0
1886
Газета СНГ Интернет-версия

11.06.2008 00:00:00

Ташкент бросает перчатку НАТО

Тэги: узбекистан, нато


Президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с интеграционной инициативой. В Санкт-Петербурге в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках неформального саммита СНГ он предложил объединить Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) в единую структуру.

Президент Узбекистана Ислам Каримов считает, что в результате слияния двух организаций – ОДКБ и ЕврАзЭС – «появится мощное объединение, способное стать противовесом НАТО и Евросоюзу». В качестве аргумента он привел успешное сотрудничество ОДКБ и ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Меморандум о сотрудничестве между ОДКБ и ШОС был подписан в октябре 2007 года. Этот альянс сразу окрестили «восточным Анти-НАТО», целью которого якобы является стремление «бросить перчатку» Брюсселю.

По словам узбекского лидера, «ЕврАзЭС и ОДКБ имеют очень схожую повестку дня, дублируют друг друга, при этом иногда ЕврАзЭС даже не может сформулировать повестку дня». «Слияние ресурсов и возможностей двух структур дало бы положительный результат», – отметил президент Узбекистана. Президент России Дмитрий Медведев согласился с Каримовым в том, что «различные формы интеграции служат взаимодействию государств». При этом российский лидер заявил, что идею «следует обсудить с коллегами по СНГ».

Инициатива президента Узбекистана не новая. Впервые о целесообразности объединения ОДКБ и ЕврАзЭС Ислам Каримов заявил на неформальной встрече глав государств СНГ в Сочи в августе 2006 года, фактически сразу после возобновления членства в ОДКБ (в 1999 году Узбекистан приостановил членство в организации, а в июне 2006-го возобновил. – «НГ»). «Исходя из очередного заявления, очевидно, что Узбекистан придерживается этой же идеи и по-прежнему считает ее важной», – заметил «НГ» пресс-секретарь ОДКБ Виталий Стругавец. Однако есть существенное «но». Состав государств, входящих в эти организации, действительно близок, но вопросы, решаемые организациями, значительно разнятся: в ведении ЕврАзЭС – социально-экономические вопросы, а ОДКБ – военно-политические. «Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа пока не видит объективных причин для объединения двух организаций, даже несмотря на то что у организаций есть точки соприкосновения: это формирование согласованной визовой политики и единого миграционного пространства», – сказал Стругавец «НГ». Он пояснил, что пограничные вопросы – приоритет ЕврАзЭС, поскольку организация занимается таможенными вопросами, но сами границы, вопросы обеспечения безопасности, незаконная миграция – это сфера интересов ОДКБ.

В пресс-службе ЕврАзЭС отказали корреспонденту «НГ» в комментарии, объяснив это занятостью генерального секретаря. «У генсека плотный график», – сказал собеседник и предложил «вернуться к вопросу позже».

Большинство опрошенных «НГ» экспертов идею Ислама Каримова назвали «трудно реализуемой». «У ОДКБ и ЕврАзЭС разные цели, – заметил «НГ» эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. – У ЕврАзЭС в уставных документах нет задач по сохранению безопасности, равно как у ОДКБ – нет экономических целей». Он подчеркнул, что инициатива выглядит несколько странной с учетом того, что «роль Узбекистана и в одной, и в другой организации не очень-то заметна». «Более того, в рамках ЕврАзЭС, по мнению Астаны, Ташкент, придерживаясь протекционистской политики как в Центрально-Азиатском регионе, так и в СНГ в целом, тормозит развитие организации», – сказал Куртов «НГ». Есть еще одно обстоятельство: всеми проблемами одновременно – политическими, экономическими, военными и т.д. – пыталось заниматься СНГ. В результате, по мнению Куртова, ничего не вышло.

По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, «объединение ОДКБ и ЕврАзЭС настолько конструктивно, насколько конструктивно объединять Европейский союз и НАТО. «Такое объединение не будет продуктивным», – сказал «НГ» Владимир Жарихин. Он считает, что если ЕврАзЭС, по словам Каримова, «не может сформулировать повестку дня», то необходимо продвигаться к созданию реального Таможенного союза, который, кстати, планируется сформировать к 2010 году. «Для этого требуется создание наднациональных органов. Без создания политической надстройки двигаться в интеграционном направлении невозможно. В этом плане объединение с военно-политической организацией скорее всего принесет вред, чем пользу», – отметил Жарихин.

Однако узбекские эксперты придерживаются противоположного мнения и поддерживают инициативу своего президента. «Объединение ОДКБ и ЕврАзЭС плюс сотрудничество с ШОС даст мощный блок, способный стать серьезным противовесом НАТО и Евросоюзу», – сказал «НГ» независимый эксперт по Узбекистану Камил Ахмадов.

ЕврАзЭС: от сообщества с союзу

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – международная экономическая организация, в которую входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, общей площадью 20,5 тыс. кв. км и численностью 181 млн. человек, – создано 10 октября 2000 года. Основные цели сообщества – формирование общих внешних таможенных границ входящих в нее стран, обеспечение режима свободной торговли на территории ЕврАзЭС, формирование Таможенного союза и образование к 2010 году Единого экономического пространства. После этого предполагается ввести единую валюту сообщества и сформировать валютный союз.

Всех защитит ОДКБ

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. Основной целью организации является обеспечение национальной безопасности каждого из государств-участников – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, а также их территориальной целостности. В случае возникновения угрозы их безопасности договор предусматривает (в соответствии со ст. 51 Устава ООН) оказание помощи: «В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
352
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
453
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
364
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
309

Другие новости