0
1266
Газета СНГ Интернет-версия

31.10.2008 00:00:00

Мигранты начали экономить

Тэги: киргизия, кризис, мигранты


киргизия, кризис, мигранты Ремесленникам кризис не страшен: на их изделия покупатель всегда найдется.
Фото автора

«Пир во время чумы... тьфу на них, сколько же можно?!» – бишкекский таксист добавил несколько нецензурных слов и замолчал. Такую реакцию вызвала новая инициатива местных депутатов. Во вторник один из представителей партии власти «Ак Жол» предложил коллегам в очередной раз повысить самим себе зарплату и одновременно – цены на основные продукты питания. Так как это ноу-хау не нашло поддержки в народе, в среду премьер-министр посоветовал чиновникам затянуть потуже пояса.

Жизнь в Киргизии идет одновременно по двум, независимым друг от друга направлениям: власти и народа. Пример тому – последнее сочетание новостей об усиленном строительстве депутатских домов, выдаче народным избранникам дополнительного бензина с известиями о грядущем росте цен, продолжении отключений электроэнергии и надвигающемся финансовом кризисе.

Уже более года, как Киргизию с головой накрыл мировой продовольственный кризис, цены на продукты взлетели в два-три раза. Следом подорожало и все остальное. Обещавшие «вернуть цены на прежний уровень» чиновники сделать ничего не смогли – рынок административными методами не сдержать.

Практически на прежнем уровне остались лишь зарплаты большинства бюджетников и пенсии. По словам одной из бишкекских пенсионерок, за год ее пенсия выросла с 750 до 840 рублей (в пересчете с сомов) в месяц. На эти «огромные» деньги сейчас можно купить 8 литров подсолнечного масла или оплатить коммунальные расходы в однокомнатной квартире, а на оставшиеся 200–300 рублей постараться прожить четыре недели. Для сравнения: официальная ежемесячная зарплата депутата составляет до 26 тыс. рублей плюс бесплатный транспорт, квартиры, льготы и пр.

Уже два месяца страна живет в состоянии веерных отключений электроэнергии. По 8 часов 7 дней в неделю в столичных домах нет света. При этом жителям столицы повезло – в регионах электричество отсутствует по 12–15 часов. С отключением электроэнергии в районах города начинаются локальные «концы света» – помимо отсутствия освещения нарушается водоснабжение, светофоры не работают, «скорая» не приезжает┘ лишь скудный свет китайских фонариков и местных свечек разгоняет темноту. Иногда свет отключают утром, иногда – днем, иногда вечером или ночью. Сотрудники некоторых обесточенных офисов массово уходят дорабатывать в интернет-кафе.

Вначале энергетики обещали прекратить отключения с ноября, позже – продолжить их, «если зима будет теплая», сейчас речь идет о замене веерных отключений на «адресные». Как пояснил министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков, «если какой-то район допустит превышение лимитов, то он будет обесточен на 4–6 часов».

Заканчивается осень, вместе с ней – затишье в росте цен, установившееся с середины лета. Согласно свежим прогнозам Нацбанка на 2009 год, уже зимой «рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия составит около 15–20%, электричество подорожает на 20%, следом возрастут расценки коммунальных услуг, причем здесь рост составит от 20 до 45%».

Как заметил «НГ» экс-глава МИД Киргизии и координатор общественного движения «За справедливость» Аликбек Джекшенкулов, «в ближайшее время ситуация в стране будет только ухудшаться – цены поднимутся значительно выше, чем указано в официальных прогнозах. Сокращаются денежные переводы от трудовых мигрантов, живущих в России, по моим данным, они уменьшились примерно в два раза».

По данным замминистра экономического развития и торговли Азиза Алиева, по итогам 9 месяцев видно, что практически по всем секторам экономики республики идет резкое сокращение темпов роста. Потому правительству в срочном порядке придется переписывать бюджет страны на будущий год и закладывать в него гораздо меньшие показатели ВВП. В среду премьер-министр Игорь Чудинов объявил о дополнительном сокращении расходов. С 1 ноября он запретил министерствам использовать деньги на любые расходы, не связанные с зарплатой. «Только зарплата и питание – защищенные статьи, которые будут финансироваться, все остальное будет держаться на депозитах правительства с тем, чтобы иметь определенный запас прочности бюджета», – подчеркнул глава правительства.

Пока население думает, как пережить непростую зиму, киргизские депутаты продолжают активную законотворческую деятельность – помимо повышения собственной зарплаты они также решили укрепить любовь населения к родине. Парламентарии намерены разрешить вывешивать государственный флаг не только на государственных и ведомственных учреждениях, но и на домах граждан, а также крепить их на автомобили.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1205
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1267
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1055
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
894

Другие новости