0
16146
Газета СНГ Печатная версия

13.05.2008

Седьмой беспилотный

Тэги: грузия, абхазия, конфликт


В понедельник власти Абхазии заявили об уничтожении еще двух грузинских беспилотных самолетов-разведчиков, аналогичных тому, который был сбит в зоне безопасности 20 апреля. Это единственный аппарат, уничтожение которого признала Грузия, хотя Сухуми утверждает, что сбила в общей сложности еще 6 шпионских летательных аппаратов: 18 марта, 4 мая, 8 и вот теперь – 12 мая.

«Я уже устал рассказывать о сбитых грузинских самолетах, таким это стало для нас обычным явлением, – сказал «НГ» по телефону начальник Генштаба вооруженных сил Абхазии Анатолий Зайцев. – Вчера примерно в 14.30 два самолета нарушили воздушное пространство Абхазии со стороны Грузии. Оба были сбиты наземными средствами ПВО Абхазии в районе Ачигвары. Сейчас наши разведчики изучают то, что от них осталось. Один разбился сильно, второй практически целый, и мы его обязательно продемонстрируем. Участившиеся полеты беспилотных самолетов над нашей территорией мы воспринимаем как знак того, что Тбилиси готовит против нас военную операцию, для чего и проводит разведку при помощи этих аппаратов».

МВД Грузии устами начальника своего аналитического департамента Шота Утиашвили назвал сообщение о сбитых самолетах враньем. До сих пор Грузия официально признала потерю только одного беспилотного летательного аппарата «Гермес-450», сбитого над Абхазией 20 апреля. Причем Тбилиси утверждает, что сбили его не средства ПВО Абхазии, а российский истребитель МиГ-29. Москва это отрицает. Между тем абхазские военные демонстрировали обломки и других аналогичных беспилотников израильского производства. После инцидента 20 апреля президент Михаил Саакашвили заявил, что силовые структуры Грузии располагают 40 беспилотными самолетами-разведчиками и что они «летали, летают и будут летать» над Абхазией. Между тем представитель Госдепа США Мэтью Брайза, на днях побывавший в Сухуми, отметил, что полеты беспилотников нужны Грузии, чтобы чувствовать себя в безопасности. В настоящее время представители США настаивают на международном расследовании того, как именно был сбит самолет 20 апреля. Сухуми же заявляет, что согласится на расследование только в том случае, если международное сообщество даст оценку самому факту полетов разведчиков над своей территорией. Хотя в Тбилиси и утверждают, что это «невооруженные» аппараты, они, по словам экспертов, состоят на вооружении армии Израиля, могут нести ракеты и использовались израильтянами не только для разведки, но и для «точечного» уничтожения лидеров палестинских боевиков.

В момент подписания номера замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба сообщил «НГ», что уже найдены обломки обоих самолетов и их продемонстрируют журналистам. «Один – это на 100% «Гермес-450», а по второму мы пока не определились», – заявил абхазский военачальник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Тольяттиазот" и федеральная власть перед угрозой лихих 90-х

"Тольяттиазот" и федеральная власть перед угрозой лихих 90-х

Николай Писарев

Всех ли предпринимателей стоит возвращать на Родину?

0
2044
"Российская угроза" прозвучит в Мюнхене

"Российская угроза" прозвучит в Мюнхене

Юрий Паниев

Главной темой конференции по безопасности будет конфликт в Украине

1
7264
Исламабад вынуждают искать новых союзников

Исламабад вынуждают искать новых союзников

Владимир Скосырев

Глава пакистанского МИДа приедет в Москву за поддержкой

1
3609
В Мюнхен поехали сразу две украинские делегации

В Мюнхен поехали сразу две украинские делегации

Татьяна Ивженко

У Тимошенко и Порошенко – разные планы по урегулированию в Донбассе

0
20479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org