0
5478
Газета СНГ Печатная версия

20.12.2012

Тягнибок может победить Януковича

Тэги: украина, национализм, партии, свобода

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, национализм, партии, свобода «Свобода» берет Верховную Раду штурмом.
Фото РИА Новости

В Европе забеспокоились по поводу роста популярности украинской праворадикальной партии «Свобода». Но звучащие с Запада упреки и обвинения дают украинским националистам лишний повод для пиара. И если полгода назад эксперты сомневались, преодолеет ли «Свобода» пятипроцентный барьер на выборах в Верховную Раду, то теперь не исключают, что в 2015 году лидер партии Олег Тягнибок может победить на президентских выборах.

Вчера киевская организация «Свободы» провела шумное пикетирование посольства Болгарии в Украине. Активисты потребовали объяснений: по каким причинам депутат-болгарин Кристиан Вигенин внес в резолюцию Европарламента антисвободовскую поправку. Специальный документ по ситуации в Украине принимался в Страсбурге неделю назад.

Он традиционно содержал пункты с требованиями к Киеву продолжить демократические преобразования, провести системную судебную реформу, отказаться от практики выборочного правосудия.

Из уже привычного перечня выбивался только один пункт, предложенный Вигениным: «Напоминаем, что расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды противоречат фундаментальным ценностям ЕС, и, учитывая это, призываем демократические партии в Верховной Раде не сотрудничать и не создавать коалицию со «Свободой».

Примечательно, что польские депутаты, воздержавшиеся от поддержки этого пункта, в комментариях СМИ все же поддержали обеспокоенность коллег. Член Комитета иностранных дел Европарламента Павел Залевски отметил: «С большой озабоченностью мы наблюдаем за ростом националистических и ксенофобских настроений в Западной Украине. Мы понимаем, что в значительной степени ответственной за это является партия «Свобода», которая на протяжении нескольких лет культивирует бандеровские традиции».

В Киеве сразу обратили внимание на рекомендации европейских депутатов. Однако выполнять их никто не собирался. Украинские оппозиционные партии, прошедшие в парламент, напротив, сближаются со «Свободой». Представитель этой политической силы Руслан Кошулинский был делегирован оппозицией на должность вице-спикера Верховной Рады. А на будущее союзники собираются согласовать действия к президентским выборам 2015 года. Возможно, оппозиция выдвинет единого кандидата. Кто им станет – еще непонятно.

Ранее многие эксперты в Киеве говорили о том, что успех «Свободы» на парламентских выборах во многом обусловлен заинтересованностью в этом партии власти. Тягнибока называли лучшим соперником для Януковича, поскольку действующему президенту, как считалось, было бы несложно победить кандидата с радикальными взглядами. Политолог Михаил Погребинский, объясняя ранее феномен «Свободы», которой пророчили в лучшем случае 5% поддержки и которая получила свыше 11% голосов, отметил, что Тягнибок и его соратники регулярно появлялись на всех телеканалах. Он предположил, что команда Януковича приложила к этому руку – чтобы отобрать часть голосов у «старой оппозиции» во главе с Юлией Тимошенко. Но в результате и оппозиция набрала проценты, на которые рассчитывала, и «Свободу» вытолкали на поверхность политической жизни, превратив из региональной и маргинальной политической силы в национальную партию, отметил Погребинский.

Эксперт Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что европейские политики допускают ошибку, упоминая «Свободу» в резолюции Европарламента. «Во-первых, это неполиткорректно: «Свобода» – партия, которую поддержали на выборах более двух миллионов украинцев. И как политическая сила она пока не сделала ничего, в чем можно было бы ее обвинить в тех формулировках, которые предложил представитель Болгарии. Да, отдельные члены «Свободы» известны эпатажным поведением и неоднозначными заявлениями. Но претензии к партии как минимум преждевременны.

