0
1565
Газета СНГ Интернет-версия

25.11.2011 00:00:00

Интеграционный прорыв Лукашенко

Тэги: белоруссия, газпром, газ, цены


белоруссия, газпром, газ, цены Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко готовы простить друг другу личные обиды.
Фото Dmitry Astakhov/РИА Новости/AFP

Сегодня в Москве состоится заседание Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства Белоруссии и России. Для участия в нем российскую столицу посетит президент Белоруссии Александр Лукашенко. Однако общественность не очень интересуют вопросы Союзного государства, которое растворилось в Едином евразийском экономическом пространстве. Ожидается, что к визиту будет приурочено подписание газовых контрактов и соглашения о кредитовании строительства Белорусской АЭС.

Как сообщалось накануне, Высший госсовет Союзного государства Белоруссии и России обсудит вопросы применения региональной группировки войск, согласованную внешнюю политику стран Союзного государства, формирование единого миграционного пространства и некоторые другие. Несмотря на то что в начале недели был принят бюджет Союзного государства, перспектива его существования в настоящее время находится под большим вопросом. «Проект Союзного государства, может быть, и растворится, если┘ проект Единого экономического пространства будет очень быстро двигаться. Тогда, возможно, ЕЭП догонит по степени интеграцию в рамках России и Беларуси. Тогда надо ставить вопрос, надо ли нам параллельно Союзное государство», – заявил по этому поводу Александр Лукашенко.

Интерес общественности и экспертов ВГС вызывает то, что на нем, возможно, будет подписано соглашение о выделении Минску российского кредита на строительство АЭС. Во всяком случае, такого сценария не исключил и заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк на недавней встрече с журналистами. Напомним, что речь идет о кредитной линии в 10 млрд. долл., выделяемой на 25 лет, да еще с отсрочкой погашения основного долга на 10 лет. В соответствии с межправительственным соглашением о сотрудничестве, заключенным в марте этого года, строить Белорусскую АЭС будет российская компания ЗАО «Атомстройэкспорт». Интрига кампании по строительству атомной станции состояла не только в том, что Минск то выбирал российских строителей в качестве подрядчиков, то угрожал пригласить китайцев, когда ухудшались отношения с Москвой. Россия, в свою очередь, то соглашалась предоставить кредит, то отказывала в нем, а то и вспомнила негативное отношение к строительству АЭС соседней Литвы и местных жителей. Как сообщалось, станция мощностью 2,4 ГВт будет построена недалеко от районного центра Островец в приграничной Гродненской области. Литва неоднократно высказывала обеспокоенность в связи с выбранным местом строительства.

Еще более эпохальным событием должно стать подписание газовых контрактов. Такие планы накануне подтвердил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко. Речь идет о контракте на поставку газа в страну в 2012–2014 годах, его транзите через эту страну и покупке остававшихся пока в собственности Белоруссии 50% акций «Белтрансгаза». Сенсационным в этих событиях является не только то, что контракт на поставку газа подписан в кои-то веки задолго до Нового года, но и та беспрецедентно низкая цена, которая, как предполагается, будет прописана в контракте. По информации источников «НГ», газ для Белоруссии станет дешевле в два раза и составит около 160 долл. за 1 тыс. куб. м.

Полное взаимопонимание Москвы и Минска по традиционно болезненным вопросам позволяет экспертам говорить о второй интеграционной волне. Еще недавно многие из них утверждали, что после тех конфликтов и взаимных оскорблений, которые стороны высказали друг другу, точка невозврата уже пройдена. Однако политическая конъюнктура в очередной раз сложилась удачно для Александра Лукашенко. Продавая «Белтрансгаз», страна получает 2,5 млрд. долл., а получая скидку на газ – еще около 3 млрд. долл. ежегодно. «Отрицательное сальдо по итогам 2011 года получается меньше 2 миллиардов. Значит, скидка от «Газпрома» позволяет полностью перекрыть этот дисбаланс и даже выйти в плюс», – констатирует эксперт-экономист Сергей Чалый.

Правда, независимые эксперты едины в том, что нынешний интеграционный прорыв Лукашенко имеет политическую, а не экономическую природу. «Такое добровольное увеличение зоны влияния России, тем более накануне выборов, компенсирует потери «Газпрома», который выступает в роли инструмента внешней политики», – считает экономист Георгий Гриц.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
117
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
300
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
495
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
474

Другие новости