

01.11.2007 00:00:00

Экология в обмен на военную поддержку

Тэги: экология, центральная азия, кавказ


Москва продолжает укреплять свои военные позиции в важных регионах СНГ. Об этом свидетельствует завершившийся визит главы военного ведомства РФ Анатолия Сердюкова в Узбекистан и Армению, ключевые союзники России по Организации Договора о коллективной безопасности.

Казалось бы, мировым сообществом ОДКБ давно уже списан в разряд малодееспособных организаций бывшего СССР. Между тем именно с помощью принципов ОДКБ (дешевое оружие, коллективная оборона и т.п.) России пока удается в контактах с некоторыми государствами СНГ наращивать свое геополитическое влияние в ближнем зарубежье. Так, Анатолий Сердюков в этом году не раз встречался с коллегами – министрами обороны Русланом Мирзаевым и Микаелом Арутюняном. Между тем именно последние встречи и контакты, возможно, окажутся для Узбекистана и Армении судьбоносными. Как считает бывший заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье генерал-лейтенант Юрий Неткачев, в Ереван Сердюков, видимо, поспешил потому, что ожидается массовый ввод в Ирак турецких войск. Это не может не беспокоить, поскольку курдские поселения есть и на территории Армении, а также на территории Азербайджана (так называемый Лачинский коридор), удерживаемой армянской армией. Но к возможной критической ситуации российские военные в Армении, видимо, готовы. За постсоветское время туда были поставлены зенитные ракетные комплексы С-300, полк авиации на Миг-29, а также почти все боекомплекты инженерных складов ликвидируемой в Грузии российской военной группировки. Все это Сердюков и проинспектировал.

А визит в Ташкент российского военного министра произошел в самый разгар предвыборной президентской кампании в Узбекистане. Встречаясь с Сердюковым, узбекский лидер Ислам Каримов заявил, что «мы рассматриваем ваш визит как еще одно подтверждение развивающихся отношений между министерствами обороны наших стран┘ Узбекистан и Россия и в военной сфере идут по пути развития союзнических отношений, которые получили мощный импульс после подписания Договора о союзнических отношениях в 2005 году». Тон Каримова объясним: после андижанских событий (май 2005 года), когда в Ферганской долине была предпринята попытка вооруженного мятежа, Ташкент резко охладел по отношению к США и переключился на союзнические контакты с Москвой. Она в отличие от Запада поддержала жесткие репрессивные действия военных против мятежников и собственного народа.

Есть и другой аспект визита Сердюкова в Узбекистан – прагматический. В Ташкенте министр РФ подписал план двустороннего военного сотрудничества на 2008 год, а также договорился об использовании территории Узбекистана (плато Устюрт – в пустынном северном районе Узбекистана) для падения отработавших ступеней ракет-носителей. Отмечается, что плато Устюрт будет использоваться при запуске с космодрома Байконур (Казахстан) российской межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (по американской классификации «Сатана») для запуска на орбиту космического аппарата «Теос», вывод которого в космос планируется в декабре 2007 года. В штабе РВСН не подтвердили и не опровергли данную информацию, заявив, что обычно все пуски с Байконура, в то числе и РС-20, делаются в северо-восточном направлении таким образом, что отработанные ступени ракет падают на территории Казахстана. РС-20 относительно часто запускалась с Байконура. Только в этом году было произведено два ее запуска. Обычно это делают в конверсионных целях (программа «Днепр»), однако, поскольку «Сатана» стоит еще на вооружении ВС РФ, запускают ее и в интересах проверки ее боевых качеств. Пока аварий с РС-20 не было. Однако недавний неудачный запуск российского «Протона», когда при падении его ступеней была заражена часть территории страны, вынуждает Казахстан запрещать запуски экологически опасных ракето-носителей. А как известно, «Сатана» – жидкостная ракета, она заправляется гептилом, очень ядовитой жидкостью, 0,1 г которой смертелен как для человека, так и для животного. Если, не дай бог, гептилом будет заражена местность, то возникнет экологическая катастрофа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
607
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
508
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
621
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
454

Другие новости