0
1031
Газета СНГ Печатная версия

13.10.2011

Багирову обещают восемь лет молдавской тюрьмы

Тэги: молдавия, следствие, багиров


Вчера Генпрокуратура и Служба информации и безопасности Молдавии завершили рассмотрение уголовного дела в отношении российского блогера и писателя Эдуарда Багирова. Пресс-секретарь Генпрокуратуры республики Мария Виеру сообщила «НГ», что Багирова обвиняют «в участии в составе организованной преступной группировки в массовых беспорядках в Кишиневе 7 апреля 2009 года». А это значит, что его могут отправить в молдавскую тюрьму на восемь лет.

Багиров просидел в кишиневском СИЗО почти четыре месяца. Его задержали 16 июня, а затем арестовали. За это время, как он написал в своем блоге, и что подтвердили «НГ» адвокаты подследственного, его всего два раза вызывали на официальный допрос. «В среду уголовное преследование в отношении Эдуарда Багирова было завершено, о чем было сообщено обвиняемому и его адвокату.

Теперь материалы дела будут переданы в суд», – сказала «НГ» пресс-секретарь Генпрокуратуры Молдавии Мария Виеру. Она также сообщила, в чем его обвиняют: «В участии в составе организованной преступной группировки в массовых беспорядках в Кишиневе 7 апреля 2009 года».

Напомним, что в этот день в молдавской столице произошли массовые волнения, в результате которых были разгромлены здания администрации президента и парламента. Адвокат Багирова Денис Галайда объяснил «НГ», что его подзащитного обвиняют по двум пунктам: в организации массовых беспорядков и участии в организованной преступной группировке. А это предполагает наказание от четырех до восьми лет лишения свободы. На вопрос, могут ли Багирова передать российскому правосудию, если этого потребует Россия, Галайда ответил отрицательно. «Когда речь идет об участии в преступных группировках на ее территории, Молдавия арестованных не выдает», – сказал Галайда. При этом он отметил, что защита Багирова намерена обжаловать решение обвинения. Он сообщил, что в пятницу суд по уголовным делам должен продлить арест Багирова. Сам обвиняемый, по словам Галайды, настаивает на необоснованности обвинения.

В посольстве РФ в Молдавии подтвердили «НГ» сказанное адвокатом. По словам пресс-секретаря российской дипмиссии Михаила Малькова, работники консульского отдела вчера встретились с Эдуардом Багировым. Он виновным себя не считает. В посольстве ждут копию обвинения, затем – после того, как с ней ознакомятся дипломаты, будут сделаны соответствующие заявления. Но можно сказать заранее, отметил Мальков, что посольство РФ продолжит отстаивать интересы российского гражданина Багирова.

Надо отметить, что до сегодняшнего дня это не очень получалось. Работников посольства РФ не сразу пустили в камеру к Багирову после его задержания в июне. Несмотря на то что просьбы об этом посольство России отсылало во все инстанции. После того как свидание все же было разрешено, российской дипмиссии не объясняли, за что Багирова арестовали. Второго свидания также пришлось добиваться и дожидаться не один день. Не помогали ни нота посольства, ни заявление по этому поводу МИД России. В Москве возмущались и формулировали требования, а в Кишиневе тем временем стряпали дело. Вчера стало известно, в чем обвиняют писателя Багирова. Но, как заметил «НГ» Денис Галайда, обвинение сформулировано «лишь в общих чертах». Потому даже адвокатам не понятно, что имеется в виду под «участием в беспорядках в составе организованной преступной группировки». Значит ли это, что Багиров призывал людей идти и громить парламент или сколачивал группы налетчиков – на эти вопросы ответа нет.

Ранее посол России в Молдове Валерий Кузьмин отметил: «Молдавские следственные органы до сих пор не предоставили каких-либо доказательств вины Багирова... Это вызывает недоумение и наводит на мысль о том, что рассмотрение дела Багирова затягивается умышленно, а сам он оказался заложником внутриполитических разногласий в Молдове». «Какую бы из трех основных версий тех трагических событий (твиттерная демократическая революция, стихийный протест против авторитарного коммунистического режима и даже провалившийся в итоге заговор) мы ни выбрали – продолжающийся арест Багирова, отсутствовавшего тогда в Кишиневе, выглядит абсурдным», – сказал глава российской дипмиссии.

Как ранее сообщала «НГ», МИД РФ потребовал «незамедлительного освобождения Эдуарда Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, что соответствовало бы общепризнанным правочеловеческим нормам и не создавало бы ненужный раздражитель в двусторонних отношениях». Но после обнародования Генпрокуратурой Молдавии обвинения в адрес Багирова стало понятно: в Кишиневе Москву не слышат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
252
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
1111
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
958
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1666

Другие новости

Загрузка...
24smi.org