0
1185
Газета СНГ Печатная версия

14.03.2011

Баку разволновался

Тэги: азербайджан, алиев, акции, протест


Столкновениями с полицией и арестом десятков оппозиционеров завершилась в субботу антиправительственная акция в Баку. По данным правоохранительных органов, в ней принимали участие не более 200 человек. Оппозиция говорит о тысячах. По оценке одного из ее активистов Панаха Гусейна, «акция удалась, и это только начало массовых протестов». Глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов дал понять, что в субботу полиция проявила терпимость, и призвал население страны воздержаться от участия в подобных манифестациях.

По сообщениям источников из Баку, столкновения между полицией и оппозицией произошли в центре столицы и продолжались около часа, а действия работников правоохранительных органов либеральностью не отличались – скорее наоборот. «С утра власти предприняли попытки затруднить въезд в столицу. В самой столице некоторые дороги были перекрыты, поезда в метро ездили с большими интервалами, причем не останавливаясь на станциях в центре Баку», – сообщил «НГ» житель азербайджанской столицы. По его словам, подозрительных задерживали в различных кварталах Баку, но люди все-таки понемногу собирались, а столкновения начались, когда на площади зазвучали радикальные лозунги против президента Ильхама Алиева и его семьи, а также выкрики: «Аллах акбар!» В результате несколько десятков участников акции получили различные травмы. Не обошлось и без арестов.

«Двадцати арестованным предъявлены обвинения в организации и участии в беспорядках, еще 23 человека предупреждены о недопустимости подобного поведения и отпущены. Все они в основном члены молодежных отделений оппозиционных партий», – сообщил журналистам официальный представитель МВД.

Манифестация в субботу не явилась неожиданностью для властей Азербайджана. О том, что внутриполитическая ситуация обострится, стало известно 26 февраля, когда оппозиционное Гражданское движение за демократию «Общественная палата» (ГДДОП) приняло решение о подготовке к массовым акциям протеста с требованием демократических перемен в Азербайджане. Тогда лидер партии «Мусават» Иса Гамбар заявил местным СМИ, что ГДДОП способна сформировать и возглавить общенародное движение: «Власти лишь имитируют борьбу с коррупцией и развитие демократии, а реальных преобразований можно достичь только волей народа».

Власти, молчаливо наблюдавшие за не слишком удачными попытками оппозиционных сил объединиться, озаботились, когда к процессу по египетскому примеру стало подключаться созданное в Facebook виртуальное сообщество «11 марта – великий день народа», призывавшее к гражданской активности в этот мартовский день. Когда же выяснилось, что только один из семерых «компьютерных» активистов живет в Азербайджане, остальные – за рубежом, а в предместьях Баку была выявлена и уничтожена атрибутика, присущая цветным революциям (майки, бейсболки с тематическими лозунгами), власти перешли к репрессиям: с 5 марта начались аресты молодежных активистов, членов оппозиционных партий, уличенных в чем-то предосудительном. Апогеем превентивных действий стал запрет деятельности трех неправительственных организаций (НПО) в Гяндже и сразу двух видных зарубежных НПО – Азербайджанского дома прав человека, являющегося подразделением норвежского фонда «Дом прав человека», и бакинского офиса Национального института демократии (NDI), возглавляемого экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт и, по некоторым данным, имевшего отношение к революционным процессам на постсоветском пространстве. Однако и предпринятые меры, и контрагитация оправдались не в полной мере, и в субботу, как отмечалось, часть азербайджанской общественности впервые за последние шесть лет вышла на улицы Баку с протестом, который, как и прогнозировалось, был жестко подавлен.

На происходящее с призывом соблюдать демократические ценности отреагировали функционирующие в Азербайджане офисы западных институтов, а также дипмиссия США, главе которой Метью Брайзе молва приписывает вполне дружеские отношения с президентом Алиевым. В обнародованном заявлении посольство выразило обеспокоенность как положением в стране в целом, так и судьбой отдельных заключенных в частности.

Если верить обещаниям, доносящимся из все еще разношерстного оппозиционного стана Азербайджана, на этой неделе в Баку состоится еще несколько митингов, организованных то одной, то другой партией, противостоящей властям. «Если дело так пойдет дальше, то, возможно, произойдет объединение большей части оппозиции. Почва для антиправительственных выступлений благодатная. Это не только успешный пример Египта и Туниса и процессы, протекающие в том регионе. Народ устал от беззащитности, от коррупции, от обещаний и вседозволенности властей, от нерешенности карабахской проблемы. В регионах – а там уже давно не спокойно – на это накладываются социальные тяготы. По сравнению с соседними странами уровень жизни населения, может, немного и выше, но и расслоение у нас чувствуется куда сильнее – нефтедолларами обогащается узкий круг, а на основной части азербайджанцев это богатство не сказывается», – сказал «НГ» бакинский собеседник.

Анализируя ситуацию на Южном Кавказе и, в частности, в Азербайджане, турецкая газета «Радикал» 10 марта предрекла волнения, указав также на опасность возможной смычки политической оппозиции с исламскими радикалами – первый звоночек в виде упоминавшихся выше лозунгов в субботу уже прозвенел. «...Регионы, где нищета достигла критической черты, кипят. Азербайджанская молодежь, руководимая примером арабского мира... бросила вызов президенту Алиеву...» – пишет газета, сообщая, что некоторые молодежные лидеры арестованы по обвинению «в сотрудничестве с вражеской Арменией, а провластные СМИ публикуют список армянских друзей этих молодых людей». В публикации также предполагается, что для изменения внутриполитической ситуации официальный Баку в крайнем случае может попытаться обострить карабахскую проблему.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

0
595
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
3051
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
1213
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1986

Другие новости

Загрузка...
24smi.org