0
1065
Газета СНГ Печатная версия

20.04.2009

Исчерпанный потенциал украинской модели

Тэги: украина


украина Владимиру Литвину удается сохранять независимость во внутриполитических раскладах в Украине.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин – опытный политик, который умеет оставаться над схваткой во времена любых политических перемен. Он пока не заявлял о намерении участвовать в выборах президента. Возможно, поэтому его взгляды на политическую ситуацию в Украине, а также оценка влияния внешних факторов очень отличаются от позиций всех, кто собирается бороться за президентский пост.

– Владимир Михайлович, Украина, как утверждает власть, движется по пути реформ или, как говорит оппозиция, катится в пропасть?

– Для Украины наступает момент истины. Поэтому давайте уйдем от политических оценок и будем базироваться на научной, исторической позиции. А если так, то придется констатировать: Украина исчерпала потенциал своего развития на базе тех представлений, которые доминируют у нынешних политиков. Если они все – и оппозиция, и власть – осознают этот факт и начнут действовать по-другому, у страны появится шанс на развитие. В противном случае неизбежен откат – я даже не исключаю, что об Украине как государстве придется говорить в прошлом времени┘ Впрочем, я буду делать все возможное и невозможное, чтобы не допустить этого.

– Переломным моментом станут президентские выборы?

– Нет, я так не думаю. При нынешнем раскладе сил перемен к лучшему ожидать не стоит. Напротив, нас могут ожидать худшие времена. Я опасаюсь, что после выборов начнется очередной передел собственности, перекройка страны. Это происходило и раньше, но речь шла о госсобственности, которая переходила в руки победителя и его окружения. То есть это был локальный процесс. А сейчас, когда более 80% экономики имеет частный характер, наступление победителей и ожесточенное сопротивление побежденных затронут огромное количество рядовых граждан. Просто так никто заводы отдавать не будет.

– Год назад вы объясняли многие политические проблемы Украины тем, что бизнес подчинил себе структуры власти. Сейчас, понимая, что экономический кризис приобретает масштабы катастрофы, крупный бизнес может консолидироваться, чтобы ради самосохранения отказаться от политических войн?

– Да, бизнес на постсоветском пространстве – это наиболее реальная власть. Многие люди, которые олицетворяют те или иные структуры власти, являются либо влиятельными бизнесменами, либо выразителями интересов крупного бизнеса. И они, к сожалению, так и не осознали, что их интересы должны соотноситься с интересами национальной безопасности и заключаются в том, что страна должна жить не в рамках закулисных личных договоренностей, а на основе закона, права.

Крупные бизнесмены пока разделены, враждуют из-за оставшихся крупных объектов госсобственности наподобие «Укртелекома», Одесского припортового завода, харьковского «Турбоатома». Они пока заинтересованы в нестабильности┘

– С подачи этих людей появилась идея о проведении новых досрочных парламентских выборов до президентских или вместе с ними?

– Идея появилась у тех, кто на основе нестабильности пытается искусственно увеличить свой рейтинг. Суть в том, чтобы устранить конкурентов. Под шумок парламентской предвыборной кампании отдельных участников президентской гонки можно вытеснить из власти, снизить их рейтинг и уменьшить шансы на победу в президентских выборах.

Ющенко, Янукович, Тимошенко и другие являются конкурентами. Каждый пытается усилить свои позиции к президентским выборам любыми способами и каждый надеется на случай поражения обезопасить себя наличием депутатского мандата. С их точки зрения, досрочное переизбрание Верховной Рады – это своего рода генеральная репетиция перед президентскими выборами. Но она вряд ли состоится.

– Почему?

– Кроме интересов лидеров есть мнение рядовых депутатов. Думаю, более 400 из них не заинтересованы в досрочных выборах: сегодня-то они депутаты, а кем будут завтра – кто знает?

– Но политологи говорят, что новый президент не даст нынешнему парламенту работать до 2012 года, а попытается провести досрочные выборы, чтобы весной 2010-го сформировать удобную ему Верховную Раду.

– Все наши президенты осознают себя директорами крупных заводов закрытого типа. В их представлении вокруг существуют только подчиненные, а парламент – это что-то вроде заводского комитета, профсоюза┘ Кто бы ни стал президентом, он, как и предшественники, попытается выстроить всю систему власти под себя. Но неправы те, кто считает, что разноцветно-лоскутный парламент позволяет главе государства действовать по принципу: разделяй и властвуй.

Нет, наши лидеры уже пережили этот этап, они хотят иметь контрольный пакет – как в бизнесе. Каждый из кандидатов стремится получить численное фракционное преимущество, чтобы проводить заседания парламента как собрания акционеров.

– Но это невозможно, судя по настроениям избирателей. Насколько велика вероятность социального взрыва?

– Чтобы произошел направленный протестный взрыв, человеку нужно поднять голову и оценить ситуацию. В противном случае возможен неконтролируемый бунт, страшный, непрогнозируемый и бессмысленный. Но я не думаю, что такой сценарий в Украине возможен. Люди, разуверившиеся во власти, потерявшие надежду на помощь от нее в период кризиса, сосредоточились на самовыживании. Украинцы, как мне кажется, перестали доверять политике и политикам, сконцентрировав внимание на решении своих проблем, на обособленном способе организации своей жизни. Поэтому фактически провалились митинги и акции сытой оппозиции: люди понимают, что им это ничего не даст.

– Внешние силы – Россия, США, Евросоюз вмешаются в ситуацию?

– Важно не дойти до черты, за которой у нас начнутся необратимые дестабилизационные процессы, которые по принципу цепной реакции могут усложнить ситуацию в Европе. Как мы внутри страны не заинтересованы в развитии таких тенденций, так и мир в этом не заинтересован. Конечно, сейчас все сильные мировые игроки заняты проблемой преодоления экономического кризиса. Но это не означает, что Украина перестала интересовать внешних партнеров. Более того, перемены в мировой геополитической системе координат увеличат этот интерес, приведут к усилению конкуренции за влияние на Украину. Если исходить из прагматического расчета, из национальных интересов, то из этой конкуренции, которая сейчас приобретает цивилизованные формы, можно извлечь максимум пользы. А интерес есть, он будет реализован через симпатии, поддержку, преференции относительно того или иного кандидата на президентский пост.

– Вы считаете, что внешние силы будут делать ставки на украинских президентских выборах?

– Да. Это важно, поскольку после мирового кризиса начнется процесс новой, силовой глобализации. Сильнейшие государства попытаются расширить сферы своего влияния.

– Этот процесс позволит нормализовать украино-российские отношения?

– Они сегодня сведены к уровню формальности: встречи, рукопожатия – протокол соблюдается, но не более того. Мне кажется, что отношения зашли в тупик, поскольку с одной и с другой стороны предпринимаются попытки перенести личные взгляды, мнения и предпочтения лидеров на уровень государственной политики, межгосударственных отношений. Экономическое сотрудничество развивается по инерции.

Наступило время, когда нужно строить политику здравого смысла. У России и Украины есть общие и есть несовпадающие интересы. Там, где это возможно, нужно, отказавшись от личных взглядов и политической конъюнктуры, развивать сотрудничество. Пункты противоречий необходимо спокойно рассмотреть, чтобы выяснить, чем они обусловлены, и найти точки соприкосновения.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
788
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
286
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
625
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2536

Другие новости

Загрузка...
24smi.org