0
874
Газета СНГ Печатная версия

01.10.2010

Бухарест дал старт молдавским выборам

Тэги: молдавия, выборы, румыния


молдавия, выборы, румыния Теодор Баконски напутствовал молдавских руководителей.
Фото с сайта romanialibera.ro

Глава МИД Румынии Теодор Баконски в среду, когда ЦИК Молдавии объявил о начале кампании по выборам в парламент, выступил в поддержку правящего в этой стране альянса. Оппозиция назвала это вмешательством во внутренние дела Молдавии, а Конгресс русских общин – сигналом для нацменьшинств, не поддерживающих линию властей на интеграцию с Румынией.

Теодор Баконски прибыл в Кишинев не для того, чтобы открыть избирательную кампанию, – в молдавскую столицу съехались представители МИДов 24 стран Евросоюза. Вчера они участвовали во встрече «группы за европейское действие Молдовы». Так что агитация главы румынского МИДа за правящий альянс, руководят которым политики с румынскими паспортами, проходила на глазах у европейского дипломатического бомонда.

И то, что высокое европейское представительство не отреагировало на откровенное, по мнению молдавских политиков, вмешательство одного из его рядов в процессы, происходящие в чужой стране, ничего не значит – дипломаты оценок с места событий не дают. Они появляются спустя время. Тем более что ранее Брюссель уже делал по этому поводу замечание Бухаресту, который на уровне первых лиц бесконечно заявлял о воссоединении Молдавии с Румынией в рамках ЕС. На фоне таких обещаний поддержка Баконски альянса, основу которого составляют ориентированные на Румынию партии либерального толка, могла бы остаться незамеченной. Если бы не выборы в парламент.

Председатель ЦИК Молдавии Евгений Штирбу пояснил «НГ», что молдавский закон запрещает представителям иностранного государства оказывать поддержку участникам избирательной кампании, причем исключается любая поддержка – финансовая, информационная или, как в данном случае, в виде заявления. Но, уточнил Штирбу, участников кампании как таковых еще нет – регистрация не начиналась. Потому можно считать, что глава МИД Румынии поддержал правящий альянс, но не одного из соперников на выборах.

Получается, что Баконски хоть и не вписался в молдавское законодательство, но как бы его не нарушил – не успел. И его рекомендации альянсу и входящим в него политформированиям оставаться сплоченными можно расценивать всего лишь как пожелание друга. По словам главы румынского дипломатического ведомства, члены альянса должны пойти на выборы с единым посылом – так, чтоб все люди поняли, что «Альянс за европейскую интеграцию» – это лучшее политическое средство из имеющихся для того, чтоб жизнь их улучшилась в самое кратчайшее время».

Однако именно эти слова многие в Молдавии расценили как прямую агитацию. А руководитель Конгресса русских общин, депутат кишиневского городского Совета Валерий Клименко считает их сигналом, посланным представителям национальных меньшинств. «Баконски своим заявлением пытается повлиять на формирование общественного мнения о группе участников избирательного процесса и этим нарушает молдавский закон. Кроме того, это сигнал нацменьшинствам, которые, как известно, не поддержали недавно инициированный властью конституционный референдум, в результате чего он был сорван. Заявление Баконски – вызов тем, кто не поддерживает политику альянса. Это опасно. Мы считаем, что Россия и Украина, у которых здесь большие диаспоры и у каждой – по 150 тысяч граждан, должны отреагировать на очередной выпад румынских политиков», – сказал Клименко «НГ». Он также отметил, что Россия и Украина в отличие от Румынии не пытаются повлиять на ситуацию в Молдавии, в стартовавших выборах нет партий, которые бы поддерживали Москва или Киев. Хотя интересы у обеих стран в этом регионе есть уже только потому, что здесь живут русские и украинцы.

Обеспокоенность политикой Бухареста относительно Молдавии высказали и в Приднестровье. Три приднестровские общественные этнокультурные организации – Союз молдаван, Союз украинцев, а также Союз русских общин – начали масштабный общественно-политический и научно-просветительский проект, который посвящен «исследованию и разоблачению агрессивной политики Румынии в отношении Молдовы, Приднестровья и Украины в XX веке». Об этом «НГ» рассказал председатель Союза молдаван, депутат Верховного совета Приднестровья Валериан Тулгара. По его словам, «три массовые этнокультурные организации не могут оставаться в стороне от постоянно растущей опасности румынизма». Тулгара напомнил, что Румыния вооружала и помогала Молдавии во время вооруженного конфликта в Приднестровье в 1992 году.

Таким настроениям способствует и ситуация в самой Молдавии, где на днях в пригороде Кишинева один из жилых кварталов был назван именем румынского маршала Антонеску, который воевал на стороне гитлеровской Германии и известен в регионе как создатель концлагерей на территории нынешнего Приднестровья, где во время Второй мировой войны погибли 300 тыс. евреев из Румынии. Еврейские общины Молдавии уже выступили по этому поводу с соответствующим заявлением. Имя Антонеску сегодня в Кишиневе увязывают с правящим альянсом, поскольку представители местной власти, принявшие скандальное решение, являются членами Либеральной партии, которой руководит и.о. президента Михай Гимпу, и Демократической, лидером которой является Мариан Лупу.

Ранее известный молдавский журналист Дмитрий Чубашенко писал, что Либерально-демократическая партия, возглавляемая действующим премьером Владимиром Филатом, а также Либеральная – Михая Гимпу, являются формированиями, которыми руководят из Румынии. По мнению журналиста, в их лице Бухарест получил «двух однозначно своих игроков, а значит, будет иметь возможность оказывать ощутимое влияние на формирование внутренней и внешней политики Молдовы в ближайший период».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1454
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1565
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1722
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
836

Другие новости

Загрузка...
24smi.org