0
1162
Газета СНГ Интернет-версия

19.02.2008 00:00:00

Роберт Кочарян уходит

Тэги: армения, кочарян


Сегодня Армения выбирает президента. В Конституции жестко по дате закреплен 5-летний президентский срок, потому голосование назначено не на воскресенье, как обычно, а на вторник. Накануне фавориты президентской кампании провели последние акции, устроив в городах и регионах Армении многолюдные митинги.

Предсказывать, кто сменит на посту президента Роберта Кочаряна, дело неблагодарное. Но уже ясно, что из девяти кандидатов у четверых есть шанс возглавить Армению: у премьер-министра Сержа Саркисяна, первого президента Левона Тер-Петросяна, экс-спикера Национального собрания Артура Багдасаряна и кандидата от Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Ваана Ованнисяна. Шансы, естественно, у всех разные. При этом наблюдатели не исключают, что в последний момент могут возникнуть, если уже не сложились, тайные альянсы: Саркисян–Ованнисян и Тер-Петросян–Багдасарян. Обычно словоохотливые ереванские политологи на этот раз воздерживаются от комментариев даже «не для печати»: есть масса нюансов, которые во вторник могут сыграть свою роль. Вплоть до погоды. С ней также связана активность избирателей.

Небывалые для страны холода, если не считать выборы, стали в последние дни основной темой бесед армян. Столбик термометра в Армении уже несколько недель не переходит нулевую отметку. В Ереване (слыханное ли дело!) устроили каток, а вот жителям городов помельче не до развлечений – замерзли водные коммуникации. На селе другие проблемы – здесь крайне озабочены будущими урожаями. Единственный плюс – свободные трассы и отсутствие пробок, ставших бичом армянской столицы. Но удовольствие «компенсируется» ценами – ушлые таксисты взвинтили тарифы, оправдывая это риском езды по обледенелым трассам и улицам. «Снег растает – цены вернутся, – «утешил» меня водитель, подвозивший из аэропорта «Звартноц» в центр. – На выборы?»

За неделю до выборов таксист Арто освоил физиогномику: практически безошибочно распознает наблюдателей и журналистов, приезжающих в Ереван. «Очень-очень много на этот раз приехало. И понятно – кто выиграет, трудно сказать», – говорил он. Я разговор решил не поддерживать – на моей памяти все таксисты оказывались одинаково рассуждающими оппозиционерами. Но Арто мое молчание не смутило, и он продолжил бойко излагать свою точку зрения на политические процессы. Водитель придерживался анархистских взглядов. Ни за кого голосовать не собирался, потому как веру во власть ему подорвали и нынешние власти, и их предшественники, и провластные политики, и оппозиционеры. «Все нынешние кандидаты говорят об одном и том же, обещают одно и то же: изберите, говорят, меня, и 20 февраля проснетесь в новой процветающей Армении. В том-то и дело, что о себе думают, а не об Армении. В России всего четыре кандидата в президенты, в Америке между двумя претендентами решается, а у 3 миллионов армян, включая несовершеннолетних, – девять кандидатов! На каждые 300 тысяч человек один президент приходится. Разве это нормально? Телевизор не включить – то один что-то обещает, то другой, то третий», – возмущался Арто.

С политической рекламой в самом деле, кажется, получился некоторый перебор. Эксперты Ереванского пресс-клуба провели интересный мониторинг, отслеживая количество эфирного времени, которое на различных телеканалах использовали участники президентского марафона, количество позитивных и негативных сюжетов о том или ином претенденте.

По количеству времени вне конкуренции – лидер Народной партии Тигран Карапетян. Идущий следом премьер-министр Серж Саркисян отстал на несколько часов! Разгадка оказалась простой. У Карапетяна собственный телеканал, на котором он разве что передачи не ведет, и любое его появление на «собственном» экране так или иначе носило агитационный характер. По части позитивной информации не оказалось конкурентов у премьер-министра. Его антипод – Левон Тер-Петросян. Первому президенту досталось. Впрочем, это касается не только телепередач. Многие из моих собеседников, отнюдь не симпатизирующие нынешним властям, не желали прощать первому президенту тяжелейшие годы энергокризиса, голода, безработицы. У художника Гаруна Мкртчяна на стене висит натюрморт, иллюстрирующий тот период: у закоптевшей керосиновой лампы на тарелке лежит кусок фиолетового хлеба. И это не какая-то гипербола или метафора – такой был хлеб, и неизвестно, из чего его выпекали. «Я понимаю, что СССР развалился, землетрясение произошло, война шла в Карабахе, была блокада, но тем не менее как забыть, что это связано с Тер-Петросяном», – сказал он мне, так и не ответив, за кого будет голосовать во вторник. И такая неопределенность – отличительная черта нынешних выборов.

Если в мае прошлого года из разговоров с жителями Армении мне довольно точно удалось оценить ситуацию и итоги парламентских выборов вполне соответствовали ощущениям и предположениям, то сейчас картина очень размытая. Причем большинство собеседников, утверждавших, что еще не определились с выбором, – отнюдь не кривили душой. Некоторые, объясняя причину, по которой готовы отдать голос за претендента А, вдруг сами же начинали сомневаться в правильности своего решения и склонялись к тому, что В, пожалуй, ничем не хуже, а то и превосходит А. Похоже, прав был один из кандидатов в президенты, бывший премьер-министр Вазген Манукян, заметивший, что армянский электорат на этот раз ему непонятен: утром говорят, что будут голосовать за дашнакцаканов, днем – за Саркисяна, вечером – за Тер-Петросяна или за кого-то еще.

Психолог Арам Нерсесян подобную «коллизию» склонен объяснять крайне агрессивной кампанией большинства соискателей президентского кресла. «С одной стороны, люди хотят перемен, а Серж Саркисян большинству представляется адептом политики уходящего Роберта Кочаряна. Но при этом появляется вопрос: а не станет ли от перемен хуже? Отсюда такие массовые колебания от одного кандидата к другому», – сказал «НГ» Нерсесян.

Сегодня, если, конечно, не появится необходимость во втором туре, Армения получит нового президента, которому предстоит в ближайшие 5 лет решать комплекс сложнейших задач: от карабахского урегулирования до повышения социально-экономического уровня. ЦИК начнет подсчет голосов в 20.00 по местному времени. До этого вряд ли удастся выяснить потенциального или промежуточного победителя – по взаимному согласию властей, оппозиции, третьего сектора etc., экзит-полы проводиться не будут. До оглашения итогов никаких комментариев от представителей ЦИКа не последует. В воскресенье вечером было распространено официальное сообщение ЦИКа, в котором говорится о том, что избирательные бюллетени доставлены во все населенные пункты Армении и все участки готовы к работе.

Уходящий президент Армении Роберт Кочарян на встрече с журналистами обратился к оппозиционным кандидатам с призывом не выходить за рамки закона после выборов и не раскачивать устои Армении. Кто это сделает, «будет иметь дело с государственной машиной», сказал Кочарян.

Как после выборов будут складываться отношения с Москвой? В Ереване бытует мнение, что они не зависят от имени нового президента Армении – она по-прежнему останется союзником России. Хотя в стране есть политики, которые ратуют за более интенсивные взаимоотношения с Западом.

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
701
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
784
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
792
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
898

Другие новости