0
625
Газета СНГ Печатная версия

21.11.2008

Украине нужен новый кредит

Тэги: украина, кризис, мвф, кредит

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


украина, кризис, мвф, кредит Валюты в обменниках для всех не хватает.
Фото Reuters

Вчера в Нацбанке Украины президент Виктор Ющенко провел совещание с руководителями крупнейших коммерческих банков. Речь шла о спасении финансовой и банковской системы страны. Заявленная тема прозвучала неожиданно, поскольку не прошло и месяца с момента, когда Международный валютный фонд утвердил стабилизационный кредит для Украины в размере более 16 млрд. долл. Первый транш – 4,5 млрд. долл. – в первых числах ноября поступил в Нацбанк. Но это не способствовало разрешению кризиса.

Украинская власть не объяснила подробно, на какие цели намерена расходовать полученные средства. Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович ранее выразил опасения, что деньги могут пойти «на погашение тех кредитов и заимствований, которые были сделаны в предыдущий период, что фактически позволяет инвесторам сегодня забрать свои деньги и выйти (из финансовой системы Украины. – «НГ»)». Нацбанк сообщил, что зачислил 4,5 млрд. долл. в свои валютные резервы, составлявшие до кризиса более 30 млрд. долл. На вынужденные интервенции на валютный рынок ради стабилизации курса гривны в последнее время ежемесячно тратится до 3 млрд. долл., указывает оппозиция.

Вмешательство Нацбанка в работу коммерческих банков, а также ряд жестких ограничений, введенных правительством, привели к панике на валютном рынке. В Украине уже несколько недель невозможно легально купить иностранную валюту. Самая острая проблема возникла у банков, которые ранее выдавали кредиты в долларах и евро: должникам негде брать валюту для расчетов.

В среду и четверг Нацбанк не продавал валюту на межбанковском рынке. Вчера же стало известно о готовящихся изменениях: заявки коммерческих банков на покупку валюты будут удовлетворяться на валютных аукционах. Теоретически это должно было способствовать стабилизации курса гривны и ситуации на этом рынке в целом.

Однако паника продолжала нарастать. Курс гривны продолжал снижаться в течение дня, банкиры ждали указаний власти, клиенты банков ожидали обвала курса национальной валюты, а эксперты не исключали возможного банкротства десятка крупных банков.

Каким образом кредит МВФ поможет официальному Киеву преодолеть проблемы, не было известно. Ранее постоянный представитель фонда в Украине Балаш Хорват рассказал СМИ, что кредит будет перечисляться ежеквартальными траншами в течение двух лет. Утвержденная плавающая процентная ставка прогнозируется на уровне 4%. Стороны предусмотрели возможность увеличения ставки (после получения первой половины кредита), а также замораживания кредитной линии, если МВФ не согласится с параметрами расходных статей украинского госбюджета. Проект бюджета на следующий год, как известно, до сих пор не утвержден, он стал причиной противостояния правительства и президента Украины.

Ранее работавший вице-премьером представитель Партии регионов Николай Азаров на днях рассказал в интервью «Украинской правде» другие подробности этой кредитной истории: «Первые два года кредита МВФ – льготные. То есть в 2009 и 2010 годах мы возвращать не будем, зато в 2011 году нам придется вернуть МВФ 5 миллиардов долларов – вдобавок к 2 миллиардам текущих обязательств┘ В 2012–2013 годах Украине придется возвращать около 7–8 миллиардов по старым долгам. Вот тут я не представляю: как могут увеличиться наши доходы, чтобы мы беспрепятственно смогли возвратить такие долги?» Оппозиция предполагает, что нынешняя власть стремится погасить пожар, отложив дефолт.

Между тем примерно неделю назад руководитель украинского правительства Юлия Тимошенко во время встречи с директором Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартином Райзером заявила, что Украина рассчитывает на помощь этой финансовой организации.

«Мы очень хотели бы сейчас отработать все нюансы, условия и процедуры, чтобы Украина имела возможность получить финансовую поддержку», – передали агентства слова премьера в контексте ее беседы о спасении банковской системы страны.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
437
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1162
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
898
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2677

Другие новости

Загрузка...
24smi.org