0
1793
Газета СНГ Интернет-версия

17.03.2011 00:00:00

Из Белоруссии бегут без паспорта

Тэги: белоруссия, оппозиция


белоруссия, оппозиция Политических заключенных в тюрьме КГБ становится меньше – одни «по этапу» пошли, другие бежали.
Фото Reuters

Экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич, который проходит по делу о массовых беспорядках 19 декабря в Минске как обвиняемый, вчера обнаружился в Праге. Соратники политика утверждают, что в Чехию он попал через Россию и Украину. Любопытно, что паспорт выпущенного из тюрьмы экс-кандидата находится у следователя.

О том, что он покинул страну, Алесь Михалевич сообщил в своем блоге в ночь на понедельник. Экс-кандидат пояснил, что в этот день его хотели видеть в КГБ и у него есть все основания полагать, что оттуда он уже не выйдет. Как позже пояснила жена политика – Милана, никаких вещей он с собой не брал и уходил из дома «просто на встречу». «Правда, после 19 декабря мы всегда прощаемся как в последний раз», – уточнила она.

В статье, отправленной в адрес местного интернет-ресурса naviny.by, Михалевич пояснил, что быть героем и сидеть в тюрьме не входило в его планы. Как, впрочем, и активно заниматься политикой при нынешней власти. Напомним, что ранее Михалевич подробно описал, какие к нему в тюрьме КГБ применяли пытки. Политик сообщил, что под подписку о невыезде его отпустили только после того, как он подписал письмо о сотрудничестве со спецслужбами. Однако спустя непродолжительное время после выхода на свободу экс-кандидат публично от этого обещания отказался.

Друзья и соратники Михалевича утверждают, что имели возможность слышать его голос, и подтверждают, что он действительно жив и здоров и находится в безопасности. Дело в том, что ситуация в Белоруссии настолько непредсказуема, что у общественности возникли подозрения, а не выкрали ли экс-кандидата, который на весь мир рассказал о пытках, сами спецслужбы. Как подтверждение этого вчера в Интернете появилась аудиозапись, в которой он сообщает, что в ближайшее время подготовит видеообращение, чтобы успокоить всех, кто за него беспокоится.

Спецслужбы Белоруссии в розыск экс-кандидата пока не объявляли, но повлиять на него через родственников пытались. В частности, сестра политика Елена рассказала журналистам, что ей намекали представители КГБ на возможность лично убедиться в том, пытают ли заключенных в белорусских тюрьмах.

Относительно того, как Михалевичу удалось добраться до Чехии без паспорта, пока только строятся догадки. Изначально ходили слухи о том, что границу он пересекал в дипломатическом транспорте. Позже в СМИ писали, что видели его в киевском аэропорту «Борисполь».

Судя по всему, белорусские спецслужбы озаботились перспективой побегов всех тех обвиняемых, которые не в тюрьме. Во всяком случае экс-кандидату Владимиру Некляеву, который находится под домашним арестом, в изменении меры пресечения на подписку о невыезде было отказано. Еще одного экс-кандидата Дмитрия Усса во вторник вызвали в КГБ, отобрали паспорт и взяли подписку о невыезде.

В мире происходит достаточное количество бедствий и катастроф, чтобы бесчинства белорусских властей перестали быть темой номер один в международном информационном пространстве. Однако белорусы, которые вынуждены были бежать из страны, находясь за рубежом, стараются всячески поддерживать интерес к белорусской теме в надежде помочь тем, кто сидит в тюрьме, и себе вернуться на родину. На этой неделе с осуждением происходящего в Белоруссии выступил депутат либеральной Народной партии Швеции Фредрик Мальм. «Масштаб репрессий в Беларуси достиг своего апогея. На мой взгляд, такого сильного давления на демократические структуры не было, пожалуй, никогда», – цитируют политика СМИ. Еврокомиссар по региональной политике Йоханнес Хан заявил о том, что ЕС уже готов рассматривать вопрос введения экономических санкций против официального Минска, так как ожидает, что приговоры в отношении всех обвиняемых, а это порядка 40 человек, будут жесткими. Звучат угрозы санкций и в отношении представителей бизнеса, тесно сотрудничающих с властью. Об этом пишет EUobserver и уже даже называет первые две компании, которые могут пострадать от санкций, – «Белтехэкспорт» и «Трайпл». Первая экспортирует оружие, вторая – активный игрок нефтяного рынка и ряда других окологосударственных проектов.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1205
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1267
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1055
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
894

Другие новости