0
1417
Газета СНГ Интернет-версия

04.08.2011 00:00:00

Минск не хочет, чтобы Москва промывала ему мозги

Антония Ходасевич Минск

Об авторе: Антон Ходасевич, Минск

Тэги: белоруссия


белоруссия Новое поколение белорусов будет выбирать между двумя векторами интеграции – с Россией и ЕС.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Высказывания главы правительства РФ Владимира Путина относительно возможности объединения Белоруссии и России вызвали недовольство всех политических сил Белоруссии. Официальный Минск сдержанно заявил о нежелании даже обсуждать этот вопрос, оппозиционные политики и эксперты обвинили Путина в «имперских устремлениях».

Официального комментария по поводу заявлений Путина Минск не дает, о чем журналистам сообщил пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных. Однако при этом он напомнил, что руководство страны уже определилось с ответом на вопрос о возможном объединении и свою позицию менять не намерено. «Александр Лукашенко четко сказал, что национальный суверенитет – святая вещь для белорусов, он не является какой-то конъюнктурой и даже предметом переговоров», – сказал Савиных.

Напомним, что во вторник Владимир Путин, отвечая на вопрос одного из участников всероссийского молодежного форума «Селигер-2011» о возможности создания единого государства Белоруссии и России по образцу СССР, заявил: «это а) возможно, б) очень желательно и в) полностью, на 100% зависит от волеизъявления белорусского народа».

В отличие от официального Минска, который сдержанно дал понять, что тему объединения поддерживать не намерен, независимые эксперты увидели в заявлении российского премьера проявление «имперских амбиций». «Владимир Путин одной фразой показывает, что имперские устремления никуда не делись. В подкорке всех ведущих российских элит лежит, что Беларусь – это недопонимание, что никакого независимого государства нет, а Беларусь – это их земли», – считает политолог Александр Класковский. «Это попросту оскорбительные для независимого белорусского государства и нации заявления», – полагает экс-кандидат в президенты 2006 года, глава движения «За свободу» Александр Милинкевич. «Путин считает, что управляет империей, и стремится, чтобы Россия была империей», – солидарен с ним и соперник Лукашенко на минувших выборах Владимир Некляев.

Эксперты в Минске затрудняются дать однозначный ответ на вопрос, кому в большей степени адресовано высказывание Путина – президенту Белоруссии Александру Лукашенко, российскому электорату, ностальгирующему по СССР в преддверии президентских выборов, или как наказ будущей российской элите. Однако в его оценке интеграционных усилий белорусского руководства многие увидели двойной подтекст и сигнал для белорусского президента. «При всех сложностях, которые возникают в сфере экономики, энергетики, газовой сфере, надо отдать должное сегодняшнему руководству республики, и в том числе президенту Лукашенко, которое последовательно идет к интеграции с Россией», – сказал Путин. «Это сказано с достаточной долей иронии», – считает Александр Класковский. Слова Путина на фоне экономического кризиса в Белоруссии, преодолеть который невозможно без внешней поддержки, звучат как оценка экономической политики Лукашенко, ведущей страну к потере независимости. «Ответственность за то, что они (слова Путина. – «НГ») вообще звучат, лежит на нынешних белорусских властях, которые предоставляют своей политикой поводы для этого», – согласен с такой точкой зрения и Милинкевич. По мнению политика, подобные заявления российского руководства «ставят вопрос о целесообразности союзов с ней, например, Таможенного союза. Это угроза национальной безопасности», – считает он.

Белорусские эксперты не оставили без внимания и некоего белоруса, присутствовавшего на вышеупомянутой встрече Путина с молодежью, который заявил, что народ Белоруссии хочет такого объединения. По их мнению, молодой человек из Белоруссии с подобным заявлением – это рояль в кустах, мнение которого уже не соответствует настроениям белорусского общества. «Даже официальные социологи во времена информационных войн свидетельствуют, что среди белорусов, готовых жить в едином государстве, – около 3% всего, – напоминает Александр Класковский. – Так что все это ложь и промывание мозгов в имперском духе», – резюмировал он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
758
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
840
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
868
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
979

Другие новости