0
1066
Газета СНГ Печатная версия

06.06.2008

Дебют Медведева в СНГ

В Санкт-Петербурге сегодня пройдет неформальный саммит президентов стран Содружества

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: В подготовке материала принимали участие: Татьяна Ивженко (Киев), Виктория Панфилова, Юрий Симонян, Антон Ходасевич (Минск).

Тэги: снг, медведев


Президенты стран Содружества сегодня в Санкт-Петербурге соберутся на ставший традиционным неформальный саммит глав государств СНГ. Большинство лидеров надеются начать строить отношения с новым российским президентом с чистого листа. У других – задача менее сложная.

Переговоры между президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Ющенко и ранее считались сложными. Даже перечень самых острых и безотлагательных украино-российских проблем требует длительного обсуждения, которое невозможно в рамках короткой встречи. Пожалуй, самым простым вопросом, который не смогут обойти вниманием главы двух государств, впервые стал газовый блок проблем. С конца мая в «Газпроме» проходят переговоры делегации «Нафтогаза Украины», которая пытается договориться о трех вещах: подписании долгосрочного соглашения о сотрудничестве; гарантий со стороны российской компании о пятилетнем моратории на повышение цены для Украины до европейского уровня; перехода на прямые контракты, исключающие любых посредников, между «Газпромом» и «Нафтогазом». К тому же Ющенко поручил правительству до июля полностью согласовать контракты на поставки газа в 2009 году. Судя по информационному вакууму вокруг переговоров, никаких особых подвижек в газовом вопросе нет.

Зато с подачи украинской стороны много шума вызвал вопрос о выводе Черноморского флота из Крыма. Россия, как известно, отказалась сейчас, за девять лет до события, обсуждать план-график вывода войск, украинская сторона разрабатывает соответствующие документы в одностороннем порядке. При этом украинская власть держит курс на максимально быстрое вступление в НАТО. Ситуация предельно накалилась как раз накануне визита Ющенко в Санкт-Петербург: Госдума РФ жестко поставила вопрос о возможности выхода России из Договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной. Любопытно, что в зале заседаний российского парламента присутствовал лидер украинской оппозиции Виктор Янукович, полностью поддержавший решение Думы.

Виктор Ющенко прокомментировал события только вечером в среду. Он призвал российскую сторону избежать «большой политической ошибки», но в целом заявление украинского лидера было выдержано в примирительном тоне. «Мы расцениваем эти отношения (стратегическое партнерство между Украиной и Россией. – «НГ») как отношения между двумя соседями. Мы строим их на принципах, которые как на государственном, так и на человеческом уровне утверждают уважение к российскому государству и российскому народу», – сказал он. Украинский лидер заверил, что сделает все, чтобы двусторонние отношения не были дискредитированы, но в контексте вопроса о сближении с НАТО добавил, что официальный Киев будет строить свою внешнюю политику, исходя из своих национальных интересов. Украинские эксперты считают, что первая официальная встреча Ющенко и Медведева не позволит решить даже половину накопившихся проблем. Президенты скорее всего просто «померяются силами».

«Это неформальный саммит, и обычно главы государств используют его для того, чтобы пообщаться между собой по тем темам, которые для них кажутся наиболее насущными и актуальными», – цитирует официальное агентство БЕЛТА министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова. Официальной информации о двусторонних встречах президента Александра Лукашенко, в том числе с президентом России Дмитрием Медведевым, нет. Однако если такая встреча все же состоится, то предметом обсуждения на таком уровне могут стать вопросы союзного строительства, которые так и «зависли» в силу разногласий в понимании степени интеграции, полагают местные политологи. Такая участь постигла и идею единой валюты и принятия Конституционного акта Союзного государства. Напомним, что все проявления российско-белорусской интеграции официальный Минск связывает с ценами на энергоносители. Как неоднократно заявлял Лукашенко, реальное Союзное государство возможно создать, только сформировав единое экономическое пространство. В свою очередь, его появлению должно предшествовать выравнивание условий хозяйствования, в том числе стоимости энергоносителей.

Основной вопрос, который будет обсуждать с Дмитрием Медведевым президент Молдавии Владимир Воронин, это приднестровское урегулирование. В течение последнего года Кишиневу удалось частично снять проблемы, которые фактически на четыре года (начиная с 2003-го) заморозили двусторонние отношения и почти на столько же – переговоры по приднестровскому урегулированию. Воронину удалось убедить Кремль в том, что Молдавия будет оставаться лояльной по отношению к России, более того, она еще раз законодательно подтвердила свой внеблоковый статус. А это гарантия того, что страна не вступит в НАТО. По крайней мере в ближайшие годы. Получив такое обещание, Москва сменила акценты в приднестровской тематике.

МИД РФ заявил, что между Кишиневом и Тирасполем может быть достигнуто взаимопонимание, и этот потенциал следует использовать. Приднестровцев начали подталкивать к компромиссу с Молдавией. На днях Владимир Воронин заявил, что у Кишинева есть план урегулирования с конкретно расписанным статусом Приднестровья. Неделю назад президент Молдавии представил этот проект Еврокомиссии и, по его словам, заручился поддержкой Брюсселя. Теперь Воронин расскажет о том, как Кишинев планирует примириться и объединиться с Тирасполем, Дмитрию Медведеву. Перед отлетом в Санкт-Петербург Воронин заявил, что надеется на понимание российского президента.