Во-вторых, Европарламент, поддержав поправку, тем самым разрекламировал «Свободу». Если это было превентивное предупреждение украинским националистам, то в партии его вряд ли воспримут и поймут. Скорее, станут действовать в пику. А в данном случае уровень оппонента – Европарламент – повышает значимость «Свободы», укрепляет ее образ серьезной и сильной партии». Эксперт добавил, что продолжение этой линии может привести к тому, что Тягнибок станет серьезным конкурентом на президентских выборах для любого украинского политика.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко согласился, что опасения отдельных европейских политиков относительно угрозы со стороны «Свободы» сейчас прозвучали странно. Он напомнил: «Резолюция Европарламента – это не институциональный документ, а фактически политическая декларация, созданная на основе сложных компромиссов между разными политическими силами».

В Киеве обращают внимание на тот факт, что Кристиан Вигенин является членом депутатской группы «Прогрессивный альянс социалистов и демократов», которая находится в партнерских отношениях с украинской Партией регионов. Кроме того, этот евродепутат, по данным украинских СМИ, лоббирует интересы «Газпрома». Фесенко отметил: «У нас сочли, что поправку в резолюцию протолкнула либо украинская партия власти, либо российская сторона. Чтобы обратить внимание Европы на новую беду – разгул в Украине национализма и ксенофобии. Часть европейских политиков, столкнувшихся с подобными проблемами в своих странах, действительно забеспокоились. Но гораздо больше их, конечно, волнуют проблемы украинской демократии, верховенства права, состояния судебной системы и т.п. На этом фоне «Свобода» – это только условная и потенциальная проблема».

Эксперт не верит, что критика со стороны Европы приведет к росту рейтинга популярности «Свободы» в Украине. Он отметил, что успех радикалов на парламентских выборах объяснялся высоким уровнем протестных настроений, которые не могли быть реализованы иначе: «Избиратели воспринимали «Свободу» как наиболее грозную силу, способную выступить против партии власти. Иначе говоря, граждане стремились усилить парламентскую оппозицию настоящими бицепсами и кулаками». Эксперт считает, что депутаты от партии чуть ли не ежедневно в парламенте оправдывают ожидания, а усилиями внешних сил реноме «Свободы» подтверждается. В связи с этим Фесенко сказал о реальной угрозе: «С одной стороны, мы видим радикализацию настроений в обществе. С другой стороны – к чему все это приведет? Когда и на чем остановится «Свобода», которая заявила о себе как о силе, склонной к авторитарным методам?»

До сих пор успех украинских националистов воспринимали либо как случайный феномен, либо как искусную постановку. В любом случае – как явление, не выходящее за рамки внутренней украинской политики. Именно поэтому в Киеве никто официально не комментировал итоги голосования в Страсбурге. Даже украинская оппозиция решила проигнорировать поправки болгарского депутата.

Однако голосование Европарламента перевело вопрос на другой, международный уровень. Вчера выяснилось, что на Западе у «Свободы» есть влиятельные и авторитетные защитники. Информагентства распространили заявление главы Всемирной конфедерации украинских государственнических организаций Аскольда Лозинского, который потребовал от президента Европарламента Мартина Шульца инициировать пересмотр скандального пункта резолюции. Он отметил, что история отношения Польши и Болгарии к Украине имеет много нелицеприятных страниц, и добавил, что украинцы никогда не были ксенофобами или шовинистами, а политика партии «Свобода» обусловлена заботой об украинском народе. Заботой, которая не предполагает нападок на другие народы или страны, если те не посягают на интересы Украины и ее народа.

Политолог Владимир Горбач считает, что ситуация осложнилась, поскольку теперь она задевает и Польшу, традиционно считавшуюся адвокатом современной Украины в Евросоюзе: «Споры относительно общей истории, действительно очень непростой, неизбежны. Они всегда были в Украине и Польше. Но важно, чтобы мы сейчас не потеряли взаимопонимания и взаимоуважения – нынешние дружеские и партнерские отношения выстраивались годами».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1016
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1010
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1363
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
1093

Другие новости

Загрузка...
24smi.org