0
1086
Газета СНГ Интернет-версия

19.02.2009 00:00:00

Евросоюз послал в Минск гонца

Тэги: белоруссия, ес


белоруссия, ес Хавьер Солана проверит Минск на демократичность.
Фото Reuters

Сегодня в Минске Высокий представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана должен встретиться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Об этом «НГ» сообщили в пресс-службе Соланы. Местные эксперты считают это добрым знаком: если ЕС присылает чиновника такого уровня, значит, Брюссель включил Белоруссию в сферу своих интересов и можно рассчитывать на потепление отношений с Европой.

О том, что в Минск в среду вечером прилетает Хавьер Солана, вчера утром сообщило одно из белорусских агентств. Как сообщили «НГ» в пресс-службе Высокого представителя ЕС, кроме встречи с главой белорусского государства у Соланы запланирована беседа с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, а также представителями оппозиции. В частности, предполагается, что Солана встретится с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Александром Милинкевичем, председателем Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), объединяющей представителей негосударственных СМИ, Жанной Литвиной. Сегодня вечером Солана улетит в Брюссель.

Местные наблюдатели констатируют ранее невиданную концентрацию европейских чиновников в Минске. Как сообщала «НГ», перспективу возвращения белорусскому парламенту статуса специально приглашенного в ПАСЕ рассматривает делегация этой организации. Степень серьезности белорусских демократических изменений оценивает директор Центра европейских реформ из Великобритании Чарльз Грант. В эти же дни об экономическом сотрудничестве активные переговоры ведет в Минске премьер-министр Латвии Иварс Годманис.

Пристальное внимание к Белоруссии со стороны Европы связано с тем, что в апреле Еврокомиссия должна подготовить очередной доклад по Белоруссии, по итогам которого будет принято решение, продлевать ли приостановленные до апреля санкции в отношении белорусских чиновников и принять ли Белоруссию в программу Восточного партнерства.

Заявления, сделанные на этой неделе как европейскими гостями, так и белорусскими официальными лицами, свидетельствуют о том, что не так уж все радужно в отношениях Белоруссии и ЕС. В частности, о необратимости белорусской либерализации как основном условии сотрудничества с ЕС в рамках Восточного партнерства говорил Чарльз Грант.

Интересные высказывания прозвучали и из уст Лукашенко, который в последнее время говорил о действиях Европы относительно мягко и дипломатично. В то же время во вторник, посещая одно из предприятий в Могилевской области, глава белорусского государства в резкой форме заявил, что не собирается выполнять условия ЕС, подсказанные белорусской оппозицией. «Оппозиция через Европейский союз и Америку ничего выбивать у нас не будет», – сказал он. Из слов президента следовало, что это не Минск выполняет условия ЕС, рассчитывая на сотрудничество, а Европа осознала пагубность своей прежней политики изоляции Белоруссии. «Я ничего не делаю, и они это понимают, чтобы угодить Западу», – сказал он. Многие местные эксперты расценили возвращение антизападной риторики как реакцию Лукашенко на то, что договориться с Европой без участия оппозиции не удается.

Напомним, что представители белорусской оппозиции заявляют о косметическом и показушном характере проводимых в Белоруссии демократических реформ. Об этом «НГ» говорил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Кроме того, вчера БАЖ распространила заявление о том, что настоящий диалог Белоруссии и ЕС невозможен «без обеспечения свободы высказывания в стране и реального улучшения ситуации с белорусскими средствами массовой информации», коего действующее законодательство не гарантирует.

В то же время Александр Милинкевич, которого радикальная оппозиция обвиняет в сдаче позиций властям, считает, что итог встреч Соланы с руководством Белоруссии будет позитивным. Он отмечает наличие шагов по либерализации в экономической сфере, «поверхностные» движения в сторону демократизации. Что касается оценок, которые он намерен обнародовать в предстоящем разговоре с Соланой, то это «преимущество политики пряника перед политикой кнута». «Если власти Белоруссии не будут выполнять взятые на себя обязательства, то надо просто дать меньше пряника, но не стоит задействовать кнут», – сказал он «НГ». По мнению оппозиционного политика, «власти приходят и уходят, а интересы народа (сотрудничество с ЕС. – «НГ») остаются». В то же время он подчеркнул, что России не стоит воспринимать углубление сотрудничества с Европой как угрозу российско-белорусским отношениям.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1445
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1487
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1193
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1020

Другие новости