0
1142
Газета СНГ Печатная версия

16.03.2011

Верховная Рада ищет агента влияния

Тэги: украина, укртелеком, приватизация

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, укртелеком, приватизация Украинские депутаты требуют отчета главы Фонда госимущества.
Фото Reuters

В конце недели Верховная Рада Украины планирует заслушать отчет главы Фонда госимущества (ФГИ) Александра Рябченко о завершившейся на прошлой неделе продаже «Укртелекома». Оппозиция выступает с громкими заявлениями, подозревая, что приватизация была нечестной. Эксперты отмечают, что реприватизация компании-гиганта теоретически возможна только после смены власти. Но к тому времени у «Укртелекома» скорее всего и так сменится владелец, считают они.

Как известно, запланированный на 28 декабря прошлого года приватизационный конкурс, к которому Украина готовилась последние 10 лет, завершился неожиданно: заявку на участие подала только одна компания – ООО «ЭСУ», дочерняя структура австрийского концерна EPIC. Потенциальный покупатель предложил заплатить за 92,79% акций «Укртелекома» на 10 гривен (менее 1,5 долл.) больше стартовой цены на уровне примерно 1,3 млрд. долл. Однако из-за сложившейся ситуации ФГИ нанял независимого оценщика, который прибавил к первоначальной сумме еще чуть больше 9 млн. долл. В прошлую пятницу покупатель и продавец сошлись на этой цене, и документы о продаже «Укртелекома» были подписаны.

Однако оппозиция приложила максимум усилий, чтобы превратить точку в этой истории в вопросительный знак. Бывший глава ФГИ, первый замглавы специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Александр Бондарь заявил, что вместо ожидаемого стратегического инвестора страна получила кота в мешке: «Если не будет официальной информации, кто купил, откуда деньги, мы будем инициировать обращение в прокуратуру, к президенту, чтобы нам объяснили, кто же является реальным владельцем «Укртелекома». Он уверенно заявил, что условия приватизационного конкурса были направлены на устранение тех компаний, которые ранее считались наиболее привлекательными инвесторами.

Эту мысль на днях поддержал бывший первый вице-премьер, заместитель Юлии Тимошенко по партии «Батькивщина» Александр Турчинов, который предположил, что малоизвестная структура-покупатель, которой власть создала привилегированные условия, на самом деле действовала в интересах «кого-то из окружения действующих руководителей Украины». Выяснение реального положения дел, по словам Турчинова, необходимо по той причине, что «Укртелеком» влияет на национальную безопасность.

Специалисты подтверждают мнение политика: почти 90% стационарных линий связи, которые контролирует «Укртелеком», – далеко не главное достояние компании. Важнее, что она является владельцем уникальных каналов связи – подземной сети оптоволоконных кабелей, которые могут стать наиболее надежной основой для внедрения новейших технологий. Кроме того, компания сейчас контролирует так называемую систему государственной спецсвязи. А новый владелец, согласно условиям конкурса, должен будет за свой счет заново создать подобную систему, выведя ее из состава «Укртелекома». Поэтому эксперты соглашаются, что государству важно точно знать, кто же и за чей счет будет обеспечивать специальной связью госорганы.

Юлия Тимошенко убеждена, что власть не беспокоится по этому поводу, поскольку теневым образом передала крупнейший стратегический объект приближенным лицам. «Укртелеком» был продан по договоренности. За цену, значительно ниже рыночной стоимости. «Украина потеряла из-за этой теневой приватизации 3–4 миллиарда долларов», – уверена лидер оппозиции. Ее соратники поясняют, что даже по балансовой оценке имущества «Укртелеком», владеющий сотнями зданий в центральных и самых престижных районах всех крупных городов, объектами, расположенными на десятках гектаров земли, десятками баз отдыха в курортных районах, стоит гораздо дороже той суммы, по которой он был продан. Тимошенко объявила, что, вернувшись к власти, она непременно добьется реприватизации «Укртелекома».

Эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин сказал «НГ», что политическая ситуация и смена власти в Украине традиционно влияют на процессы приватизации, однако с юридической точки зрения отменить итоги приватизационного конкурса возможно только в том случае, если инвестор не выполняет взятые на себя обязательства. Что касается ООО «ЭСУ», то об обязательствах этой компании ничего не известно. Глава ФГИ по завершении сделки отказался комментировать этот вопрос, сославшись на то, что компания позже сама расскажет содержание документа, в котором, по словам Бондаря, «очень много страниц».

Газизуллин отметил, что пока нет ответа даже на вопрос, с какой целью продали крупнейший объект – чтобы обеспечить дополнительные вливания в дефицитный госбюджет или для эффективного управления, которое позволит вывести на новый уровень качество услуг связи в Украине? Многие украинские эксперты высказывают предположение, что целью сделки была дальнейшая перепродажа «Укртелекома». Многие украинские агентства привели слова управляющего партнера компании EPIC Петера Голдшайдера, подтвердившего, что австрийская сторона готова инвестировать средства в развитие украинского телекоммуникационного гиганта, чтобы после полной реструктуризации и модернизации выгодно перепродать его.

Управляющий партнер финансовой компании «Капитал Таймс» Эрик Найман сказал агентству УНИАН, что подобное развитие событий возможно уже через пару лет. Хотя чиновники уверяют, что это нельзя сделать до момента полного выполнения всех инвестобязательств, эксперты уточняют, что обходные варианты существуют, например, в виде покупки заинтересованной структурой самой компании – владельца «Укртелекома». Такое в украинской приватизационной практике уже было.

Депутаты от оппозиции подозревают, что власть попытается довести этот процесс до логического завершения через несколько лет, примерно к следующим президентским выборам. Поэтому они настаивают на создании специальной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств приватизации «Укртелекома». Ожидается, что громкий скандал начнется с отчета главы ФГИ.

Старший аналитик компании BG Capital Александр Паращий сказал «НГ», что дело ограничится политическими заявлениями, поскольку «формально приватизация была проведена чисто – нет никаких юридических зацепок, чтобы отменить ее итоги». Он сомневается, что действия и заявления оппозиции отпугнут иностранных инвесторов, которые захотят принять участие в других запланированных на текущий год крупных приватизационных конкурсах. В частности, планируется продажа Одесского припортового завода, пакетов акций энергогенерирующих компаний и Облэнерго. Ильдар Газизуллин считает, что события вокруг продажи «Укртелекома» все же способны оказать негативное воздействие: «К сожалению, конкурс не был абсолютно открытым, а о конкуренции и говорить не стоит┘» Но больше всего, по мнению экспертов, инвесторов пугает перспектива реприватизации, которая вряд ли может стать реальностью в случае с «Укртелекомом».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине посчитали освобожденных из плена граждан

В Украине посчитали освобожденных из плена граждан

НГ-Online

России важно отправить домой украинцев, отбывающих наказание в Крыму

0
957
Савченко спасла Порошенко

Савченко спасла Порошенко

Татьяна Ивженко

Протестные настроения украинцев могут на время снизиться

1
4881
Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Юрий Рокс

Экс-президент Грузии обвинил Бидзину Иванишвили в смерти Кахи Бендукидзе

1
14263
Порошенко: Украина продолжает борьбу за освобождение украинских заложников

Порошенко: Украина продолжает борьбу за освобождение украинских заложников

НГ-Online

Украинские депутаты сообщили, что летчицу сегодня привезут в Киев

0
2998

Другие новости

24smi.org