0
531
Газета СНГ Печатная версия

19.03.2008

Капиталы готовы к бегству

Тэги: украина, корпорация, война


Правительство Юлии Тимошенко на днях сделало первый серьезный выпад против крупного бизнеса. Руководитель Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Сергей Буряк во время совещания с участием премьер-министра заявил об обнаруженных фактах уклонения от уплаты налогов практически всеми украинскими крупными промышленными корпорациями. Под огонь налоговиков попали «Приват», «Индустриальный союз Донбасса», «Систем капитал менеджмент», «Интерпайп», «Мотор Сич», «Смарт-групп», «Запорожсталь», «Укрпроминвест» и другие.

Сергей Буряк пояснил участникам совещания, что некоторые из попавших в черный список корпораций использовали так называемые технические акции. Речь идет об акциях обанкротившихся предприятий, покупка которых позволила ряду крупных финансово-промышленных корпораций реализовать схемы уклонения от уплаты налогов, пояснил руководитель ГНАУ. «Недоплата налога на прибыль составила в прошлом году 7,5 миллиарда гривен (около 1,5 миллиарда долларов). Всего налоговая уничтожила «технических акций» на сумму 30 миллиардов гривен (около 6 миллиардов долларов)», – сообщил он. И добавил, что в 2008 году тенденция сохраняется: за два первых месяца 20 крупных предприятий уменьшили сумму отчислений в госбюджет на 1,4 млрд. грн. (почти 500 млн. долл.).

Ни Юлия Тимошенко, ни представители корпораций не прокомментировали заявление Буряка. Сотрудник одной из «обвиняемых» компаний на условиях анонимности пояснил «НГ», что принято решение занять выжидательную позицию. По словам собеседника «НГ», украинские олигархи расценили заявление руководителя ГНАУ как знаковое, программное. Ведь, во-первых, ни одно украинское правительство за все годы независимости не объявляло войну сразу всем крупным корпорациям. Во-вторых, обвинение в адрес олигархов вряд ли стало неожиданностью для Юлии Тимошенко: Сергей Буряк не только является членом партии премьер-министра, ранее входившим в состав ее парламентской фракции, но и считается одним из спонсоров Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Именно поэтому он сразу после формирования нового правительства получил ключевую должность в системе исполнительной власти. «Что у Тимошенко на уме – то у Буряка на языке», – считает представитель корпорации.

Член парламентской фракции БЮТ – тоже не называя своего имени – выразил уверенность, что премьер-министр, как и обещала, реализует лозунг: закон – один для всех. На просьбу прокомментировать, случайно ли совпал выпад против олигархов с началом их активной работы в благотворительной организации, руководителем которой назначена старшая дочь президента Ющенко Виталина, депутат ответил так: «Думаю, это случайное совпадение. Но, согласитесь, благотворительностью должны заниматься люди с чистыми руками, чистой совестью, чистыми деньгами».

«Не думаю, что в Украине возможен сценарий наподобие ареста Ходорковского. Выпад Тимошенко против олигархов следует рассматривать как приглашение к беседе», – считает руководитель Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он пояснил, что все украинские богачи «боятся Тимошенко из-за ее непредсказуемости и поэтому стали группироваться вокруг Ющенко». По мнению эксперта, премьер-министр намекнула владельцам корпораций, что им в любом случае придется иметь с ней дело. «Накануне президентских выборов Тимошенко не будет заводить ситуацию в тупик: посидят – договорятся, как решить бюджетные и все иные проблемы», – считает эксперт.

Вторая причина, побудившая правительство надавить на бизнес-структуры, кроется, по мнению Погребинского, в ухудшении экономических показателей. «Инфляция растет, новых бюджетных поступлений не предвидится. Президент запретил использовать деньги от приватизации для социальных выплат. Откуда правительству брать средства для обеспечения расходных статей бюджета?» – спрашивает эксперт.

Кстати, Тимошенко на том же совещании, где прозвучали обвинения в адрес крупных корпораций, выступила с критикой налоговой администрации. Премьер считает «слишком скромным результатом» увеличение налоговых сборов в январе–феврале (по сравнению с первыми двумя месяцами 2007 года) на 35%. Она сказала о необходимости обеспечить «экстраординарное перевыполнение» планов в 2,5–3 раза, сообщают украинские информагентства.

Украинские экономисты отмечают, что правительство вместо обещанной налоговой реформы, призванной снизить бремя финансовой нагрузки на предприятия, усиливает налоговое давление. По их мнению, это усилит тенденцию к тенизации экономики. «Объемы экспорта капитала из Украины только на Кипр увеличились с 4,4 миллиона долларов на начало 2007 года до почти 6 миллиардов долларов на начало 2008 года», – сказал эксперт Центра им. Разумкова Константин Кузнецов. Он считает, что это не предел.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1298
Возможна ли победа  в третьей мировой

Возможна ли победа в третьей мировой

Владимир Щербаков

Глобальная война с террором грозит стать катастрофой для человечества

0
1469
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
1878
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1897

Другие новости

Загрузка...
24smi.org