0
5845
Газета СНГ Печатная версия

29.10.2012

Австралийский штат признал Карабах

Тэги: австралия, нагорный карабах, азербайджан


Главы МИД Азербайджана и Армении при участии сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ провели в Париже очередной раунд переговоров по урегулированию нагорнокарабахского конфликта. По итогам субботней встречи стороны согласились продолжить поиски мирных путей разрешения ситуации. Этому предшествовало признание независимости Нагорного Карабаха (НКР) законодательным советом крупнейшего штата Австралии – Нового Южного Уэльса.

Баку на вести из Сиднея – столицы Нового Южного Уэльса – отреагировал с раздражением. «Армянская сторона, как всегда, выдает желаемое за действительное. И на этот раз пытается представить мнение одного-двух членов местного законодательного органа Австралии как признание так называемого сепаратистского образования Нагорного Карабаха», – заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

Он предположил, что «непонятный текст, который пахнет финансовыми вложениями армянской диаспоры», является «дешевым и безнадежным трюком» Еревана. По словам Абдуллаева, Австралия на официальном уровне поддерживала территориальную целостность Азербайджана и несколько раз подтверждала свою позицию относительно непризнания независимости Нагорного Карабаха. «Но, несмотря на это, Азербайджан обратится к австралийской стороне для получения разъяснений», – сказал чиновник.

В экспертных кругах Азербайджана воздержались от комментариев, решив дождаться реакции официальной Канберры. «Но в любом случае, если информация о решении законодательного совета австралийского штата достоверна, то ничего хорошего для Баку нет, как, впрочем, и катастрофического», – сказал один из собеседников.

Главу МИД Армении Эдварда Налбандяна весть застала в ходе визита в Коста-Рику. На встрече со спикером парламента этой страны Виктором Кальво Налбандян отметил: «Чем больше Азербайджан, пытаясь сохранить статус-кво, будет продолжать препятствовать направленным на разрешение (карабахской проблемы. – «НГ») усилиям сопредседателей, тем больше будет решений, подобных принятой в Новом Южном Уэльсе резолюции, которые проложат путь для международного признания НКР».

Верхняя палата парламента Нового Южного Уэльса одновременно с резолюцией о признании НКР и права на самоопределение карабахского народа приняла и обращение к властям Австралии официально признать независимость Карабаха со всеми вытекающими последствиями. По сообщению Армянского национального комитета Австралии, документы были приняты единогласно.

«Признание независимости Карабаха Новым Южным Уэльсом – очень важное событие... Это следствие инициативной политики Армении по вопросу международного признания независимости НКР... В прессе уже пишут о том, что в ближайшее время Уругвай также намерен признать независимость НКР. Это говорит о том, что дипломатия Армении... зафиксировала серьезный прогресс в процессе международного признания НКР», – заявил вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов.

Руководитель Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян признание республики австралийским штатом назвал «самым серьезным политическим и моральным достижением армянской стороны за последние три года». «Признание Нового Южного Уэльса, так же как предшествовавшие этому аналогичные действия законодательных органов Массачусетса и Род-Айленда в США, ценно вдвойне, потому что это самый развитый, густонаселенный штат, вокруг которого сформировалось австралийское государство... Его признание нашего суверенитета вызовет не только признание независимости НКР другими австралийскими штатами, но и послужит стартом для того, чтобы независимость Карабаха признали и другие страны», – сказал «НГ» Бабаян.

Бывший глава МИД НКР Арман Меликян полагает, что вслед за признанием суверенитета стоит ожидать «утверждения экономических и культурных отношений между Новым Южным Уэльсом и Нагорным Карабахом»: «Чем быстрее Арцах (самоназвание НКР. – «НГ») выйдет из международной блокады, чем больше появится возможностей для прямых связей с другими странами, тем быстрее решится вопрос международного признания Арцаха».

Комментируя произошедшее, армянская газета «Грапарак» сообщила, что в скором времени суверенитет НКР будет признан Уругваем: «По предварительным данным, в конце ноября председатель парламента Уругвая прибудет с официальным визитом в Армению для достижения окончательных договоренностей..., а затем отправится в Карабах». Издание и напоминает, что Уругвай был первой страной мира, официально признавшей геноцид армян.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

 

0
443
Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
1041
Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта активизировался

Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта активизировался

0
569
Армения: количество нарушений режима перемирия в Карабахе уменьшилось после установления оперативной связи

Армения: количество нарушений режима перемирия в Карабахе уменьшилось после установления оперативной связи

0
542

Другие новости

Загрузка...
24smi.org