0
979
Газета СНГ Интернет-версия

22.09.2008 00:00:00

Стратегическое сближение

Тэги: казахстан, россия


Президенты России и Казахстана Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев сегодня в Актюбинске открывают пятый юбилейный форум глав приграничных районов двух стран. Помимо этого на повестке две другие актуальные темы – продовольственная и энергетическая безопасность.

Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев продолжили традицию частых встреч, которая была заложена еще при Владимире Путине. Раньше в форуме принимали участие лишь главы приграничных областей. На сей раз формат расширили. Россия предложила добавить Москву, Санкт-Петербург, Свердловскую область и Татарстан, Казахстан – Алма-Ату, Астану и Карагандинскую область. По мнению экспертов, это говорит о серьезной заинтересованности России в контактах с Казахстаном.

Повестка нынешнего пятого форума разрабатывалась довольно давно. В нее было решено включить широкий круг вопросов инновационного развития двух стран, двусторонних торгово-экономических связей, а также интеграционных процессов на пространстве Евразийского экономического сообщества. Однако, как стало известно «НГ», после конфликта на Южном Кавказе программа претерпела существенные изменения.

«Россия претендует на роль одного из основных центров формирующегося многополярного мира. Помимо демонстрации своих возможностей в Латинской Америке и укрепления отношений в формате ШОС Москва, вероятно, попытается переместить один из центров силы на евразийское пространство, и стержнем этого нового формата станет расширение военно-политического и экономического сотрудничества Россия–Казахстан», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии Юрий Солозобов.

На нынешнем форуме ожидается, что Россия в казахстанском направлении «пойдет на беспрецедентные шаги». Это будет благодарным ответом на высказанное Назарбаевым одобрение действиям России в югоосетинском конфликте: при том, что Казахстан, вложивший в экономику Грузии до 10 млрд. долл., понес определенные убытки, Россия предпринимает необходимые усилия, чтобы минимизировать этот ущерб.

Заявленная тема форума – «Инновации – высокие технологии» – вовсе не дань моде, а насущная необходимость. Назревающие в России проблемы поможет, судя по всему, решить Казахстан. Крупнейший поставщик урана – Австралия – намерена приостановить его экспорт России. Москва расценила решение Австралии как «политическое» и в складывающейся ситуации возлагает большие надежды на обладающий урановыми рудами Казахстан. В ответ Россия готова поделиться с Астаной технологиями по мирному обогащению урана, а также принять активное участие в строительстве атомной электростанции.

Стоит заметить, что еще при Владимире Путине проблеме активизации приграничного сотрудничества России и Казахстана уделялось повышенное внимание. В начале июля во время визита в Астану российский президент Дмитрий Медведев говорил, что «по степени интегрированности экономик, можно сказать, мы разговариваем на одном языке». Этого, однако, не скажут жители приграничных регионов. С одной стороны, решение об открытии пограничных пунктов сняло проблему общения. Но с другой – остается нерешенным так называемый «русский вопрос» в Казахстане. Соотечественники испытывают массу проблем: сокращение образовательной сферы на русском языке, случающиеся факты дискриминации и проч. Эксперты считают, что необходимо ставить вопрос о введении специального паспорта, по аналогу паспорта британского Содружества, который давал бы возможность гражданам Казахстана и России беспрепятственно посещать обе страны, получать образование, работать и т.д. «Эту роль выполнял паспорт СССР. Введение паспорта Союзного государства во многом решило бы ряд гуманитарных проблем», – считает Юрий Солозобов. Кроме того, до сих пор не подписано соглашение между двумя странами по увеличению сроков пребывания без регистрации граждан на территории сопредельных государств. Сейчас, как известно, граждане Казахстана в России могут находиться в течение 3 дней, а граждане России в Казахстане – 5 дней. «Если сближение России и Казахстана перейдет стратегический рубеж, то можно говорить о том, что Россия полностью обезопасила свои тылы и сконцентрировалась на создании полюса экономической и политической взаимной силы на евразийском континенте», – отметил Юрий Солозобов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
1000
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
1331
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
749
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
592

Другие новости