0
923
Газета СНГ Печатная версия

14.04.2008

Штаб ЧФ берут в кольцо

Тэги: флот, чф, украина, севастополь


В минувшую субботу МИД Украины распространил заявление, в котором потребовал от России «прекратить практику угроз» в отношении своей страны. В тот же день в Севастополе молодежные украинские движения начали пикетирование штаба Черноморского флота (ЧФ) РФ с требованием его вывода. Заместитель губернатора Севастополя Владимир Казарин напрямую связал происходящее со сделанными недавно заявлениями российских политиков о возможном пересмотре статуса полуострова.

В заявлении МИД Украины говорится, что российские чиновники допускают открытые антиукраинские высказывания, ставят под сомнение территориальную целостность Украины и ее суверенное право определять собственную внешнюю политику. В заявлении не названы поименно российские официальные лица, которые своими высказываниями практически взорвали Крым, да и украинское государство в целом. Но это сделал заместитель губернатора Севастополя Владимир Казарин. В интервью «НГ» он сказал, что речь идет о заявлениях депутатов Госдумы по поводу возможной денонсации так называемого большого договора России с Украиной и пересмотре тех его пунктов, которые касаются Крымского полуострова, также высказываниях начальника российского Генштаба и министра иностранных дел РФ.

Если до сих пор, по мнению Казарина, «российские депутаты говорили только о возвращении Крыма и Севастополя, то теперь еще и Восточной Украины». Сегодня на полуострове, рассказал «НГ» вице-губернатор Севастополя, население только и говорит, что о «скорых переменах». При этом замечена активизация как русских, так и украинских националистов.

В субботу Всеукраинское молодежное движение «Студенческое братство» начало пикетировать Черноморский флот (ЧФ) РФ. Сначала его представители выкрикивали свои требования у спортивного городка, который арендует правительство России. А в воскресенье переместились непосредственно к штабу ЧФ. Основные требования пикетчиков: вывод российского флота и защита Севастополя и Крыма. Командование ЧФ обратилось к властям Севастополя с просьбой запретить акции протеста. Но, как объяснил «НГ» Казарин, сделать это невозможно. По его словам, украинские законы не запрещают гражданам митинговать при условии, что не будет нарушаться общественный порядок. При этом разрешения на проведение акций протеста демонстрантам получать не надо, им следует только уведомить об этом городские власти. Если субботнее выступление «Студенческого братства» фактически было незаконным, то уже воскресное соответствовало всем требованиям. Движение сделало заявку на три дня, но, судя по тому, как обустраиваются на площадке перед штабом ЧФ пикетчики (разбивают палатки), протест может быть долгим. Тем более что, как заметил Казарин, их действия не нарушают российско-украинского соглашения о пребывании в Крыму ЧФ, поскольку манифестанты не вторгаются на территорию флота. Они стоят у черты, за которой, по условиям аренды, – российская территория. Об этом, по словам представителя властей Севастополя, и было сообщено командованию ЧФ. Правда, рядом с украинскими патриотами стоят и российские – севастопольское отделение «Русского блока». И это соседство не радует городские власти.

Напомним, 11 апреля начальник российского Генштаба Юрий Балуевский пообещал принять «военные и иные меры» для обеспечения интересов России в случае вступления Украины и Грузии в НАТО. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сделает все, чтобы не допустить вступления Украины и Грузии в НАТО. Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев отметил, что вступление Украины в НАТО приведет к полному прекращению сотрудничества с Россией в военно-промышленной сфере.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
393
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
391
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1536
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org