0
1193
Газета СНГ Печатная версия

15.06.2011

США берут под крыло Молдавию

Тэги: сша, молдавия


сша, молдавия Джон Маккейн (слева) говорил с Владом Филатом об оккупации Россией Приднестровья.
Фото с сайта Правительства Молдавии

После визита в Кишинев в минувшее воскресенье сенатора, экс-кандидата в президенты США Джона Маккейна в молдавской да и европейских столицах заговорили о том, что Евросоюз теряет свои позиции в регионе. В то время как Вашингтон их укрепляет и становится гарантом безопасности для Молдавии, власти которой боятся повторения в Приднестровье югоосетинского сценария.

Маккейн прилетел в Молдавию 12 июня, в День России. А накануне, в пятницу, в российском посольстве в Кишиневе по этому случаю был организован прием, который обернулся скандалом. Дело в том, что на прием наряду с руководством Молдавии пригласили и представителей приднестровских властей. Делегацию Тирасполя возглавил глава внешнеполитического ведомства непризнанной республики Владимир Ястребчак. Если бы только это. Но посол РФ Валерий Кузьмин предоставил слово приднестровскому министру и при этом назвал его должность. «В Молдавии есть только один министр иностранных дел», – заметил позже глава молдавского МИДа Юрий Лянкэ и этим объяснил демарш делегации республики, которую возглавлял и.о. президента Мариан Лупу. Представители молдавской власти покинули прием, за ними двинулись члены миссии ОБСЕ, ЕС и посольства США. Если учесть, что 21 июня в Москве запланированы неформальные переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдова и Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, Евросоюз и США – наблюдатели), то казус в посольстве России не кажется случайным. Хотя его непосредственные участники это и отрицают.

«Маловероятно, что это случайность. Что-то происходит в зоне урегулирования приднестровского конфликта», – сказал политический аналитик Анатол Цэрану в телепрограмме «Фабрика». «Российская Федерация понимает, что инициатива принадлежит именно ей и у нас будет второй план Козака. Москва хотела, чтобы на первом этапе переговоров был принят принцип существования двух равных сторон, участвующих в конфликте. И именно это равноправие сторон подчеркнул посол Кузьмин», – заметил бывший посол Молдавии в США Николай Киртоакэ. Напомним, план Козака, разработанный в Москве в 2003 году, предполагал объединение Молдавии и Приднестровья на федеративных основах, а также сохранение российского военного присутствия в регионе на 20 лет.

Политический аналитик Игорь Боцан полагает, что действия посла РФ имеют определенный смысл в контексте переговоров, которые должны состояться в Москве. «Власти Молдовы понимают, что не контролируют ход событий и поэтому такой маленький инцидент был необходим», – отметил он.

В то же время директор Европейского института в Молдавии Виорел Чиботару заметил «НГ», что российское посольство и раньше приглашало на приемы главу МИД Приднестровья и не первый раз именно так его и представляло. «Но кишиневские власти предпочитали этого не замечать. То, что нынче они решили поступить иначе, – сигнал Москве», – сказал «НГ» Чиботару. Но не более того. Развивать скандал никто в Кишиневе не хочет, и об этом недвусмысленно заявили Мариан Лупу и премьер-министр Влад Филат.

Что же касается переговоров в Москве, то вчера Лупу заявил радио «Свободная Европа», что единственным итогом, ради которого стоит собираться в российской столице, было бы сообщение о дате официальных переговоров на высшем уровне. Лупу не верит в такой исход. Более того, в Кишиневе вообще ставят под сомнение способность России, у которой в нынешнем переговорном формате решающий голос, подвигнуть приднестровские власти к компромиссу с молдавской стороной. Действующие молдавские власти хотели бы переформатировать переговоры так, чтобы главным посредником в них были США. В этом не сомневаются в Приднестровье, а также в среде молдавской оппозиции, лидер которой экс-президент Владимир Воронин отказался встречаться с Джоном Маккейном. Правда, поводом для этого был скорее не расклад игроков в приднестровской игре, а местные выборы. Молдавские коммунисты, имеющие шансы получить своего мэра в столице, считают, что визит Маккейна сыграл на руку либеральной власти и ее кандидату на пост градоначальника Кишинева.


Мариан Лупу устроил демарш в посольстве РФ в День России.
Фото Reuters

Между тем ряд аналитиков рассматривают визит Маккейна в Молдавию в ракурсе предстоящих переговоров по Приднестровью. Директор Центра им. Бейца при Германском совете внешней политики Александр Рар считает, что визит Маккейна, как и ранее – вице-президента США Джо Байдена в Кишинев, – свидетельство интереса США к региону. По мнению европейского политолога, Молдавия, провозгласившая курс на евроинтеграцию, поняла, что это перспектива не сегодняшнего дня. «И Евросоюз, активно работавший в последнее время на приднестровском направлении, стал терять козырь, которым для Кишинева была приманка в виде будущего членства в ЕС. А для Молдавии на первый план вышел вопрос безопасности – там задумались о том, как защититься от ситуации, которая может возникнуть в Приднестровье по типу Южной Осетии и Абхазии. И на помощь пришли США, которые не хотят укрепления влияния России на постсоветском пространстве. США уже взяли Молдавию под крыло. Тем более что в ЕС не возражают. Известно, что Евросоюз не станет ничего предпринимать в отношении Приднестровья, а Германия уже не возглавляет этот процесс. И Меркель (канцлер Германии. – «НГ»), и Вестервелле (министр иностранных дел. – «НГ») сегодня больше интересуют Африка, чем Молдова. В России же скоро выборы, и там два полюса, либеральный готов отдать здесь все на откуп Западу, чтобы выстроить с ним нужные ему отношения в других областях, а как поведет себя другой (полюс. – «НГ») – неясно. Этим и объясняется активность американцев, которых особо привечают нынешние молдавские власти», – поделился с «НГ» взглядом на ситуацию Александр Рар.

Кишинев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
703
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
249
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
962
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
3254

Другие новости

Загрузка...
24smi.org