0
1497
Газета СНГ Интернет-версия

21.05.2009 00:00:00

Союзные обиды Минска

Антония Ходасевич Минск

Об авторе: Антон Ходасевич, Минск

Тэги: белоруссия, лукашенко, кризис


белоруссия, лукашенко, кризис Белорусские депутаты не торопятся признавать Южную Осетию и Абхазию.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Устами главы правительства Сергея Сидорского Белоруссия обвинила Россию в невыполнении антикризисных программ. А по словам главы нижней палаты парламента Бориса Батуры – в давлении в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии и срыве прочих интеграционных намерений.

Сергей Сидорский, встречаясь в Минске с госсекретарем Союза Белоруссии и России Павлом Бородиным накануне предстоящего союзного Совмина, заявил, что РФ тормозит выполнение совместного антикризисного плана. В частности, в той его части, где речь идет о допуске белорусских производителей к системе госзакупок в России. «До сегодняшнего дня Россельхозбанк не кредитует белорусскую технику», – пожаловался Бородину Сидорский и пообещал, что в ходе Совмина это станет «предметом нашей переговорной позиции».

«Российская сторона в ходе февральского заседания высшего Госсовета Союзного государства действительно много чего пообещала Белоруссии. Но далеко не все делается», – вторил ему Борис Батура. Так, он прокомментировал в интервью агентству Интерфакс–Запад недавнее заявление спикера Госдумы Бориса Грызлова, который сокрушался, что «Белоруссия не торопится признавать независимость Южной Осетии и Абхазии», несмотря на имевшиеся обещания. Батура конкретизировал, что речь идет «о свободном и равном доступе белорусских товаров к государственным закупкам, формированию государственного резерва России».

Что касается Южной Осетии и Абхазии, то, по словам Батуры, признавать или не признавать их независимость – «исключительно право Республики Беларусь». При этом он утверждал, что никаких обещаний по срокам признания Белоруссия не давала. Правда, между делом снова прозвучало, что «белорусы сами примут решение» и будет оно «не раскалывающим наше общество».

Батура также обвинил Россию в том, что она юридически не закрепила «договоренности по расчетам за газ и отмену штрафных санкций за недобор запланированных объемов его поставок», не отменила таможенную пошлину на нефть, которая «полностью противоречит ранее подписанным документам и самой концепции Союзного государства». Из слов белорусского парламентария следовало, что Россия тормозит переход на расчеты в российских рублях, начало совместной охраны воздушной границы Союзного государства и создание единой региональной системы ПВО. «Есть еще конкретные вопросы экономического характера, решение по которым откровенно затягивается российской стороной», – не стал погружаться в подробности Батура.

Интересно, что в тот же день еще один белорусский чиновник – заместитель правления Нацбанка Павел Каллаур тоже вспоминал Россию. Правда, немножко в другой тональности. Он заявил о том, что в мае Белоруссия ожидает получения оставшегося транша кредита в 500 млн. долл., а также не расстается с надеждой получить 100 млрд. российских руб. для обеспечения взаимных расчетов при переходе на рубли.

«Позицию Белоруссии иначе, как наглость, не назовешь», – прокомментировал «НГ» сущность российско-белорусских конфликтов на условиях анонимности эксперт в области интеграционных отношений двух стран. По его оценке, совместный антикризисный план «составлен исключительно в пользу Белоруссии», а суть всех нынешних обвинений в том, что «Россия не предоставила всю ту массу льгот, на которые рассчитывала Белоруссия». Собеседник «НГ» утверждает, что белорусское руководство сильно лукавит, когда говорит, что Минск предоставляет равные права производителям страны-союзницы на своей территории. «В начале этого года Белоруссия пообещала закупить в России 200 комбайнов», – напомнил источник. Однако, по его словам, время идет, а их никто так и не купил и, возможно, не купит. «Вероятно, согласие было дано накануне принятия совместных антикризисных программ для того, чтобы убедить Россию в «равенстве производителей».

Кроме того, местные эксперты, комментируя резкие высказывания белорусского руководства, отмечают, что все сказанное очень напоминает торг: мы признаем Абхазию и Осетию, но вы заплатите за это. Напомним, что ранее президент Александр Лукашенко неоднократно высказывался в том духе, что Россия априори должна Белоруссии, так как она прикрывает ее западные границы и остается единственной верной союзницей. Фактически к политике лишения Белоруссии дотаций Россия перешла с 2007 года, начав с энергетики. Именно с этого времени начались экономические проблемы, проявляющиеся в ухудшении платежного баланса, которые усугубили кризис.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
500
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
559
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
572
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
630

Другие новости