0
1811
Газета СНГ Интернет-версия

16.11.2011 00:00:00

Душанбе продолжает раздражать Москву

Тэги: таджикистан, авиация, суд, скандал


В истории с осужденными летчиками авиакомпании Rolkan Investments Ltd Душанбе избрал конфронтационный вариант развития отношений с Москвой. Во вторник прокуратура Хатлонской области республики объявила в международный розыск гендиректора этой авиакомпании Сергея Полуянова и потребовала от России его выдачи. Москва ответила категорическим отказом. Тем временем в Душанбе прибыли первые депортированные из России трудовые мигранты.

О запросе на выдачу Полуянова во вторник сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Таджикистана. Это оказалось неожиданным, так как чуть ранее прокуратура Хатлонской области направила в суд ходатайство, в котором приговор летчикам назвала слишком суровым. Возникло предположение, что Душанбе идет на попятную.

Вчера также стало известно, что уголовное дело в отношении гражданина РФ Сергея Полуянова было возбуждено еще 15 августа и предъявлено заочное обвинение по тем же статьям, что и его подчиненным – осужденным пилотам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко, – контрабанда и нарушение правил международных полетов. Поскольку Полуянов находился за пределами Таджикистана, дело было выделено в отдельное производство. Ранее генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявлял, что именно «руководство этой авиакомпании несет на себе основную ответственность за совершенные преступления».

По информации агентства «Азия плюс», расследование инцидента с самолетами авиакомпании Rolkan Investments Ltd проводит Госкомитет национальной безопасности Таджикистана. «Полуянов объявлен в международный розыск за косвенное участие в контрабанде и нарушение границы Таджикистана. Установлено, что летчики летели непосредственно по указанию Полуянова, а значит, он тоже должен быть привлечен к ответственности», – сообщили в Комитете нацбезопасности республики. Ранее сам Полуянов заявлял в СМИ, что таджикские власти его шантажировали и предлагали «откупиться деньгами и самолетами». В противном случае угрожали надолго упрятать за решетку задержанных пилотов. Что и произошло.

Напомним, что 8 ноября Владимир Садовничий и Алексей Руденко были приговорены таджикским судом к 8,5 года заключения. Дело получило широкий резонанс в российском обществе. Президент России Дмитрий Медведев распорядился предпринять в отношении Таджикистана «асимметричные» меры и выслать из России нелегальных трудовых мигрантов. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в свою очередь, взял «дело летчиков» под личный контроль.

Вчера стало известно, что прокуратура Хатлонской области Таджикистана посчитала приговор, вынесенный двум летчикам курган-тюбинским судом, слишком суровым и опротестовала его в Хатлонском областном суде. Эксперты не исключают, что летчиков в конце концов отпустят, но новое уголовное дело, открытое в отношении гендиректора авиакомпании Сергея Полуянова, не поспособствует урегулированию конфликта. Тем более что и против него таджикское правосудие может также вынести аналогичный вердикт. «В Таджикистане сроки заключения на восемь лет и выше уже стали нормой». К сожалению, наша судебная система в последнее время выносит очень суровые приговоры всем без исключения», – сказал «НГ» лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири. Он рассказал, что, например, неделю назад 80-летний старик (отец полевого командира Али Бедки. – «НГ») был приговорен к 8 годам лишения свободы только за то, что не донес в правоохранительные органы на своего родного сына. «Хотя законодательство позволяет гражданину не давать показания против себя и своих ближайших родственников», – сказал Кабири.

Россия, впрочем, не намерена выдавать Душанбе своего гражданина Сергея Полуянова. «Меры к установлению его местонахождения будут приняты лишь при условии получения Москвой материалов уголовного дела, – сообщили Интерфаксу в МВД РФ. – Согласно Конституции РФ, мы не выдаем своих граждан иностранным государствам, впрочем, как и подавляющее большинство зарубежных стран».

Тем временем в Душанбе прибыла первая группа депортированных из Москвы трудовых мигрантов. Местные журналисты сообщают, что каждым авиарейсом прибывает около 10 человек. По словам депортированных, «в московском спецприемнике с таджиками не церемонятся». «У кого есть проблемы с документами, сразу получает в паспорт штамп о депортации. В этом случае в Россию нельзя будет въехать в течение пяти лет», – рассказал «Азии плюс» мигрант Махмуд Восиев.

Мухиддин Кабири считает, что необходимо как-то добиться приостановления депортации мигрантов из России. «В ближайшие дни будет создана парламентская группа, которая отправится в Москву для решения этого вопроса. Дальнейшее выдворение наших мигрантов может привести к социальным потрясениям в Таджикистане», – убежден Кабири.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
357
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
318
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
283
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
262

Другие новости