0
1477
Газета СНГ Печатная версия

26.07.2012 00:00:00

Алиева уговаривают на третий срок

Тэги: азербайджан, выборы, алиев


азербайджан, выборы, алиев Ильхаму Алиеву сегодня доверяет большинство населения Азербайджана.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

За полтора года до выборов президента страны противоборствующие политические силы в Азербайджане пытаются вывести из долгой спячки свой электорат. В то время как оппозиция обещает небывало активную политическую осень, правящая партия, как всегда, пошла на опережение, заявив накануне, что кандидатом в президенты от партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) будет действующий глава государства.

«Ильхама Алиева на очередных президентских выборах 2013 года хотят видеть не только 600 тысяч членов правящей партии, но большинство населения страны», – заявил журналистам заместитель председателя, исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов. Он добавил, что официальное выдвижение Алиева на пост президента состоится на съезде партии в начале следующего года.

Следует заметить, что сам Ильхам Алиев пока не заявлял, пойдет ли он на третий срок президентства или отойдет от активной политической деятельности. Однако многие аналитики убеждены, что энергичный и набравшийся за прошедшие годы опыта государственного управления Ильхам Алиев вряд ли откажется от возможности продолжить курс начатых реформ и реализации транснациональных экономических проектов. Тем более что это не запрещает Конституция страны, да и на политическом небосклоне Азербайджана нет столь значимой фигуры, которая могла бы составить ему конкуренцию.

Соглашаясь с доводами аналитиков, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов в эксклюзивном интервью «НГ» акцентировал внимание на успехах, достигнутых республикой за годы президентства Ильхама Алиева. «За последние годы Азербайджан получил качественно новый курс развития государства в XXI веке. Модернизация обрела статус главного направления развития страны, тем самым катализировав как экономическое процветание и политическую стабильность, так и формирование креативного молодого поколения», – заявил Асланов.

По его словам, на сегодняшний день экономика Азербайджана составляет примерно 3/4 ВВП всех стран Южного Кавказа. С 2003 года (год избрания Ильхама Алиева президентом. – «НГ») ВВП Азербайджана увеличился в три раза, в том числе по ненефтяному сектору – в 2 раза, внешнеторговый оборот – в 5,4 раза, стратегические валютные резервы – в 19 раз и составили 44 млрд. долл. Доля инвестиций в ВВП Азербайджана в 2011 году составила 31,5%, что является одним из самых высоких показателей в мире в прошлом году. В стране было создано более миллиона постоянных рабочих мест при снижении уровня бедности с 49 до 7%.

«Важно отметить, что самым главным достижением республики стало успешное завершение за короткое время перехода к рыночной экономике и установление либеральных экономических отношений. Они, с одной стороны, обусловили необходимость вывода экономического развития на качественно новый уровень, с другой – подтолкнули к обеспечению устранения вызовов, связанных с интеграцией в глобализирующийся мир. Именно в соответствии с данными задачами и была подготовлена концепция развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее», исходящая из сути нынешних особенностей развития Азербайджана», – отметил Элнур Асланов.

Все это серьезные аргументы, противопоставить которым оппозиции нечего. По мнению независимого политолога Эйваза Сафарли, подавляющее большинство населения страны не верят действующим лидерам оппозиционных партий, которые в далекие 1992–1993 годы, будучи у власти, продемонстрировали свою политическую и управленческую безграмотность и вынуждены были пригласить Гейдара Алиева во власть, чтобы спасти страну от развала.

Напомним, что выборы президента Азербайджана состоятся осенью 2013 года. Конституция страны не запрещает третий срок президентства.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нового натиска навосток не боимся и предупреждаем

Нового натиска навосток не боимся и предупреждаем

Владимир Иванов

Россия должным образом отреагирует на учения НАТО

0
243
С какой целью ВВС США закупают российские военные вертолеты?

С какой целью ВВС США закупают российские военные вертолеты?

Александр Шарковский

0
210
"Роснефть" опять бьет рекорды

"Роснефть" опять бьет рекорды

Сергей Никаноров

Высокие технологии и новые проекты компании сделали ее лидером отрасли

0
222
Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

0
195

Другие новости

Загрузка...
24smi.org