У южнокавказской президентской тройки – свои ожидания. Михаил Саакашвили надеется, что переговоры с Дмитрием Медведевым помогут развязать «абхазский узел». За три дня до саммита между президентами состоялся телефонный разговор, в котором, по информации грузинской стороны, Саакашвили проинформировал Медведева о введенных в Абхазию без согласования с Тбилиси подразделениях Железнодорожных войск, о десантниках, переброшенных туда же ранее якобы под видом миротворцев, и выразил пожелание, чтобы президентский указ об оказании предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии был бы пересмотрен. Ответ Дмитрия Медведева неизвестен. Как сообщили официальные источники Тбилиси, эти вопросы будут затронуты на встрече с Санкт-Петербурге, а телефонный разговор был необходим, чтобы для российского президента не было сюрпризов в переговорах с грузинским коллегой. Конечно, наивно полагать, что Медведев не в курсе происходящего в Абхазии, – грузинская сторона, очевидно, выдержала дипломатический этикет.

У президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна – свои проблемы. Называются они одним словом – Карабах. Переговоры, несмотря на заверения международных посредников, похоже, зашли в тупик, нежели сулят какой-то результат, способный устроить конфликтующие стороны. Сейчас посредники оптимистично оценивают приближающуюся встречу, полагая, что она может сдвинуть дело с мертвой точки. Эксперты, что бакинские, что ереванские, куда более сдержанны в оценках: скорее всего встреча существенного прогресса в деле урегулирования конфликта не даст, она, безусловно, полезна сама по себе, но, как уже не раз бывало, «стороны договорятся о продолжении диалога». В общем, на данном этапе резкие перемены в карабахском направлении ни Баку, ни особенно Еревану не нужны. Сержа Саркисяна не может не беспокоить внутренняя напряженность, которая по некоторым признакам, выходит на новый виток, а у Ильхама Алиева – на носу президентские выборы. И хотя реальных конкурентов, по оценкам Баку, у него нет, какие-то осложнения в карабахском вопросе нежелательны.

Переговоры Дмитрия Медведева с центральноазиатскими лидерами, очевидно, будут носить энергетический оттенок. С президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым будет обсуждаться тема газового сотрудничества. Несмотря на то что Туркмения выполняет обязательства по поставкам газа, остается нерешенным вопрос стоимости на второе полугодие. Побывавший в Ашхабаде в первых числах июня глава «Газпрома» Алексей Миллер вернулся в Москву ни с чем – он не был принят президентом Бердымухамедовым, который единолично принимает решения по газовым вопросам. Дмитрию Медведеву предстоит выяснить причины недоговоренностей, а также – как именно Туркмения намерена выполнять взятые на себя повышенные экспортные обязательства. Как ранее писала «НГ», Туркмения и ЕС подписали соглашение о поставках 10 млрд. кубометров газа в Европу. Кроме того, в ходе своего визита в Баку Бердымухамедов обсуждал реализацию Транскаспийского трубопровода. Одновременно Ашхабад участвует в переговорах по строительству Трансафганского газопровода.

Газовая тема будет продолжена и на переговорах с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Узбекскому лидеру, как полагают эксперты, придется объяснить причину отказа «Газпрому» в разработке ряда месторождений на Устюртском плато. «Не исключено, что Дмитрий Медведев может поинтересоваться тем, как выполняется подписанный три года назад стратегический договор», – заметил «НГ» руководитель информационного сайта «Фергана» Даниил Кислов. По мнению эксперта, позитивная реакция Ташкента на инициативы Запада, направленные на улучшение отношений, не осталась не замеченной в Москве. Был применен испытанный метод: запрет на импорт сельхозпродукции и хлопка, в которых якобы обнаружен жук-вредитель. Как заявил в среду на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Узбекистане Фарит Мухаметшин, «одной из тем переговоров двух лидеров будет полное снятие запрета на импорт узбекской продукции».

Запланирована встреча Дмитрия Медведева и с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Рахмон попытается наладить пошатнувшиеся дружеские отношения между двумя странами. Яблоком раздора стала Рогунская ГЭС – стороны никак не согласуют позиции по вопросам строительства станции. Как считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, Эмомали Рахмон будет добиваться согласия на строительство Рогуна, акцентируя внимание на энергетическом кризисе, который Таджикистан пережил минувшей зимой.

У президента Казахстана Нурсултана Назарбаева личная встреча с российским президентом не запланирована, поскольку Медведев свой первый зарубежный визит совершил в Астану, где «лидеры двух стран сверили часы».

Что же касается Курманбека Бакиева, то, как сказали «НГ» в администрации киргизского президента, «пока нет полной ясности, состоится ли двусторонняя встреча глав двух государств».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
511
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
1105
 Медведев посетит Казахстан с официальным визитом 1 ноября

Медведев посетит Казахстан с официальным визитом 1 ноября

0
720
Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Александр Осипов

Отраслевые эксперты полагают, что имеющийся вариант документа ставит под угрозу стабильность торговли в России

0
863

Другие новости

Загрузка...
24smi.org