0
436
Газета СНГ Печатная версия

18.08.2008 00:00:00

Александра Козулина выпустили из тюрьмы

Тэги: оппозиция, белоруссия, ес, сша


Экс-кандидата в президенты Александра Козулина выпустили из тюрьмы. В минувшую субботу на свободу вышел экс-кандидат в президенты Белоруссии, признанный международными организациями политзаключенным, Александр Козулин. Таким образом, Александр Лукашенко выполнил первое и главное условие сотрудничества с Европой и США.

Пока сам политик не дает никаких комментариев относительно обстоятельств своего освобождения. Его дочь Ольга сказала журналистам, что первая пресс-конференция отца состоится в понедельник. Дело в том, что в субботу скончался отец покойной жены Козулина – Ирины и сразу из колонии «Витьба-3» политик отправился на похороны.

Тот факт, что Козулина отпустили в день смерти его тестя, дал основания журналистам, да и родным политика считать освобождение временным: в феврале этого года Козулин провел на свободе три дня в связи с похоронами жены, скончавшейся от онкологического заболевания. Однако позже информационное агентство «Интерфакс-запад», со ссылкой на свои источники, сообщило о том, что Козулин освобожден в соответствии с указом президента Лукашенко о помиловании.

Одобрение действий белорусских властей уже высказал временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур. «Мы считаем, что это первый, очень важный шаг со стороны белорусских властей. Будем надеяться, что за этим последует положительное развитие ситуации с правами человека в Белоруссии в целом», – цитируют его местные интернет-ресурсы.

Как писала ранее «НГ», Козулин был арестован за организацию акций протеста против фальсификации президентских выборов 25 марта 2006 года. В июле 2006 года суд приговорил его к 5,5 года тюремного заключения. Позже организация «Международная амнистия» признала его политзаключенным. Существенное сокращение российских энергетических дотаций заставило официальный Минск обратить взоры в сторону Запада. Тогда ЕС и США сформулировали условия возможного сотрудничества, в которых первым пунктом значилось освобождение всех политзаключенных и Козулина в первую очередь. Александр Лукашенко в начале этого года отпустил на свободу пять заключенных, также признанных политическими, но тогда пойти на полное освобождение Козулина белорусский лидер, вероятно, был не готов. Во время своего краткосрочного выхода на свободу в феврале Козулин рассказал журналистам, что ему предлагали свободу, но с условием эмиграции и отказа от участия в политической жизни Белоруссии. Он такие условия не принял.

Местные наблюдатели говорят о том, что к непростому для Лукашенко решению об освобождении Козулина его могли подтолкнуть только исключительные обстоятельства. В качестве таковых в первую очередь называется ухудшение отношений с Россией. В настоящее время активно идут белорусско-российские переговоры о цене газа в 2009 году. Это подтверждают и источники «НГ» в белорусском правительстве, и недавняя встреча глав правительств двух стран. Однако тот факт, что на 19 августа назначена встреча Лукашенко и Медведева, дает основания предполагать наличие более широкого круга вопросов для обсуждения. Белорусские эксперты высказывают предположения, что Москва в очередной раз, пугая Лукашенко повышением цены на газ, пытается склонить его и к единой валюте, и к продаже интересных российскому бизнесу предприятий. Очевидный крен официального Минска в сторону Запада можно рассматривать как знак того, что условия России показались Лукашенко еще менее приемлемыми.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
2264
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
299
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
301
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org