0
1595
Газета СНГ Печатная версия

06.12.2010

Кремль лоббирует коммунистов

Тэги: молдавия, правительство


молдавия, правительство Сергею Нарышкину нелегко дались аргументы для Кишинева.
Фото РИА Новости

В субботу в Кишинев прилетел глава администрации президента России Сергей Нарышкин. Вчера он встретился с и.о. президента Михаем Гимпу, а также с некоторыми лидерами парламентских партий. Кишиневские эксперты полагают, что цель визита высокопоставленного кремлевского чиновника – создание нового правящего альянса в Молдавии с участием коммунистов, которые, как полагают в Москве, более других ориентированы на Россию. Либерал-демократы, поддерживаемые Евросоюзом, такое сотрудничество во власти отрицают.

То, что Сергея Нарышкина вчера принял Михай Гимпу, – лишь дань уважения последнего президенту РФ, заметил «НГ» директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош. Все знают, какой ориентир у и.о. молдавского президента – на Запад в целом и Румынию в частности. Известно и то, что Гимпу следует этим курсом более 20 лет и менять его не намерен. Так что рассчитывать на тайный сговор между главой кремлевской администрации и временным главой молдавского государства, на что намекали некоторые кишиневские СМИ, непродуктивно.

Сам Нарышкин по прибытии в Кишинев заявил: «Мой короткий визит связан, конечно, с задачей двусторонних отношений между Россией и Молдовой, мы понимаем сложное социально-экономическое положение Молдовы, понимаем причины политического кризиса, которые привели к досрочным парламентским выборам». «Мы видим, что в центре – проблемы государственности, суверенитета, поиска геополитической ориентации, и понимаем, что только сильное и по-настоящему дееспособное правительство Молдавии способно решить эти задачи, и также мы хотели бы, чтобы они решались в контексте стратегического партнерства между Россией и Молдовой», – подчеркнул руководитель администрации президента РФ.

«Понятно, что у визита Нарышкина – электоральные цели. Москву волнует, какой будет новая молдавская власть после парламентских выборов. В России хотят, чтобы в формируемую парламентскую коалицию вошли коммунисты. Думаю, для этого Нарышкин и прибыл в Кишинев», – пояснил «НГ» Барбарош. Сергей Нарышкин провел вчера встречи с руководителями парламентских партий, главными среди которых были коммунисты и демократы. На эти партии в Москве, судя по всему, собираются опереться. Владимир Воронин сделал немало, чтобы с помощью России остаться во власти, – по его же словам, в последнее время он ездил в Москву каждый месяц, встречаясь с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Там он, видимо, убеждал собеседников в том, что его партия будет противостоять поглощению Молдавии Румынией, о чем не раз заявлял румынский президент Траян Бэсеску.

Демократическая партия (ДП) за год до парламентских перевыборов заключила соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией», что сыграло свою роль при голосовании, и демократам досталось 15 мест в Законодательном собрании. Сергей Нарышкин провел беседу с лидером ДП Марианом Лупу, говорят, что на ней присутствовал молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, занимающий в списке Демпартии второе место. Ранее он финансировал коммунистов, а теперь стал спонсором демократов. По мнению экспертов, за ним - последнее слово в выборе партнеров по альянсу.

Надо сказать, что демократов сватали и коммунисты, и партии либерального толка. Накануне лидер Либерал-демократической партии (ЛДП), премьер-министр Владимир Филат заявил, что шансы воссоздания ранее правящего альянса «За европейскую интеграцию» весьма велики. В него входили либералы, либерал-демократы, демократы и не одолевший избирательный барьер альянс «Наша Молдова». «Хочу напомнить, что более 60% граждан с правом голоса... выступили за продолжение тех действий, которые предпринял в период правления альянс «За европейскую интеграцию», – сказал Филат.

Михай Гимпу добавил: «Широкой коалиции с ПКРМ быть не может, потому что это означало бы возвращение коммунистов к власти». Гимпу предложил подумать над теми 2 голосами, которых не хватает для избрания президента.

Об этих недостающих двух голосах напомнил и бывший глава миссии ОБСЕ в Молдавии американец Уильям Хилл. Он предложил три выхода из политического кризиса: «Один из постэлекторальных сценариев таков: три партии – ЛДПМ, ЛП и ДП, входившие в альянс «За европейскую интеграцию» до 28 ноября, должны объединиться и изыскать в Партии коммунистов два голоса для избрания президента». В народе об этом говорят проще: либерал-демократы купят у коммунистов недостающие два голоса и изберут своего президента. Напомним, для избрания президента требуется 61 депутатский голос – в Молдавии отменены прямые президентские выборы.


В молдавском парламенте хозяев пока нет.
Фото Reuters

Сергей Нарышкин встретился со всеми парламентскими лидерами, кроме Владимира Филата. Михай Гимпу объяснил это тем, что «недавно Филат встретился в Санкт-Петербурге с Владимиром Путиным».

Если коалиция будет создана, парламент соберется на первое заседание до 28 декабря – это последний по Конституции срок. На избрание президента у депутатов есть три попытки, в противном случае страну ждут очередные перевыборы. Исход этой, уже внутрипарламентской, кампании волнует не только Россию – представители Евросоюза и США, по информации «НГ», провели встречи с лидерами всех победивших партий раньше, чем представитель Кремля. Европейцы и американцы заинтересованы в том, чтобы в республике продолжались демократические реформы, гарантами которых в Брюсселе и Вашингтоне считают либерально-демократический блок. Демпартию все заинтересованные стороны обхаживают особо. И, как говорят эксперты, все дело в цене вопроса. Демократы, как известно, хотят, чтобы их лидер Мариан Лупу стал президентом. Об это «НГ» рассказал почетный председатель Демпартии Думитру Дьяков. Либерал-демократы мечтают оставить за собой должность премьера. Коммунисты торгуют место спикера – для Владимира Воронина. А либералы, по словам Гимпу, требуют «одного места из трех» (имеются в виду три главных госпоста), в противном случае партия грозит уйти в оппозицию. По этому поводу экс-президент Петр Лучинский высказал озабоченность: высокие посты могут помешать избрать президента.

Напомним, 28 ноября в Молдавии прошли выборы парламента. 42 мандата в нем получат коммунисты, 32 – либерал-демократы, 15 – демократы и 12 – либералы.

На момент подписания номера пришло сообщение ИА «Новости - Молдова» со ссылкой на коммунистов о создании левоцентристской коалиции. Подтверждения со стороны демократов получено не было.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1035
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
587
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
1766
Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

0
1162

Другие новости

Загрузка...
24smi.org