0
1409
Газета СНГ Печатная версия

04.02.2008

Ющенко грозит Путину ВТО

Киев может поставить Москве ряд дополнительных условий

Тэги: вто, украина, россия, торговля, визит


На этой неделе завершится четырнадцатилетний период подготовки Украины к вступлению во Всемирную торговую организацию. Полноправное членство в ВТО позволит официальному Киеву выдвинуть ряд условий России, полагают эксперты. Встреча президентов Виктора Ющенко и Владимира Путина запланирована на 12 февраля.

В течение прошлого года Украина выполнила все формальные требования, необходимые для вступления в ВТО. Одобрение членства со стороны международной организации ожидается 5 февраля на заседании Генерального совета ВТО в Женеве. Согласно принятой процедуре Верховная Рада должна ратифицировать документы о членстве в ВТО до 4 июля 2008 года.

После этого в течение 30 дней страна признается полноправным членом организации. «Мы заинтересованы в том, чтобы не ждать до лета и максимально ускорить формализацию отношений», – сказал источник, близкий к администрации украинского президента. Он сообщил, что между Украиной и Россией на высшем политическом уровне давно существует неформальная договоренность о том, чтобы не препятствовать друг другу в процессе вступления в ВТО.

Но уже на следующей неделе Украина может воспользоваться тем, что вступает в ВТО раньше России, отмечают аналитики. «Государство, которое первым вступает в ВТО, может последующему вступающему предъявить ряд требований. Так было с Украиной, так, возможно, поступит и сама Украина в отношении России», – пояснил директор энергетических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Сапрыкин.

Мнение эксперта основывается на недавнем заявлении Виктора Ющенко, который сказал, что украинская сторона сыграет на желании России тоже присоединиться к ВТО. «У нас будут очень интересные переговоры об антидемпинговых мерах и других ограничениях, наложенных Москвой на украинский экспорт», – цитирует слова президента его пресс-служба. По мнению украинского лидера, государство ежегодно теряет около 3 млрд. долл. в торговом балансе с РФ из-за введенных российской стороной ограничительных барьеров. Ранее министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко сказал, что во время предстоящего заседания комиссии Ющенко–Путин официальный Киев потребует от Москвы введения в действие зоны свободной торговли без ограничений и изъятий. Соответствующие документы были подписаны еще в 1993 году, но Госдума РФ не ратифицировала соглашения, что позволяло ежегодно вводить отраслевые ограничения в торговле. По мнению Огрызко, вступление в ВТО позволяет Украине диктовать свои условия России, в частности, напомнить об уже существующих торгово-экономических соглашениях.

Украинские эксперты считают, что вторым пунктом украинских требований станут перемены в энергетическом сотрудничестве. Так, Владимир Сапрыкин предполагает, что официальный Киев предложит «Газпрому» пересмотреть схему поставок газа. «Думаю, будет также затронут вопрос об экспортных ставках на российскую нефть, которая поставляется на Украину», – считает он. Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев согласен, что членство в ВТО значительно усилит переговорные позиции Киева в сфере поставок энергоносителей.

Виктор Ющенко на днях пообещал, что членство в организации принесет Украине дополнительный ежегодный прирост ВВП на уровне 1,5–1,7%. Оптимизм украинскому лидеру внушает и тот факт, что вступление в торговую организацию – «первое свидетельство успешной интеграции Украины в западный мир».

Как известно, мощную поддержку Киеву на этом пути оказали США. Показательно, что в момент завершения всех формальных процедур председатель комитета по международным делам Сената США Ричард Лугар, посетив Киев в середине января, гарантировал Украине успешную интеграцию в ВТО и пообещал содействие в подготовке расширенного соглашения о сотрудничестве с Евросоюзом. В планах украинской власти – подписание до конца 2008 года соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2863
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
378
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1227
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2369

Другие новости

Загрузка...
24smi.org