0
2192
Газета СНГ Интернет-версия

20.11.2007 00:00:00

Прикаспийский газопровод под вопросом

Тэги: ашхабад, снг, газопровод, евразэс


22 ноября в Ашхабаде пройдет Совет глав правительств СНГ. Туркмения, являющаяся ассоциированным членом Содружества, впервые за последние 14 лет принимает глав правительств входящих в него стран и проводит их заседание.

Премьер-министры Содружества рассмотрят около 30 вопросов, преимущественно экономическо-финансовой направленности. Главные из них – Конвенция по трудовой миграции, соглашение о Совете межрегионального и приграничного сотрудничества, вопрос гармонизации таможенных процедур при перемещении электроэнергии через таможенные границы. На заседании будет также принят бюджет Содружества на будущий год.

Помимо этого в Ашхабаде готовилось еще одно важное мероприятие: главы правительств России, Казахстана и Туркмении должны подписать соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода. Напомним, что проект предусматривает транзит туркменского и казахского газа по каспийскому побережью в Россию. Первоначально подписание этого важного для России документа планировалось на сентябрь. Однако тогда стороны не смогли договориться по ряду вопросов. Но и сейчас у российской стороны нет уверенности в том, что соглашение будет подписано. Об этом «НГ» сообщил сотрудник аппарата президента РФ.

Любопытно, что Туркмения, играющая определяющую роль в Прикаспийском проекте, на минувшей неделе дала согласие участвовать в строительстве альтернативного трубопровода – Транскаспийского. Он, как известно, инициирован странами Евросоюза и призван поставлять газ из Каспийского региона в Европу в обход России. В Ашхабаде такой реверс объясняется многовекторностью в экономической политике страны, в основе которой лежит принцип: работаем там, где есть интересы. Как писала «НГ», президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс подписали соответствующий меморандум. Правда, приступить к строительству газопровода прямо сегодня Европа не может. Россия, напротив, планирует начать строительство Прикаспийского газопровода, который позволит прокачивать газ вдоль побережья Каспия до 30 млрд. куб. м газа в год, уже с будущего года.

Кроме того, в Ашхабаде будет подписан пакет документов другого крупного проекта – Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. Россия, Казахстан и Белоруссия на саммите ЕврАзЭС в Душанбе подписали соглашение о создании этого интеграционного образования. Предполагается, что формирование Таможенного союза завершится к 2010 году, если все запланированные мероприятия будут выполнены в срок. На нынешней встрече уже будут подписаны 9 документов. В частности, как сообщил «НГ» источник в аппарате президента РФ, «О единых правилах таможенного регулирования», «О регулировании вывозных пошлин», «О единых правилах страны происхождения товаров», «О единых правилах нетарифного регулирования».

Генсек ЕврАзЭС Таир Мансуров 15 ноября после встречи с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским сказал, что «впервые формируется полноценный Таможенный союз, в котором в 2008–2010 годах будут единые тарифы, таможенная территория, граница». Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин заметил «НГ»: «Если Таможенный союз окажется эффективным, к нему присоединятся Киргизия, Таджикистани и даже Армения. Узбекистан же не стремится к интеграции».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
877
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
767
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
670
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1135

Другие новости