Фото сайта mintrudkchr.ru
Многие работающие россияне сталкиваются с так называемыми негативными практиками на рынке труда. Почти каждого десятого работающего отправляли в неоплачиваемый отпуск. Каждому пятому задерживали зарплату, а каждому седьмому произвольно снижали оплату труда. Каждому четвертому не оплачивали сверхурочную работу. Такую картину показывали региональные опросы прошлого года. Но в 2025 году ситуация на рынке труда значительно ухудшилась. В регионах отмечается массовое банкротство. А официальная задолженность по зарплатам, по данным Росстата, увеличилась за последний месяц почти на 60%.
Падение производства во многих секторах экономики существенно ухудшило ситуацию на рынке труда. Чиновники заговорили об опасном увеличении банкротств предприятий в регионах страны.
Явным признаком неблагополучия стал и резкий рост долгов по зарплатам перед работающими гражданами.
Просроченная задолженность по заработной плате в России на конец августа 2025 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась в 1,6 раза, сообщает Росстат. По сравнению с августом прошлого года долги по зарплатам выросли в 3,3 раза. Правда такой аномальный рост долгов работодателей можно объяснить не только общим падением экономической активности, но и изменением методики подсчета просроченной зарплатной задолженности с января 2025 года. Официальная сумма просроченных долгов по зарплате относительно небольшая – около 1,6 млрд руб. Но получить эти деньги смогут далеко не все работники, поскольку многие работодатели фактически сворачивают работу своих предприятий.
«Очень тревожит рост банкротств, который происходит в регионах. Как правильно один губернатор сказал, это уже не банкротство, это практически ликвидация предприятий», – заявила в понедельник председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
О снижении деловой активности в гражданской промышленности говорят и оперативные опросы предприятий. Так, в сентябре индекс менеджеров по закупкам (PMI) обрабатывающих отраслей РФ снова опустился, оставаясь при этом в отрицательной зоне (см. «НГ» от 01.10.25). Ухудшение условий работы в промышленном секторе РФ наблюдается четвертый месяц подряд. В частности, в сентябре ускорилось сокращение новых заказов из-за слабого спроса. Снижение общего объема новых заказов также было вызвано резким сокращением новых экспортных продаж. «Темпы их падения стали самыми высокими с ноября 2022 года из-за ухудшения спроса со стороны ключевых экспортных рынков», – отмечают аналитики. А слабая загрузка мощностей привела к возобновлению сокращения занятости в конце третьего квартала. «Российские производители отметили, что увольнения и отсутствие замены уволенным по собственному желанию сотрудником привели к очередному витку сокращения рабочих мест. Темпы сокращения численности персонала стали самыми резкими за последние три месяца», – отмечается в отчете S&P Global.
![]() |
Источник: Уровень жизни населения регионов России, 2025 |
Еще одной темной стороной российского рынка труда является вынужденный отказ работников от использования больничных. Переносят болезнь «на ногах» из-за ситуации на работе более 40% респондентов. Выходят на работу до окончательного выздоровления более 41%. А отказываются от посещения врача из-за работы более 30% респондентов.
Опросы показывают, что многие негативные практики на рынке труда не исчезли даже после окончания пандемии. Так, в 2020 году жаловались на задержки зарплаты примерно 7% респондентов, а в 2024 году – уже более 10%. Работали сверхурочно без дополнительной оплаты в 2020 году 14%, а в 2024 году уже 25% респондентов. Зарплата выдавалась не полностью – на такие факты в 2020 году жаловались 8% опрошенных, а 2024 году с этим сталкивались уже почти 14% респондентов. Почти не изменилась доля работников, которые сообщали, что «зарплата или ее часть выдавалась не через кассу или банк, а наличными в руки». С практикой серых зарплат лично сталкиваются от 11% до 12% респондентов.
С 2023 по 2024 год доля тех, кто видит в своей жизни баланс между работой, семьей и личной жизнью, мало поменялась. О трудности совмещения работы и личной жизни заявляют от 19 до 23% респондентов.