0
1120
Газета СНГ Печатная версия

03.03.2010

Американская ПРО как подарок Приднестровью

Тэги: приднестровье, про


приднестровье, про Игорь Смирнов доволен: российские субсидии вытянут регион.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В Приднестровье пришел первый транш российской гуманитарной помощи в размере 7 млн. долл. Всего, как сообщили «НГ» в Верховном совете непризнанной республики, правительство РФ выделит до конца года региону 200 млн. долл. Это больше половины приднестровского бюджета. В Кишиневе считают финансовые поступления платой Москвы за российский плацдарм в Приднестровье, который может быть создан в противовес размещению системы ПРО США в Румынии.

На минувшей неделе киргизский премьер Данияр Усенов приезжал в Москву просить денег, но уехал ни с чем – Россия отказала партнеру по СНГ в выдаче обещанного кредита. Вчера белорусские СМИ сообщили, что Минск не дождался от союзника ссуды, которая должна была поступить в феврале. На этом фоне открытие даже не кредитной линии, а безвозмездной финансовой помощи в 200 млн. долл. непризнанной Приднестровской республике выглядит весомо.

О том, что Россия поможет Приднестровью выжить в условиях кризиса и экономической блокады, стало известно в феврале. Президент Приднестровья Игорь Смирнов после визита в Москву рассказал журналистам, что размер ожидаемой гуманитарной помощи – 200 млн. долл. А вчера в Верховном совете региона сообщили, что первый транш помощи получен: в Тирасполь перечислено 210, 77 млн. руб. Председатель комитета Верховного совета по социальной политике Сергей Чебан сообщил «НГ», что эти деньги пойдут на выплаты надбавок пенсионерам в первом квартале 2010 года. По словам приднестровского депутата, надбавка составит 15 долл. к ежемесячному пособию. Если учесть, что средняя пенсия в регионе 60 долл., то это неплохой довесок. Российские средства пойдут и на финансирование питания в ряде социальных, медицинских и учебных учреждений. А также на программу развития аграрного сектора.

Российский гуманитарный проект осуществляется в Приднестровье третий год. Но за два предыдущих туда из РФ поступило 55 млн. долл. Ранее Игорь Смирнов говорил «НГ», что Приднестровье фактически выживает благодаря России, особенно после засухи. И за это регион, где проживают 150 тыс. граждан РФ, благодарен Москве.

В то же время в Кишиневе решение правительства РФ о помощи соплеменникам и согражданам считают не просто щедрым. «Такова цена будущего плацдарма, который Россия может обустроить в Приднестровье, если в Румынии появится система ПРО США», – прокомментировал «НГ» ситуацию источник в парламенте Молдавии. «Скорее это плата России за преданность администрации региона», – заметил «НГ» директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош. И сослался на заявление Игоря Смирнова, сделанное в феврале в Москве, о том, что Приднестровье будет приветствовать размещение на его территории российских ракет, если Кремль примет такое решение.

По словам Барбароша, на самом деле речь идет не о реальном плацдарме, а о символе. И 200 млн. долл. российской помощи – плата за символ, который необходим Москве в качестве аргумента в диалоге с Вашингтоном по поводу размещения систем ПРО в Европе. «В противном случае Москва может осложнить отношения с Киевом, которому вряд ли понравятся военные передвижения России у ее границ, способные ко всему спровоцировать сепаратистские процессы в Крыму и на востоке Украины», пояснил «НГ» молдавский политолог. Что же касается гуманитарной цифры, то, считает Барбарош, если вспомнить, что Москва отказала недавно в очередном кредитном транше Киргизии и задерживает его отправку в Белоруссию, то она представляется особенно весомой.

Напомним, о намерении разместить на территории Румынии ракеты-перехватчики системы ПРО США заявил в феврале президент этой страны Траян Бэсеску. Вскоре Вашингтон подтвердил, что такие соответствующие переговоры с Бухарестом ведутся. Правительство Молдавии поддержало позицию Румынии, Приднестровье осудило и высказалось за размещение на своей территории систем защиты РФ. Москва предложение Тирасполя не комментировала.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самотлор как "яблоко раздора"

Самотлор как "яблоко раздора"

Рустам Танкаев

На месторождении реализуется программа возрождения, рассчитанная на десятилетия

0
370
"Петон" срывает важнейший проект "Газпрома"?

"Петон" срывает важнейший проект "Газпрома"?

Сергей Киселев

0
1144
Додона оттолкнули и Кишинев, и Тирасполь

Додона оттолкнули и Кишинев, и Тирасполь

Светлана Гамова

Поддержка Путина не помогает президенту Молдавии

0
3472
Саакашвили устроил тихий "майдан" в Киеве

Саакашвили устроил тихий "майдан" в Киеве

НГ-Online

Порошенко предложил лишить депутатов неприкосновенности с 2020 года

0
2545

Другие новости

Загрузка...
24smi.org