0
2549
Газета СНГ Печатная версия

28.01.2010

Румыния поделит деньги Евросоюза

Тэги: молдавия, румыния, ес

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


молдавия, румыния, ес Траяна Бэсеску встретили в Кишиневе государственной наградой.
Фото Reuters

Вчера в Молдавию с двухдневным визитом прибыл президент Румынии Траян Бэсеску. Основная цель – распределить зависшие с прошлого года 130 млн. евро, которые Евросоюз предоставил на совместные проекты Румынии, Молдавии и Украине. Заминка была вызвана позицией экс-президента Молдавии Владимира Воронина, который обвинил Бухарест в причастности к беспорядкам в апреле прошлого года и инициировал введение визового режима с Румынией. Пришедшая к власти коалиция либеральных партий отменила решения Воронина и объявила курс на интеграцию с ЕС и Румынией. Знаком этих перемен стало вручение гостю награды молдавского государства «Ордена Республики». Сам он наградил врио президента Молдавии Михая Гимпу орденом Звезда Румынии.

Визит в Кишинев Траяна Бэсеску стал для него первым после победы в президентских выборах в Румынии, состоявшихся в конце прошлого года. Для обеспечения безопасности и перемещения по Кишиневу движение в столице практически полностью перекрыто. Сегодня также будет ограничено движение на трассе Кишинев–Кагул, куда Бэсеску направится для посещения румынского консульства.

Желающих получить румынское гражданство в Молдавии не становится меньше. Только за 2009 год около 20 тыс. жителей республики обзавелись румынскими паспортами. Всего же, по некоторым данным, Румыния предоставила гражданство более 120 тыс. жителям Молдавии. А в консульстве Румынии в Кишиневе ждут рассмотрения еще 500 тыс. соответствующих прошений, сообщает агентство «Инфотаг».

Многие в Молдавии считают недостаточным получение гражданства Румынии и выступают за объединение стран. Так, вчера в молдавских СМИ было опубликовано обращение 35 общественных организаций к президенту Румынии Траяну Бэсэску и врио президента Молдавии Михаю Гимпу с призывом «о национальном объединении румынского народа». Они считают незаконным пакт Молотова–Риббентропа и призывают глав двух государств пересмотреть его последствия. Сторонники такого сценария есть и в Румынии. На днях глава МИДа Теодор Баконски в официальном заявлении назвал Молдавию Бессарабией, отметив, что Бухарест отвергает любые попытки говорить о какой-либо другой нации или каком-либо другом языке, нежели румынском, в этом регионе.

Демократическая партия Молдавии (ДПМ), лидером которой является Мариан Лупу, напротив, настаивает на подписании между Молдавией и Румынией Базового договора, который, по сути, является признанием Республики Молдова как суверенного независимого государства и договора о границе. По его мнению, подписание этого документа «будет способствовать переходу отношений Молдавии и Румынии в новое качество, создаст условия, при которых обострения станут невозможны». Этот вопрос он намерен поднять на встрече Бэсеску с лидерами парламентских партий.

Переговоры с румынским президентом проигнорировал лидер Партии коммунистов, экс-президент Владимир Воронин. Накануне он заявил журналистам, что Бэсеску выбрал неудачное время для визита, а в среду выехал в Москву, посчитав встречу с Патриархом всея Руси Кириллом более важной. «Воронину неприятно встречаться с румынским президентом Бэсеску. Ведь именно Воронин дал старт развитию молдавско-румынским отношениям, а сегодня его выставили как главного врага Румынии. Да, именно он обвинил Бухарест в дестабилизации ситуации в Молдавии после парламентских выборов, но считать его врагом Румынии тем не менее неверно», – заявил «НГ» молдавский политолог, руководитель информационно-аналитического портала AVA Виталий Андриевский. Он сообщил, что влияние Румынии ощутимо усиливается. Только за последние полгода в Молдавии открылись два мощных румынских медиахолдинга, которые в скором времени будут полностью доминировать на местном информационном поле. «Румынскую экспансию поддерживает часть молдавских политиков, открыто бравирующих своими унионистскими взглядами (объединения Молдавии с Румынией. – «НГ»). В их числе врио президента Михай Гимпу. Это тоже очень серьезный фактор, который усиливает активность Румынии в Молдавии», – сказал «НГ» Андриевский.

Политолог также считает, что Молдавия для Румынии является «некой удобной площадкой для развития отношений с Россией». «Акционером крупнейшего румынского газового хранилища может стать «Газпром» – на днях возобновились соответствующие переговоры. Если будет соглашение, то, вероятно, откроются новые ветки поставок российского газа в Румынию через Молдавию. А Молдавия станет своеобразным плацдармом для развития российско-румынских связей», – сказал «НГ» Андриевский.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
221
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
251
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
108
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
221

Другие новости

Загрузка...
24smi.org