0
1383
Газета СНГ Печатная версия

17.09.2012

Юлии Тимошенко угрожает статус уголовницы-рецидивистки

Тэги: тимошенко, приговор


тимошенко, приговор Тимошенко, судя по всему, пропустит не только нынешние выборы.
Фото РИА Новости

Сегодня руководители партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» проведут пресс-конференцию, на которой обещают сделать сенсационные заявления. Как стало известно «НГ», речь может идти об обвинении лидеров правящей Партии регионов в причастности к совершенному в 1996 году убийству донецкого бизнесмена и депутата Верховной Рады Евгения Щербаня. Поводом к выступлению оппозиции послужили субботние откровения бывшего охранника Кучмы Николая Мельниченко: он в унисон с властью заявил, что Тимошенко причастна к убийству Щербаня.

На днях Мельниченко, который скрывается в США, дал показания американскому Министерству юстиции. В социальной сети он коротко пересказал суть допроса. Бывший охранник Леонида Кучмы, прославившийся тем, что тайно записывал разговоры в кабинете главы государства, заявил, что организатором убийства Щербаня был работавший в тот момент премьер-министром Павел Лазаренко. А деньги исполнителям переводились со счетов фирм, контролировавшихся протеже Лазаренко – Юлией Тимошенко. Из разговоров в кабинете Кучмы Мельниченко сделал вывод, что смысл заказного убийства заключался в попытке взять под контроль бизнес в промышленно развитом регионе Украины.

Кроме того, экс-охранник сообщил, что в июле с.г. к нему обращался получивший политическое убежище в Чехии муж Тимошенко Александр – с предложением дать ложные показания по делу, чтобы обвинить в причастности к одному из самых громких убийств нынешнего президента Януковича. «Свидетельствовать о том, что якобы именно он (Янукович. – «НГ») является заказчиком убийства Щербаня, что у меня якобы есть записи этих разговоров Януковича с Кучмой. При этом сами записи необходимо было сфальсифицировать, создать искусственно из тех оригинальных образцов их голосов, которые у меня есть», – написал Мельниченко на своей странице в соцсети.

Ранее соратники Тимошенко уже заявляли, что Янукович стал донецким губернатором сразу после убийства Щербаня. По их словам, с этого момента в регионе начался передел собственности в пользу той группы влияния, которая впоследствии переехала в Киев вместе с Януковичем, которого Кучма назначил премьер-министром через несколько лет после убийства Щербаня. Весной заместитель Тимошенко по партии и экс-глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов отметил: «Заказчиков можно легко вычислить – посмотреть, кто присвоил имущество Щербаня, кто взял под контроль его бизнес, его предприятия. И тогда будет понятно, что и сейчас эти люди сидят или в парламенте, или находятся на очень серьезных и ответственных должностях. И все следы приведут, безусловно, к Партии регионов».

Украинская прокуратура уже полгода проводит следственные действия, обещая выяснить, как было на самом деле. Формальным поводом к возобновлению расследования старого уголовного дела стало прозвучавшее весной заявление сына Щербаня, который неожиданно сообщил, что из разговоров, которые он, будучи подростком, слушал в кабинете отца, ему известно о причастности Тимошенко к организации покушения. До сих пор руководство Генпрокуратуры подтверждало, что Тимошенко в этом уголовном деле имеет статус свидетеля. Хотя время от времени звучали намеки на возможность изменения статуса на «обвиняемую».

Неделю назад генпрокурор Виктор Пшонка в телевизионном интервью сказал: «К Тимошенко есть многочисленные вопросы. Со счетов ЕЭСУ (корпорации, которой в середине 1990-х руководила Тимошенко. – «НГ») перечислялись деньги тем, кто исполнял убийство (Щербаня. – «НГ»). Почему ее имя вспоминают причастные к тем или иным обстоятельствам? Не будем торопить события, истина должна быть установлена. Виновна она – значит, предстанет перед судом, не будет доказательств – не предстанет перед судом».

Показания Мельниченко могли бы стать недостающим звеном в процессе подготовки к предъявлению Тимошенко новых обвинений. Но партия «Батькивщина» вчера поставила под сомнение слова экс-охранника Кучмы. В специальном заявлении было сказано, что Мельниченко длительное время добивался встречи с руководителями партии, предлагая за соответствующий гонорар выступить с показаниями в защиту Тимошенко в деле об убийстве Щербаня. «Однако после категорического отказа пошел на сотрудничество с режимом, для которого запуганные или купленные так называемые «свидетели» давно стали средством для расправы над лидерами оппозиции», – отмечается в заявлении партии.

Источник в лагере оппозиции в беседе с корреспондентом «НГ» предположил, что украинская власть нашла управу на Мельниченко, против которого в апреле возобновили уголовные дела по фактам превышения служебных полномочий и разглашения государственной тайны – в связи с незаконной прослушкой кабинета Кучмы. После этого экс-охранник, снова бежавший за границу, был объявлен в розыск по линии Интерпола. В начале августа Мельниченко задержали в Италии, куда он прибыл из США, однако по каким-то причинам почти сразу же выпустили на свободу. Собеседник «НГ» считает, что в этом была заинтересована украинская власть, которая через Мельниченко донесла до Минюста США сведения о причастности Лазаренко и Тимошенко к заказному убийству. «Янукович делает все, чтобы доказать Западу: арестовав Тимошенко, он не избавился от политического конкурента, а посадил уголовницу. Обреченный на вечные скитания Мельниченко оказал украинской власти помощь, я бы сказал, оценимую помощь», – пояснил источник в оппозиционном лагере.

Политолог Владимир Фесенко, комментируя ситуацию, согласился: «Похоже, что Мельниченко пытается найти компромиссы с украинской властью. В политическом смысле его заявление можно назвать выгодным официальному Киеву. Но в юридическом поле – не знаю, можно ли использовать показания экс-охранника. Во-первых, он делал записи в кабинете Кучмы не в тот период, когда был убит Щербань. Но даже если спустя несколько лет кто-то в беседе с президентом обмолвился насчет обстоятельств громкого убийства, даже если подлинность заявления была бы доказана, то это просто слова. Факты и вещественные доказательства, подтверждающие, что деньги действительно переводились и что платеж был связан с убийством, – это совсем другое», – отметил эксперт.

Сам Леонид Кучма, у которого с Мельниченко враждебные отношения, беседуя с журналистами в кулуарах ежегодной Ялтинской встречи, сказал, что причастность Тимошенко к убийству Щербаня установлена давно и не нуждается в сомнительных подтверждениях: «Всем было известно, не только мне, что со счетов Юлии (Тимошенко. – «НГ») оплачено. Прокуратура занималась… Но потом вышли вы на улицы (во время оранжевой революции. – «НГ») и сказали, что Юлия – святая». Развитие ситуации, возможно, прояснится уже сегодня.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2403
Правосудие зависит от списков присяжных и их эмоций

Правосудие зависит от списков присяжных и их эмоций

Екатерина Трифонова

Обе стороны уголовного процесса сомневаются в непредвзятости народных заседателей

0
1500
Тимошенко решилась конкурировать с Порошенко на его поле

Тимошенко решилась конкурировать с Порошенко на его поле

Александр Гущин

Пока предложения экс-премьера по Донбассу выглядят скорее предвыборным пиаром, причем не очень проработанным

0
2123
Антиукраинские санкции помогут Тимошенко стать президентом

Антиукраинские санкции помогут Тимошенко стать президентом

Анатолий Комраков

Товарооборот между Москвой и Киевом затронут не будет

0
4831

Другие новости

Загрузка...
24smi.org