0
746
Газета СНГ Печатная версия

22.04.2010

Бакиев упорствует в том, что он президент

Тэги: киргизия, переворот, бакиев, снг, ес


Курманбек Бакиев заявил вчера в Минске, что продолжает оставаться президентом Киргизии, и, таким образом, поставил под сомнение сообщение о его добровольной отставке. Это может спровоцировать разделение страны на Север и Юг, отмечают эксперты. Между тем сторонников у новой киргизской власти прибавилось: во вторник Евросоюз заявил о ее поддержке. США и Россия сделали это раньше. Партнеры РФ по СНГ с признанием не торопятся.

Такое уже было, когда страны СНГ дружно молчали, – в 2008-м, во время войны в Южной Осетии. Взятая тогда пауза означала – партнеры не поддерживают Россию. Сегодня ни одна из стран СНГ не поспешила вслед за Россией крикнуть «ату его!» в адрес Бакиева и не стала заверять в поддержке новую демократическую власть Киргизии.

Несмотря на то, что это фактически сделали, кроме России, США и Европейский союз. Эксперты в СНГ объясняют это отсутствием единой платформы и объединяющих интересов внутри Содружества. А также боязнью руководителей стран СНГ новой волны революций на постсоветском пространстве.

Об этом «НГ» сказал депутат из фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Верховной Рады Владислав Каськив. По его мнению, молчание глав государств СНГ объясняется «сомнениями в легитимности новой киргизской власти». Украинский депутат считает, что «политиков на постсоветском пространстве смущает сам способ решения политического конфликта в Киргизии, они (политики. – «НГ») проецируют ситуацию на себя». «Для больших игроков на геополитическом поле это вопрос усиления влияния. Чем и объясняется признание временного правительства Киргизии США и Россией», – пояснил Каськив. Что касается стран СНГ, то, по мнению украинского политика, «в киргизской ситуации для них нет ни общей угрозы, ни общих интересов, как нет и механизма, который бы работал на усиление взаимного интереса внутри объединения». Каськив уверен: «Нет сомнения, что в Киргизии разыгрывается геополитическая карта и конфликт там спровоцирован внешними силами».

Эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар объяснил «НГ», почему Евросоюз, хоть и позднее, чем США и Россия, но все-таки признал новую киргизскую власть. «Если бы к власти в стране пришли исламисты или другие, не вызывающие доверия группы, то в Европе поддержали бы Бакиева. Но европейцы уверены, что изменений курса республики не произойдет, а значит, новое правительство можно поддержать», – сказал немецкий политолог. Что касается позиции стран СНГ, то, по мнению Рара, «все уже решено – великие державы договорились между собой». Он прогнозирует, что ситуация в Киргизии постепенно успокоится, Запад поможет провести в этой стране выборы, и введение международных полицейских сил для развода воюющих сторон не понадобится. «Слишком далеко Киргизия. И Евросоюз, например, не очень интересуется ситуацией в ней, хоть и поддержал временное правительство. Угрозы оттуда для ЕС не исходит, потому своих полицейских или миротворцев туда не пошлет. Может быть, ею заинтересуется Организация Договора по коллективной безопасности (ОДКБ, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Армения. – «НГ»)», – резюмировал Рар.

Однако вчера в исполкоме ОДКБ заявили, что введение в Киргизию Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) не планируется.

Напомним, вчера в Минске в штаб-квартире СНГ Курманбек Бакиев заявил, что не признает свою отставку с поста президента Киргизии. «Я, Курманбек Бакиев, законно избранный президент Кыргызстана, признанный мировым сообществом. Все должны знать, что бандиты, которые захватили власть, – исполнители чужой воли и не имеют никакой легитимности», – сказал он. «Я как президент Киргизии и гарант Конституции не снимаю с себя ответственности за катастрофу, которую переживает мой народ, и готов нести ответственность», – подчеркнул Бакиев. Обращаясь к мировому сообществу, он призвал: «Не признавайте банду нелегитимной власти». «Я настаиваю на проведении независимого международного расследования и на наказании виновных в гибели людей», – подчеркнул Бакиев.

В это время в Бишкеке также говорили о независимом расследовании событий в Киргизии. И тоже с привлечением международных экспертов. Руководитель администрации главы временного правительства республики Эдиль Байсалов заверил «НГ», что «совсем скоро Бакиев предстанет перед правосудием». По его мнению, Белоруссия – дружеская Киргизии страна, и потому она передаст Бакиева международному суду.

На родине Бакиева – юге Киргизии – тем временем страсти по экс-президенту не утихают. Вчера в Джалал-Абаде произошли новые волнения. Как сообщило киргизское информационное агентство «24.kg», митинг сторонников и противников Бакиева на центральной площади города перерос в массовые беспорядки. Власти между тем сообщают, что контролируют Юг. Ряд сторонников экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева задержаны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
790
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
998
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
520
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
476

Другие новости

Загрузка...
24smi.org