0
883
Газета СНГ Интернет-версия

08.09.2008 00:00:00

Осеннее обострение

Тэги: киргизия, президент, оппозиция


киргизия, президент, оппозиция В сентябре в Бишкеке, по традиции, начались выступления оппозиции.
Фото автора

Выступления оппозиции в Киргизии в основном приходятся на весну и осень, что не в последнюю очередь объясняется климатическими условиями: в 50-градусную жару, как и в мороз, не очень побунтуешь. Нынешний год исключением не стал: начало сентября ознаменовалось подготовкой оппозиционных партий к октябрьским выборам в местные органы власти и народному курултаю, который намечен на ноябрь.

«Мы намерены решительно урезать полномочия президента, – сообщил «НГ» оппозиционный политик, экс-секретарь совета безопасности Киргизии Мирослав Ниязов, – в стране процветают круговая порука, коррупция и безответственность, признаков улучшения нет». В планах оппонентов президента Курманбека Бакиева – проведение в ноябре курултая (народного собрания), усиление работы со СМИ, а также, что самое главное, – создание единой коалиции из «всех недовольных нынешним положением дел». Киргизские оппозиционеры приглашают в объединение партии, общественные движения, СМИ, бывших чиновников, экс-депутатов, аксакалов, несогласных с положением дел в стране.

Бурную деятельность киргизские политики развернули неспроста – в октябре в республике пройдут выборы в местные органы самоуправления, включая бишкекский. По оценке ряда аналитиков, эти выборы станут репетицией будущих президентских выборов. В том, что избирательная кампания будет непростой, не сомневается никто – за места в городских парламентах с представителями партии власти «Ак Жол» («Светлый путь») намерены бороться кандидаты от оппозиционных партий, а также самовыдвиженцы. Оппозиционеры уже упрекают власти в подготовке к использованию административного ресурса.

Дабы откреститься от подобных обвинений, глава Киргизии и по совместительству патрон «Ак Жола» Курманбек Бакиев «посоветовал» своим подопечным «не увлекаться партийным выдвижением на выборах в местные кенеши». «Мне бы не хотелось, чтобы города и села страны превратились в арену борьбы различных партийных платформ, – отметил президент, – если у кого-то из акжоловцев появится желание участвовать в выборах, то лучше это сделать путем самовыдвижения».

Этот шаг президента доверия у оппозиционеров не вызвал – «нынешние выборы будут очень сложными, – заметила «НГ» член Общественного парламента Асия Сасыкбаева, – хоть члены партии «Ак Жол» и пошли на выборы самовыдвиженцами, но идут они по спискам, которые хорошо известны местным избиркомам». Члены же избиркомов, по мнению оппозиции, будут подыгрывать кандидатам от партии власти, несмотря на то что последние «в народе поддержки не имеют и рискуют быть закиданными кизяком».

Интересно, что отдельной строкой в списке обвинений в адрес власти прописана внешняя политика. «Мы попали в позорную внешнюю зависимость. Киргизия, хоть и председательствует в СНГ, но в ситуации с Южной Осетией ничего не делает, не поддерживает Россию. Мы своими действиями разрушаем СНГ» – подобные реверансы в адрес России, по мнению ряда аналитиков, направлены на то, чтобы найти дополнительную поддержку в Москве.

Как отмечают политологи, выборы в местные кенеши будут проходить на благоприятном для оппозиции фоне. Растущие цены и веерные отключения электричества пополнили ряды недовольных. Однако не все так просто – оппозиционеры за последние годы потеряли практически все медиаресурсы. К примеру, последний оппозиционный телеканал перешел под контроль властей более года назад, деятельность же двух оставшихся оппозиционных газет («Де Факто» и «Алиби») парализована исками госчиновников на крупные суммы.

Наиболее острая борьба между политическими силами развернется примерно через месяц. Пока оппозиционеры предлагают властям путь переговоров и честных выборов, однако предупреждают о возможности перехода к более радикальным действиям. По словам Мирослава Ниязова, «если власть будет использовать силовые структуры для подавления воли граждан, у народа не остается ничего иного, чем эту власть свергнуть».

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
789
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
878
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
914
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1028

Другие новости