0
1695
Газета СНГ Печатная версия

08.10.2012

Иванишвили начал со снижения цен

Тэги: грузия, иванишвили, цены


грузия, иванишвили, цены Бидзине Иванишвили пришлось сменить имидж самого непубличного человека Грузии на роль главной медиаперсоны.
Фото Reuters

С понедельника представители коалиции «Грузинская мечта» (ГМ), победившей на парламентских выборах 1 октября, войдут во все структуры исполнительной власти страны. Договоренность об этом была достигнута в конце прошлой недели на встрече рабочих групп ГМ и уходящего в оппозицию «Единого национального движения» (ЕНД). Двоевластие продлится до начала работы парламента VIII созыва, первая сессия которого состоится в течение 20 дней с 20 октября – со дня обнародования ЦИКом Грузии окончательных итогов выборов.

На первом заседании нового парламента «Грузинская мечта» должна будет избрать спикера и объявить кандидатуру премьер-министра, который после утверждения президентом приступит к формированию исполнительной ветви власти.

В эти дни в Тбилиси проходят ежедневные совещания верхушки ГМ, посвященные кадровым вопросам, но точно известно лишь одно: на пост премьер-министра Грузии будет представлена кандидатура лидера коалиции Бидзины Иванишвили. Собственно, об этом говорилось давно, еще в ходе избирательной кампании.

У Иванишвили между тем возникла правовая коллизия. В субботу истек срок его пребывания в Грузии. Напомним, что в конце прошлого года миллиардер, едва объявив о приходе в политику, тут же был лишен гражданства Грузии на том основании, что одновременно являлся гражданином Франции и России. Иванишвили официально объявил об отказе от французского и российского паспортов, однако этим свое грузинское гражданство не спас. Обращения в судебные инстанции результатов не дали. Позднее под давлением Запада парламент принял законодательные поправки, дающие право Иванишвили участвовать в выборах и быть избранным, а также занимать государственные посты. Однако от подобного великодушия лидер оппозиции отказался и, как известно, сам в прошедших выборах не участвовал, продолжая добиваться восстановления гражданства Грузии в судебных инстанциях. Вопрос все еще решается, а ему подошло время покинуть страну. И хотя при въезде у Иванишвили никаких проблем быть не должно, один из его адвокатов заявил журналистам, что лидер ГМ никуда выезжать не собирается: «Власти в свое время наворотили дел, теперь пусть сами и выкручиваются». Дело о восстановлении гражданства Иванишвили рассматривается в Верховном суде Грузии, и, возможно, решение будет вынесено в его пользу. «Ситуация такова, что обострение никому не нужно и против общественного мнения идти тоже не стоит. Тем более все понимают, что вопрос рано или поздно будет решен в пользу Иванишвили и устраивать такие проволочки – мелочно и бессмысленно», – сказал «НГ» информированный источник.

Впрочем, уже в воскресенье стало известно о том, что Саакашвили готов внести поправки, либерализующие правила пребывания в Грузии, и Иванишвили может оставаться в стране, не нарушая при этом визовые ограничения.

Зато, по данным телекомпании «ТВ-9», Грузию покинули несколько чиновников силового блока, игравших в жизни страны важную теневую роль и оказавшихся замешанными в различных резонансных преступлениях последнего периода. Начиная от убийства банковского служащего Сандро Гиргвлиани, всколыхнувшего страну в 2007 году, что едва не привело к смене власти, и заканчивая тюремными пытками, которые, собственно, и переломили ход недавней избирательной кампании в пользу ГМ. Циркулируют также слухи об отъезде из Грузии министра юстиции Зураба Адеишвили, но из самого ведомства пока нет ни подтверждений, ни опровержений этого.

Исход чиновников, которые были замешаны не только в фактических преступлениях, но с именами которых связано жесткое, подчас жестокое подавление криминального мира, совпало с тревожным и резким повышением уровня преступности. За последние несколько дней в Тбилиси и ряде городов Грузии произошли вооруженные налеты на банки, грабежи магазинов и рынков, захваты пустующих зданий насильственно перемещенными лицами из Абхазии. Одни источники «НГ» в грузинской столице рассказывают о том, что «на улицах уже в полный рост ощущается гульба блатных, затаившихся в последние годы», другие говорят, что «ничего страшного не происходит» и при этом не исключают, что преступления могли быть «санкционированы» на каком-то уровне уходящими властями в качестве «демонстрационного устрашения» – вот, мол, что будет без нас. Они же уверены в том, что «смутный период» завершится, как только «Грузинская мечта» юридически придет во власть: Иванишвили – сам крупный бизнесмен и прекрасно понимает, что сулит экономике разгул преступности.

Будущий официальный лидер Грузии, очевидно, первые действия предпримет в экономической сфере. Он уже встретился с группой предпринимателей, обсудил с ними некоторые вопросы и высказал ряд пожеланий. В частности, Иванишвили порекомендовал им пересмотреть ценовую политику. По его словам, в стране всем известно, кто чем занят, и хорошо, если уже сейчас будет положен конец «картельным сговорам» и приведена в нормальное состояние тарифная политика, ибо в самое ближайшее время будет «создана сильнейшая антимонопольная служба, которая займется этими вопросами, и лучше не терять драгоценное время». Рекомендации Иванишвили уже начали давать плоды – в воскресенье в Тбилиси было отмечено снижение цен на бензин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
906
Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
1362
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
898
Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1472

Другие новости

Загрузка...
24smi.org