0
683
Газета СНГ Печатная версия

21.05.2009 00:00:00

Презент для Путина

Тэги: казахстан, путин


Сегодня в Астану с рабочим визитом прибывает председатель российского правительства Владимир Путин. Он проведет двусторонние переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а на следующий день примет участие в заседании Совета глав правительств стран СНГ.

В ходе двусторонних переговоров на высшем уровне планируется обсудить ход реализации отдельных пунктов плана совместных действий Казахстана и России на 2009–2010 годы, некоторые вопросы топливно-энергетического комплекса, в том числе атомной энергетики. Об этом на брифинге для журналистов сообщил официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев.

Под сказанным следует понимать, что Путин с Назарбаевым проведут переговоры по наиболее актуальным для двух стран вопросам. В частности, по созданием Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, запустить который планируется уже в первой половине следующего года. Вопросам, связанным с урегулированием правового статуса Каспия, создания Организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС) и взаимодействием России и Казахстана в этом регионе. Сейчас идет активная фаза подготовки Казахстана к председательству в ОБСЕ в 2010 году и возможна координация действий между Астаной и Москвой. Также будут обсуждены совместные антикризисные проекты. Не исключено, что здесь будет поставлен вопрос о переподготовке кадров в технологических областях. Кризис показал, что одной из главных проблем для двух стран является катастрофическая нехватка квалифицированных кадров. По мнению экспертов, для Казахстана она даже больше, чем для России. Еще один блок будет посвящен торговому и трансграничному сотрудничеству.

Нурсултан Назарбаев приготовил для Владимира Путина и своеобразный презент. За несколько дней до визита российского премьера в Астану Казахстан наконец ратифицировал трехстороннее межправительственное соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода. По мнению экспертов, такая позиция совпадает с интересами России. «Однако расценивать этот шаг как окончательный выбор в неучастии в проекте Nabucco преждевременно», – сказал «НГ» генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов. По его мнению, причина такого шага заключается в том, что Nabucco скорее выглядит как геополитический, нежели экономический, проект, участники которого не ориентируются на реальный раздел прибыли. «Поэтому Казахстану, который и без того находится в достаточно сложном экономическом положении, увлекаться такими глобальными имиджевыми проектами, которые тем более направлены против интересов России, невыгодно. Назарбаев сделал прагматичный выбор. Но не окончательный», – отметил эксперт.

По его мнению, Россия и Казахстан в том, что касается крупных энергетических проектов, являются не только партнерами, но и несомненными конкурентами. «Сейчас как раз такой момент, когда политика диверсификации маршрутов энергопоставок, которую проводит Казахстан, объективно задевает российские интересы. Астана придерживается многовекторности не только во внешней политике, но и в сфере энергопоставок», – считает Алексей Власов. При этом, по его мнению, нет ни одного комплекса вопросов, который нельзя было бы решить на двустороннем уровне. «Этому способствуют позитивные отношения, которые существовали между Путиным и Назарбаевым и которые сохранились в нынешнее президентство Дмитрия Медведева. И пока сохраняются эти дружественные отношения, в многовекторности казахстанской политики Россия будет иметь главный вес», – сказал «НГ» Алексей Власов.

Вопросы экономического и гуманитарного сотрудничества, но уже в формате СНГ премьер-министры обсудят на очередном заседании Совета глав правительств стран СНГ. «В повестке заседания – 18 вопросов. Предполагается обсудить и, я надеюсь, подписать ряд важных документов в экономической сфере, в гуманитарной области, в сфере безопасности», – сообщил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нового натиска навосток не боимся и предупреждаем

Нового натиска навосток не боимся и предупреждаем

Владимир Иванов

Россия должным образом отреагирует на учения НАТО

0
205
С какой целью ВВС США закупают российские военные вертолеты?

С какой целью ВВС США закупают российские военные вертолеты?

Александр Шарковский

0
183
"Роснефть" опять бьет рекорды

"Роснефть" опять бьет рекорды

Сергей Никаноров

Высокие технологии и новые проекты компании сделали ее лидером отрасли

0
194
Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

0
165

Другие новости

Загрузка...
24smi.org