0
1729
Газета СНГ Интернет-версия

12.10.2010 00:00:00

Пресс-ответ Нарышкина белорусскому батьке

Тэги: белоруссия, сми, лукашенко, россия


белоруссия, сми, лукашенко, россия В белорусских киосках российских газет нет давно.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Завтра в Москву приедут белорусские журналисты. Вопросы взаимоотношений двух стран они будут обсуждать с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным. В Минске полагают, что данное приглашение – ответ Дмитрия Медведева на недавнее пребывание российских журналистов в Белоруссии, которое закончилось 4,5-часовой пресс-конференцией главы белорусского государства.

Как пояснили «НГ» в Белорусской ассоциации журналистов, приглашаются в Москву как представители негосударственных изданий, так и государственных. Напомним, что в ноябре прошлого года с белорусскими журналистами в Барвихе встречался Дмитрий Медведев. Он пообещал, что встречи будут регулярными: «С учетом близости наших народов, строительства Союзного государства важно, чтобы лидеры общались со СМИ».

«Президент Беларуси Александр Лукашенко показал пример, и делает он это успешно», – сказал тогда Медведев. В прошлом году Кремль также не делил белорусских журналистов на государственных и негосударственных. В то же время белорусская журналистика уже давно, еще в первый срок правления Лукашенко, с его легкой руки была поделена на «честных» и «нечестных».

Свой профессиональный союз есть и у тех, и у других журналистов. Условия работы «честных» и «нечестных» совершенно разные. Первые приглашаются на все мероприятия, с ними, может быть, и не всегда охотно, но все же разговаривают чиновники, государство ежегодно предусматривает в бюджете средства на финансирование газет, в которых они работают. В обмен на это они должны выполнять государственный заказ – рассказывать, как замечательно развивается страна, и иногда для правдоподобия критиковать какие-то несущественные недоработки.

«Нечестные» журналисты, которых с годами становится все меньше, могут рассчитывать на общение с чиновником лишь в рамках пресс-конференции в Национальном пресс-центре. На официальные мероприятия с участием правительственных чиновников и тем более президента их не приглашают. Большинство некогда выходивших на территории Белоруссии газет оказались выдавленными с рынка – сначала им отказал в распространении единственный государственный почтовый оператор, затем стало сложно найти типографию для печатания. Типография могла потерять лицензию за сотрудничество с негосударственными СМИ. Были попытки печатать газеты в соседних Литве (до того, как она вошла в Шенгенскую зону) и России. В частности, в Смоленске несколько лет печаталась единственная ежедневная оппозиционная газета «Народная воля», газета белорусских коммунистов «Товарищ». Арестовывать тиражи изданий, перемещающихся через российско-белорусскую границу, было любимым занятием белорусских правоохранителей.

Отработанные ранее и безотказно функционирующие методы взаимодействий со СМИ работают и поныне. В конце прошлой недели был задержан тираж газеты «Витебский курьер», который издатели везли из смоленской типографии. По их мнению, арест тиража связан с тем, что в нем напечатаны интервью сразу с двумя кандидатами в президенты – беспартийным Сергеем Рыжовым и представителем Партии зеленых Юрием Глушаковым.

Сегодня в первой половине дня в Лиозненском районном суде (Витебская область) состоится суд над издателем газеты Виктором Ремневым, пояснили «НГ» в Белорусской ассоциации журналистов. Напомним, что это не первый подобный инцидент с этим изданием. Издатели неоднократно получали большие штрафы за распространение своей газеты в Белоруссии. Дело в том, что монополист-распространитель «Белпочта» в конце прошлого года отказался включить газету в подписной каталог по причине «нецелесообразности». Тогда издатели зарегистрировали издание в России и стали печатать в Смоленске. Штрафы и суды стали неотъемлемой частью их деятельности.

По вышеописанной схеме вынуждены были пройти все белорусские негосударственные газеты. Одни после этого уходили в Интернет, другие – и вовсе прекращали свое существование. Сложнее всего пришлось региональным СМИ. За них не заступается мировая общественность, они куда более зависимы от местной власти. Если еще в конце 90-х почти в каждом районном центре Белоруссии издавалось по две газеты – государственная и негосударственная, то сегодня остались только государственные. Новые негосударственные общественно-политические издания в стране не регистрируются.

С согласия властей в Белоруссии выходят четыре республиканские негосударственные газеты, которые и создают видимость демократии. Все остальные негосударственные СМИ – это журналы из разряда «Сад и огород». Общий тираж негосударственных изданий не превышает 70 тыс., в то время как только одна президентская газета «Советская Белоруссия» выходит тиражом около 0,5 миллиона. Работает одно негосударственное информационное агентство. В Белоруссии нельзя ни выписать, ни приобрести в киоске ведущие российские газеты – несколько лет назад «за плохое поведение» их также исключили из подписных каталогов.

Напомним, что 19 декабря в Белоруссии состоятся президентские выборы. В настоящее время инициативные группы потенциальных кандидатов собирают подписи в их поддержку. Период агитации начнется со следующего месяца. График выступлений кандидатов в СМИ – прерогатива ЦИКа.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
1129
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
918
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
671
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
871

Другие новости