0
1335
Газета СНГ Печатная версия

29.10.2010

Киев поддержал позицию Брюсселя

Тэги: приднестровье, конфликт, украина, россия


приднестровье, конфликт, украина, россия Константин Грищенко обсудил с европейцами проблему Приднестровья.
Фото PhotoXPress.ru

Для решения приднестровского конфликта нужно найти такой вариант, который предусматривал бы вывод российских войск из Приднестровья. Об этом в среду в Брюсселе заявил украинский министр иностранных дел Константин Грищенко. Это вызвало неоднозначную реакцию в Киеве и Кишиневе, позволив предположить, что Украина в вопросе приднестровского урегулирования принимает сторону не Москвы, а Евросоюза.

Позиция Евросоюза известна: Россия должна выполнить Стамбульские соглашения и вывести свои войска с территории Молдавии. Брюссель стоит на этом 15 лет и в последнее время особенно активно выступает с соответствующими заявлениями. Известно и условие Германии, переданное канцлером Ангелой Меркель президенту России Дмитрию Медведеву: Берлин поддержит инициативы президента РФ, касающиеся европейской безопасности, если Москва отзовет своих военных из Приднестровья.

На недавней встрече в Довиле приднестровский вопрос обсуждался уже в расширенном составе: к Меркель и Медведеву присоединился президент Франции Николя Саркози. После саммита Дмитрий Медведев сообщил, что урегулировать конфликт можно и условия для этого есть, но надо дождаться смены власти в Молдавии и тогда усадить за стол переговоров лидеров Кишинева и Тирасполя. Медведев при этом назвал стороны, от которых будет зависеть окончательное решение: это помимо участников конфликта Россия, Евросоюз, а также Румыния. Украина из формулы молдавско-приднестровского примирения выпала. Это вспомнилось после выступления Константина Грищенко в Брюсселе.

«Мы считаем, что нужно всеобъемлющее решение, которое исключит присутствие войск там (в Приднестровье. – «НГ»)», – цитирует главу МИД Украины молдавское информационное агентство Interlic.

Следует отметить, что в Приднестровье дислоцируется Оперативная группа российских войск (ОГРВ), обеспечивающая охрану складов боеприпасов, оставшихся от 14-й армии, и формирование миротворческих батальонов РФ.

Депутат Верховной Рады из фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Владислав Каськив сказал «НГ», что присутствие российских войск в Приднестровье работает на эскалацию напряженности в регионе и это не может не беспокоить Киев. Тем более что все происходит в непосредственной близости от украинских границ. По мнению депутата, российские военные должны покинуть Приднестровский регион.

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Инна Богословская так прокомментировала ситуацию «НГ»: «Мы заинтересованы в выводе российских войск из Приднестровья, но только после того, как приднестровский конфликт будет урегулирован и Приднестровье наделено соответствующим статусом. До того о выводе речи быть не может». По ее мнению, заявление Грищенко не идет вразрез с меморандумом Медведева–Януковича, в котором «речь шла об изменении формата МС под эгидой ОБСЕ после решения приднестровского вопроса».

«Военное присутствие РФ в Приднестровье – это не только миротворческая операция под мандатом СНГ в зоне конфликта на Днестре, но и инструмент сдерживания евро-атлантических настроений Украины, проникновения в регион Румынии и НАТО, контроль над ситуацией в регионе в целом», – отметил в интервью «НГ» директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Эксперт отметил, что «Киев не заинтересован в сохранении миротворческой операции хард-безопасности на основе российского военного контингента в Приднестровье. Украинская сторона всегда указывала на необходимость изменения мандата и расширение операции за счет ее интернационализации (привлечение ЕС). Но и педалировать этот вопрос, ставить какие-либо условия украинская сторона не будет». Хотя, по мнению Кулика, у Украины есть «золотая акция в приднестровском урегулировании, и решать без нее приднестровский вопрос не будут».

Кулик отметил, что в Довиле было положено начало процессу урегулирования. Он не исключил, что «Москва может согласиться (в обмен на некие преференции в сфере европейской безопасности) изменить формат миротворческой операции: с «хард» (жесткой – военной), на «софт» (мягкую – полицейскую), даже под мандатом ОБСЕ».

В Кишиневе также рассчитывают на результативность Довиля. «Там говорилось, что ожидания связаны с новой властью в нашей стране. У нас 28 ноября – выборы в парламент. Главное – найти компромиссную формулу примирения, которая бы устраивала все стороны, это касается и вывода войск», – сказал «НГ» почетный председатель Демократической партии Молдавии Думитру Дьяков.

Лидер Партии гуманистов, экс-министр обороны Молдавии Валерий Пасат считает, что главное – не вывод войск, а склады боеприпасов, которые хранятся на левом берегу Днестра. Там их более 20 тыс. тонн. «Вывести войска – значит взять знамя, погрузить военных и сесть в эшелоны. А куда девать оружие – вооружить им приднестровцев?» – задает вопрос политик. Он заметил «НГ», что вывод войск нельзя отделить от процесса урегулирования, это взаимосвязанные процессы.

Директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару обратил внимание «НГ» на то, что четыре крупные партии, которые по всем прогнозам войдут в парламент, – Партия коммунистов (лидер – экс-президент Владимир Воронин), Либеральная (и.о. президента Михай Гимпу), Либерал-демократическая (премьер-министр Владимир Филат) и Демократическая (экс-спикер парламента Мариан Лупу) – «будут исходить из закона по Приднестровью, принятого в 2005 году, в котором записано: войска РФ должны быть выведены с территории республики». В свое время коммунисты, отметил эксперт, находясь у власти, предложили не только вывести российские войска, но и разоружить оба берега Днестра, то есть демилитаризировать регион. Тем не менее, отметил Чиботару, будут и такие политические силы, которые станут искать компромисс между этим законом и планом урегулирования, известным под названием «меморандум Козака», – он предполагает федерализацию Республики Молдова. И это будет компромисс между предложениями Москвы и Кишинева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
870
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1091
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1139
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
976

Другие новости

Загрузка...
24smi.org